Армстронг сдался: семь побед на Тур де Франс под угрозой

Сегодня национальное антидопинговое агенство США (USADA) должно пожизненно дисквалифицировать Лэнса Армстронга, отобрав у него семь титулов чемпиона Тур де Франс.
0
24 августа '12 9:31
Лэнс Армстронг, фото Brooke McMillan
Лэнс Армстронг, фото Brooke McMillan
Семикратный победитель Тур де Франс Лэнс Армстронг больше не хочет бороться с многочисленными обвинениями в систематическом употреблении допинга на протяжении своей карьеры. Более того, один из лучших спортсменов в истории мирового спорта спокойно относится к возможному лишению семи титулов победителя Большой Петли.

"В жизни каждого человека наступает момент, когда он должен сказать: "На этом хватит". Для меня этот момент наступил сейчас", - говорит самый успешный велосипедист в истории Тур де Франс в своем письменном заявлении. 40-летний Армстронг пишет об "охоте на ведьм", устроенной Тревисом Тайгайртом, руководителем USADA.

"Я знаю, кто выиграл семь Тур де Франс. Это самое сложное состязание в мире, которое может выиграть только самый сильный человек. Никто не может изменить это. Особенно Тревис Тайгарт", - заявил Армстронг.

Поздно вечером стало известно о том, что USADA не только хочет пожизненно дисквалифицировать Лэнса Армстронга, но и аннулировать все его результаты, начиная с 1 августа 1998 года. Последним очень недовольны адвокаты техасца, которые считают, что лишь Международный союз велосипедистов (UCI) имеет право принимать подобные решения.

Само дело, по словам Армстронга, требует слишком серьезной психологической нагрузки для самого себя и для своей семьи. Американец жалуется на то, что во время вчерашних финальных слушаний у него не было возможности в честной обстановке опровергнуть все обвинения.

В начале этой недели экс-гонщик проектов Motorolla, U.S. Postal Service, Discovery Channel, Астана и RadioShack потерпел еще одно судебное поражение. Армстронг рассчитывал на то, что гражданский суд в его родном городе Остине заблокирует процесс USADA против него, но судья отклонил иск техасца. Тем самым Армстронг упустил возможность избежать приговора судьи, который официально объявит американца человеком, который употреблял допинг.

"Сегодня я хочу перевернуть эту страницу. На эту тему я больше не буду говорить, вне зависимости от обстоятельств", - написал Армстронг.

Имя Лэнса Армстронга было долгие годы так или иначе связано со слухами касаемо употребления запрещенных препаратов. Семикратный чемпион Тур де Франс был частью организованной допинговой системы. Техасца не раз и не два подозревали в употреблении допинга, но он никогда не возвращался после соревнований с позитивным тестом. За последнее время многие бывшие товарищи по команде Армстронга дали показания в суде против своего экс-капитана.

Официальный приговор по делу Лэнса Армстронга USADA вынесет сегодня, но уже нет никаких сомнений в том, каким именно он будет. "Это очень грустный день для всех нас. Для всех тех, кто любит спорт и наших спортивных героев", - говорит руководитель USADA Тревис Тайгарт.

Сам Армстронг сообщил, что в будущем он будет заниматься работой своего фонда по борьбе с раком и больше времени уделять семье. Едва начавшуюся триатлонную карьеру американцу придется отставить в сторону. Так или иначе, но репутация одного из главных героев в истории мирового спорта теперь окончательно испорчена.
iSport.ua Другие Велоспорт
Вчера, 22:27
22:27
Украинка Басова завоевала золотую награду на этапе Кубка мира в Чили
13 ноября
11:30
Беломоина: О таком успешном сезоне я только мечтала
09:01
Украинцы завоевали две медали на Кубке мира по велотреку
7 ноября
09:10
Украинцы выиграли две медали Кубка мира по велотреку
2 ноября
18:53
Яна Беломоина на байке покорила Замок Любарта
23 октября
07:34
Украина завоевала четыре медали на чемпионате Европы по велотреку
22 октября
10:25
Басова и Климченко принесли Украине медали ЧЕ по велотреку
21 октября
01:05
Украинский велогонщик выиграл бронзовую медаль чемпионата Европы
12 октября
14:39
Отец велогонщика сядет в тюрьму за то, что подстроил аварию во время гонки
10 октября
11:30
Более 150 велосипедистов покорили Андреевский спуск в соревновании Red Bull Володар Гори
Архив новостей
Загрузка...