Вуэльта. Кларк обыгрывает Мартина, Родригес перехватывает лидерство

Австралиец Саймон Кларк (Orica-GreenEdge) выиграл четвертый этап испанской Вуэльты, опередив на финише своего коллегу по отрыву Тони Мартина. Красная майка перешла в руки Хоакина Родригеса.
0
21 августа '12 19:32
cyclingnews.com
cyclingnews.com
Экстремальная жара в Испании, да и по всей Европе, прилично сказывается на ходе этапов Вуэльты. Хоть отрезки на третьей супермногодневке сезона традиционно являются достаточно короткими, но уже к четвертому этапу гонщики решили немного отдохнуть, дав возможность отрыву разыграть этап. Впрочем, под конец этапа пелотон чуть не отобрал эту возможность у беглецов, но трое ребят из отрыва все-таки остались впереди. Тем не менее, большую часть сегодняшнего этапа пелотон действительно отдыхал.

А этап с горным финишем в конце никогда не бывает простым. Конечно, финишная гора была довольно пологой, атаковать там было практически негде, поэтом нет ничего удивительно в том, что сильнейшие команды устроили просев в пелотоне еще до самого восхождения на Вальдесарай. Главным помощником оказался тот, кто и должен был оказаться в союзниках, а именно ветер. Порой группа разбивалась на четыре разных куска. Именно так из пелотона и смогли отсеять Алехандро Вальверде, хотя потом группа фаворитов более-менее собралась.

Отдельные люди вроде Фредрика Кессякоффа потеряли пару минут в генеральной классификации, но какой-то революции не вышло, пусть и Фрум с Контадором довольно часто предпринимали атаки. Да и сам Вальверде проигрывает теперь новому лидеру общего зачета, Хоакину Родригесу, лишь 36 секунд. Катастрофы для капитана Movistar не произошло.

В определенный момент казалось, что группа, сформировавшаяся из Альберто Контадора, его верного оруженосца Даниэля Наварро, Кристофера Фрума и Николаса Роша доберет остатки отрыва из пяти человек, в составе которого на финальном отрезке этапа осталось лишь двое гонщиков. Речь о Саймоне Кларке из GreenEdge и о чемпионе мира в разделке Тони Мартине из Omega Pharma-Quick Step. Их конкуренты несколько сбавили темп, поэтому вышеупомянутый дуэт все-таки смог доехать до финиша, где австралиец спокойно разобрался с немцем. Третье место смог завоевать казахстанец Ассан Базаев, который также фигурировал в раннем отрыве.

Интересно, что финишировавший четвертым Маркос Гарсия из проконтинентальной Caja Rural поднял руки в победном жесте, проявляя не меньше эмоций, чем Марио Балотелли после своих голов в матче против Германии. Испанец попросту не знал, что впереди него финишировали еще три гонщика. Ребят, попавших в такие ситуации, всегда искренне жаль.

После двух горных этапов завтра пелотон Вуэльты ожидает относительный отдых. Этап, стартующий и финиширующий в Логроно, не предусматривает ни одной горной премии, так что на финише под небольшой спуск между собой вновь должны разобраться немногочисленные спринтеры, приехавшие на испанскую супермногодневку. Если, конечно, все снова не испортит ветер.

Результаты четвертого этапа:

1. Саймон Кларк (Австралия - Orica-GreenEdge)
2. Тони Мартин (Германия - Omega Pharma-Quick Step) +0:02
3. Ассан Базаев (Казахстан - Астана) +0:22

4. Маркос Гарсия (Испания - Caja Rural) +0:55
5. Николас Рош (Ирландия - Ag2r La Mondiale)
6. Линус Гердеманн (Германия - RadioShack-Nissan) +0:57
7. Лоренс Тен Дам (Нидерланды - Rabobank)
8. Андрей Зейц (Казахстан - Астана) +1:01
9. Бок Моллема (Нидерланды - Rabobank) +1:04
10. Ян Бакелантс (Бельгия - RadioShack-Nissan)

Общий зачет после четвертого этапа:

1. Хоакин Родригес (Испания - Катюша)
2. Кристофер Фрум (Великобритания - Team Sky) +0:01
3. Альберто Контадор (Испания - SaxoBank-Tinkoff Bank) +0:05

4. Бок Моллема (Нидерланды - Rabobank) +0:09
5. Роберт Гесинк (Нидерланды - Rabobank)
6. Ригоберто Уран (Колумбия - Team Sky) +0:11
7. Даниэль Морено (Испания - Катюша) +0:14
8. Николас Рош (Ирландия - Ag2r La Mondiale) +0:24
9. Алехандро Вальверде (Испания - Movistar) +0:36
10. Лоренс Тен Дам (Нидерланды - Rabobank) +0:46
iSport.ua Другие Велоспорт
Загрузка...