Вуэльта. Родригес укрепляет лидерство

Испанец Хоакин Родригес (Катюша) в красивом стиле выиграл шестой этап Вуэльты, укрепив свое лидерство в общем зачете.
0
23 августа '12 19:57
AFP
AFP
Шестой этап Вуэльты не рассматривался генеральщиками как тот, на котором можно сделать серьезный задел в контексте общего зачета. Да, на последних 20 километрах гонщикам довелось преодолеть сразу два подъема третьей категории, один из которых был финишным, причем это была очень специфическая крутая горка внутри города с узкими дорогами и прочими прелестями подобного формата. И если с победителем большинство экспертов угадало, то определенные изменения в общем зачете в этот жаркий день все-таки произошли. Но обо всем по порядку.

Отрыв на сегодняшнем этапе получился каким-то исключительно голландско-бельгийским. Йост ван Лайен из Lotto-Belisol, Кристоф Вандевалле из Omega Pharma-Quick Step, Петер Веенинг из Orica-GreenEdge, Мартин Мааскант из Garmin-Sharp и Томас де Гендт из Vacansoleil организовали лидирующий квинтет, который и висел впереди пелотона практически весь этап.

В конце сегодняшнего отрезка ребята начали по одному выпадать из этого отъезда. Последним предсказуемо оказался бельгиец Томас де Гендт из Vacansoleil, ставший третьим в общем зачете Джиро д'Италия в этом году. Де Гендт сражался до самого конца, но пелотон, возглавляемый SaxoBank-Tinkoff Bank, была против победы смелого бельгийца, завоевавшего репутацию мастера длительных отрывов, своеобразного Йенса Фохта современности.

SaxoBank-Tinkoff Bank, конечно, рассчитывала на успех своего лидера Альберто Контадора, но сегодня нога у лучшего многодневщика современности явно не пошла. Зато на финальном подъеме свой горный поезд, больше похожий на спринтерский, выстроил Team Sky. Последним колесом оказался Ригоберто Уран, который грамотно выкатил Кристофера Фрума к последним 500 метрам.

Когда рванул Фрум, то ни Контадор, ни Вальверде не смогли усидеть у него на колесе, зато вместе с британцем остался лидер Вуэльты Хоакин Родригес, который и смог обыграть Фрума в финишном спурте, привезя экс-кенийцу на финише пять секунд. Теперь Фрум проигрывает Родригесу десять секунд в общем зачете гонки. Третье место на сегодняшнем этапе занял Алехандро Вальверде, тогда как Контадор, проигравший восемнадцать секунд Родригесу, остался лишь на четвертой позиции. В общем зачете капитан SaxoBank-Tinkoff Bank теперь отстает на 35 секунд от испанца, но гораздо важнее то, что отставание Контадора от Фрума составляет 25 секунд.

Завтрашний седьмой этап предоставит еще одну возможность проявить себя для спринтеров, прежде чем дело окончательно перейдет к горным отрезкам.

Результаты шестого этапа:

1. Хоакин Родригес (Испания - Катюша)
2. Кристофер Фрум (Великобритания - Team Sky) +0:05
3. Алехандро Вальверде (Испания - Movistar) 0:10

4. Альберто Контадор (Испания - SaxoBank-Tinkoff Bank) 0:18
5. Эрос Капекки (Италия - Liquigas) +0:19
6. Ригоберто Уран (Колумбия - Team Sky) +0:20
7. Ринальдо Ночентини (Италия - Ag2r La Mondiale) +0:25
8. Мауро Сантамброджио (Италия - BMC Racing Team) +0:27
9. Николас Рош (Ирландия - Ag2r La Mondiale) +0:28
10. Роберт Гесинк (Нидерланды - Rabobank) +0:32

Общий зачет после шестого этапа:

1. Хоакин Родригес (Испания - Катюша)
2. Кристофер Фрум (Великобритания - Team Sky) +0:10
3. Альберто Контадор (Испания - SaxoBank-Tinkoff Bank) +0:35

4. Ригоберто Уран (Колумбия - Team Sky) +0:43
5. Роберт Гесинк (Нидерланды - Rabobank) +0:53
6. Алехандро Вальверде (Испания - Movistar) +0:54
7. Николас Рош (Ирландия - Ag2r La Mondiale) +1:04
8. Бок Моллема (Нидерланды - Rabobank) +1:12
9. Даниэль Морено (Испания - Катюша) +1:17
10. Хуан Хосе Кобо (Испания - Movistar) +1:34
iSport.ua Другие Велоспорт
Архив новостей
Загрузка...