Вуэльта. Дегенкольб выигрывает свой второй этап

Немецкий спринтер Джон Дегенкольб (Argos-Shimano) выиграл свой второй этап на испанской Вуэльте, обыграв на финише Даниэле Беннати.
0
22 августа '12 19:15
Getty Images
Getty Images
Нынешняя Вуэльта не слишком богата равнинными этапами, предназначенными для финишных разборок, но сегодня был именно такой отрезок. Более того, сегодня на испанских дорогах не было ни одной горной премии, что для Вуэльты образца 2012 года является уж совсем необычным делом. Спринтеры во главе с Джоном Дегенкольбом, Даниэле Беннати и Алланом Дэвисом были полностью готовы к тому, чтобы разыграть между собой победу на этапе.

Похоже, с этим с самого начала сегодняшнего отрезка были согласны абсолютно все. Мини-отрыв из одного гонщика Хавьера Шасона сложно было воспринимать всерьез, как бы далеко он не уезжал. Argos-Shimano, Team Sky, Orica GreenEdge и Liquigas неплохо кооперировали, не дав бедному испанцу из проконтинентального дивизиона одержать свою самую большую победу в карьере.

Догнали бедного Шасона еще за 28 километров до финиша, что не было неожиданностью. Перед сегодняшним этапом многие рассуждали на тему того, кто именно из спринтеров будет фаворитом на таком финише, который по сути заканчивается под горку, в небольшой спуск. В принципе, подобный финишный отрезок подходит по специализации гонщикам вроде Андре Грайпеля, но таких ребят в пелотоне Вуэльты не наблюдается.

На последних двадцати километрах особенно активно впереди работали Omega Pharma-Quick Step, рассчитывавшая на Герта Стеегманса, и Liquigas, которая сделала ставку на Элиа Вивиани, но ни тому, ни другому гонщику не удалось по-настоящему показать себя впереди на финишном отрезке этапа.

Борьба за победу развернулась между немцем Джоном Дегенкольбом, уже выигрывавшего этап на нынешней Вуэльте, и опытным Даниэле Беннати, одержавшим победу на одном из этапов прошлогодней гонки по дорогам Испании. Итальянец открыл спурт, но Дегенкольб вовремя на него среагировал, сумев закрыть просвет в нужный момент. Таким образом, немец одерживает уже вторую победу на Вуэльте, выжимая максимум из доступных спринтерских возможностей.

Завтра же нас ожидает этап под мастеров классических гонок. Два горы третьей категории на финальных 30 километрах, одна из которой является финишной, должны подарить хорошие возможности не только гонщикам типа Филиппа Жильбера, но и текущему лидеру генеральной классификации Хоакину Родригесу, без проблем сохранившему сегодня свою красную майку. 

Результаты пятого этапа:

1. Джон Дегенкольб (Германия - Argos-Shimano)
2. Даниэле Беннати (Италия - RadioShack-Nissan)
3. Джанни Мерсман (Бельгия - Lotto-Belisol)

4. Насер Буанни (Франция - FDJ)
5. Элиа Вивиани (Италия - Liquigas)
6. Раймон Кредер (Нидерланды - Garmin-Sharp)
7. Аллан Дэвис (Австралия - Orica-GreenEdge)
8. Ллойд Мондори (Франция - Ag2r La Mondiale)
9. Леонарде Дюке (Колумбия - Cofidis)
10. Пим Лигтхарт (Нидерланды - Vacansoleil)

Общий зачет после пятого этапа:

1. Хоакин Родригес (Испания - Катюша)
2. Кристофер Фрум (Великобритания - Team Sky) +0:01
3. Альберто Контадор (Испания - SaxoBank-Tinkoff Bank) +0:05

4. Бок Моллема (Нидерланды - Rabobank) +0:09
5. Роберт Гесинк (Нидерланды - Rabobank)
6. Ригоберто Уран (Колумбия - Team Sky) +0:11
7. Даниэль Морено (Испания - Катюша) +0:14
8. Николас Рош (Ирландия - Ag2r La Mondiale) +0:24
9. Алехандро Вальверде (Испания - Movistar) +0:36
10. Лоренс Тен Дам (Нидерланды - Rabobank) +0:46
iSport.ua Другие Велоспорт
Загрузка...