Последний гвоздь для империи Армстронга

Лэнс Армстронг рискует не только потерять семь побед на Тур де Франс, но и окончательно испортить свой имидж. Ясно одно: империя Армстронга доживает свои последние дни.
48210
24 Августа 2012, 11:48
Последний гвоздь для империи Армстронга
Лэнс Армстронг, AP
В пять утра по киевскому времени Лэнс Армстронг, один из величайших спортсменов всех времен и народов, признал свое поражение. Сначала его пресс-релиз, как и обычно, привели лояльные к персоне Армстронга американские СМИ, а затем необычный для Лэнса текст появился на официальном сайте техасца.

"В жизни каждого человека наступает момент, когда он должен сказать: "На этом хватит". Для меня такой момент наступил сейчас", - говорит Армстронг в своем заявлении, которое лишь отдаленно напоминает слова и характер семикратного победителя Тур де Франс. Лэнс хочет раз и навсегда перевернуть эту страницу. Вне зависимости от обстоятельств, на тему допинга он говорить больше не будет. Точка.

Лэнс Армстронг сдался. Сама эта фраза звучит как-то комично и не слишком реалистично. Армстронг сдался?! Человек, победивший рак и выигравший семь Тур де Франс?! Казалось бы, это невозможно. Но у такого решения Лэнса есть свои объективные причины, о которых он не скажет ни в одном пресс-релизе.

Сегодня уже ни у кого нет сомнений, что Лэнс Армстронг был частью огромной допинговой системы, которую возглавлял знаменитый бельгийский менеджер Йохан Брюнель. Команда, известная под названиями U.S. Postal Service и Discovery Channel, принимала запрещенные препараты организованно и всем составом. Была установлена и отлажена до автоматизма работа с целым рядом известных докторов, включая испанца Хесуса дель Мораля и итальянца Микеле Феррари, которых не так давно Национальное антидопинговое агентство США (USADA) пожизненно дисквалифицировало.

Можно более-менее смело говорить о том, что у Йохана Брюнеля имелись хорошие связи в Международном союзе велосипедистов (UCI), благодаря которым менеджменту и тренерам команды было известно расписание допинг-тестов. Это позволяло гонщикам U.S. Postal Service избегать позитивных тестов. Впрочем, Брюнель мог решить и более серьезные проблемы. Давно уже ходят слухи о позитивном тесте Армстронга на  ЭПО во время Тура Швейцарии 2001 года. Говорят, что эта проблема была решена в штаб-квартире UCI с помощью очной беседы и достаточно крупной суммы. Да и про подозрительные пробы техасца, датируемые Тур де Франс 1999 года, нельзя забывать. К тому же, абсолютное большинство гонщиков, которые покидали U.S. Postal Service и ее последовательниц, рано или поздно возвращались с позитивными тестами.

Карьеру Лэнса Армстронга всегда связывали с употреблением допинга. Слухов ходило множество, но они так и оставались слухами. Более того, в отношении Армстронга уже было открыто дело, но юристы, которые работали на Лэнса, смогли вытащить его сухим из воды. Ситуация изменилась, когда USADA всерьез взялось за расследование в отношении Армстронга. Говорится о том, что свидетели вроде Джорджа Хинкепи или Ливая Лайфаймера, которые считаются близкими друзьями техасца, дали свои показания против Армстронга, окончательно вбив гвоздь в гроб огромной империи самого Лэнса и, конечно, Йохана Брюнеля.

Решение USADA еще не вынесено, но руководитель организации Тревис Тайгарт уже обозначил, каким оно будет. Армстронгу грозит пожизненная дисквалификация, которая плавно завершит его триатлонную карьеру, а также аннулирование всех результатов, начиная с 1 августа 1998 года. Это значит, что Армстронг лишится своего главного достижения – семи побед на Тур де Франс.

Если говорить о ситуации с Армстронгом в целом, то такое решение можно назвать справедливым. Уже ни для кого не секрет, что Лэнс на протяжении своей карьеры систематически употреблял допинг. Но есть и другой аспект. Если взглянуть на результаты тех Тур де Франс, на которых побеждал Армстронг, то даже в двадцатке сильнейших крайне сложно найти хоть пару человек, совершенно не связанных с допинговыми скандалами. Новыми победителями Большой Петли должны стать Алекс Цюлле, Ян Ульрих, Андреас Кледен и Иван Бассо. Можно ли быть уверенным, что среди четырех человек, за каждым из которых тянется шлейф допинговых скандалов, есть хоть один, который "выиграл" свой Тур де Франс, не принимая запрещенные препараты? Вопрос риторический, ибо ответ на него и так ясен. Нет.

В том, что Армстронг получил по заслугам, вопросов нет. Но в одном с ним точно можно согласиться, а именно: "Я знаю, кто выиграл семь Тур де Франс. Никто не может изменить это. Особенно Тревис Тайгарт". Лэнсу Армстронгу повезло (сложно сказать, нужны ли тут кавычки) в то время, когда все ведущие велосипедисты систематически употребляли допинг. И если он был лучшим среди тех, кто постоянно сидел на игле, есть ли смысл вообще теребить эту историю?

На этот вопрос даже мне сложно ответить. Одна из самых красивых, одна из самых героических историй мирового спорта оказалась разрушена. Комментировать это дело Армстронг больше не будет. Он сам отдает это дело на суд публики. Теперь лишь нам решать, кем считать Лэнса Армстронга – жуликом века или все же легендарным спортсменом. Выбор за нами, каким бы ни было решение USADA.
iSport.ua Другие Велоспорт
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий