Вуэльта. Вальверде отбирает победу у Контадора

Испанец Алехандро Вальверде (Movistar) выиграл восьмой этап домашней Вуэльты с восхождением на Андорру, опередив на финише Хоакина Родригеса и Альберто Контадора.
0
25 августа '12 18:26
Bettini Photo
Bettini Photo
Королевский этап первой недели Вуэльты ожидался поклонниками велоспорта с большим нетерпением. Восхождение на знаменитую Андорру должно было стать главной разборкой между фаворитами общего зачета в начальной фазе гонки. Ожидание было подкреплено тем, что большинство болельщиков надеялись на активные действия Альберто Контадора, который вроде бы и ярко выглядел на протяжении всего стартового отрезка гонки, но кое-где и время потерял, да и неуверенность в глазах испанца проскакивала.

В современном велоспорте затяжные отрывы порой имеют шанс на успех на горных этапах, где победу на конкретном отрезке забирает отрыв, а фавориты генеральной классификации разбираются между собой на определенном расстоянии, но на этой Вуэльте присутствуют финишные бонификации, которые серьезно меняют суть дела. Поэтому и тот отрыв дня из шести человек, который сформировался сегодня, больших шансов на успех не имел. Впрочем, некоторые персонажи в этом отрыве были достаточно интересны. К примеру, Микаэль Буффаз из Cofidis, известный своими безумными побегами, Амаэль Муанар из BMC Racing Team, а также экс-трековик Кэмерон Майер из Orica-GreenEdge, который всех удивил, продержавшись дольше всех своих компаньонов по отрыву. Более того, экс-трековик Майер некоторое время даже ехал вместе с Фрумом и Контадором, но долго держаться в темпе фаворитов австралиец не смог.

Настоящие события начались на финальной горе примерно за четыре километра до финиша, когда Алехандро Вальверде предпринял свою атаку. Далеко капитан Movistar не уехал, ибо Кристофер Фрум, работавший в своей непревзойденной сидячей манере, достаточно спокойно накрыл рывок экс-победителя Вуэльты. Контадор же первое время не атаковал, но постоянно закрывал атаки других. Фрума, к примеру, который тоже предпринял рывок, отбросивший на время лидера общего зачета гонки Хоакина Родригеса.

На последнем километре свою кинжальную атаку попробовал воспроизвести Альберто Контадор. Казалось бы, у него все действительно получилось. Лучший многодневщик современности, недавно вернувшийся после допинговой дисквалификации, засветил приличный просвет Кристоферу Фруму, который не выдержал и темп, предложенный Родригесом вместе с Вальверде, в результате чего проиграл на сегодняшнем этапе пятнадцать секунд. Тем не менее, удержать свое преимущество Контадор не смог. На последних метрах дистанции его обогнали Вальверде и Родригес. Победа в этой дуэли между двумя испанцами, один из которых (Родригес) выступал на своей родной территории, досталась Вальверде, отпраздновавшему свой второй успех на нынешней Вуэльте.

Завтра испанская Вуэльта приезжает в Барселону, где ожидается крайне интересный финиш на знаменитом Монжуике. Примерно равные шансы имеют спринтеры широкого профиля вроде Даниэле Беннати и классики-однодневщики, так что посмотрим, кто из них отпразднует успех в столице Каталонии.

Результаты восьмого этапа:


1. Алехандро Вальверде (Испания - Movistar)
2. Хоакин Родригес (Испания - Катюша)
3. Альберто Контадор (Испания - SaxoBank-Tinkoff Bank)

4. Кристофер Фрум (Великобритания - Team Sky) +0:15
5. Даниэль Морено (Испания - Катюша) +0:23
6. Бенуа Инчаусти (Испания - Movistar) +0:33
7. Игор Антон (Испания - Euskaltel-Euskadi)
8. Виннер Анакона (Колумбия - Lampre-ISD) +0:39
9. Роберт Гесинк (Нидерланды - Rabobank)
10. Пржемислав Ниемец (Польша - Lampre) +0:42

Общий зачет после восьмого этапа:


1. Хоакин Родригес (Испания - Катюша)
2. Кристофер Фрум (Великобритания - Team Sky) +0:33
3. Альберто Контадор (Испания - SaxoBank-Tinkoff Bank) +0:40

4. Алехандро Вальверде (Испания - Movistar) +0:50
5. Роберт Гесинк (Нидерланды - Rabobank) +1:41
6. Даниэль Морено (Испания - Катюша) +1:48
7. Николас Рош (Ирландия - Ag2r La Mondiale) +2:14
8. Игор Антон (Испания - Euskaltel-Euskadi) +2:47
9. Лоренс Тен Дам (Нидерланды - Rabobank) +2:58
10. Бок Моллема (Нидерланды - Rabobank) +3:07
iSport.ua Другие Велоспорт
Вчера, 1:05
01:05
Украинский велогонщик выиграл бронзовую медаль чемпионата Европы
12 октября
14:39
Отец велогонщика сядет в тюрьму за то, что подстроил аварию во время гонки
10 октября
11:30
Более 150 велосипедистов покорили Андреевский спуск в соревновании Red Bull Володар Гори
27 сентября
14:45
В Киеве пройдет гонка с участием всех видов велосипедов
6 сентября
23:24
Овцы выстроились в форме велосипеда на этапе Тура Британии
1 сентября
14:25
Болельщик выскочил на трассу и столкнул велогонщика в кювет
21 августа
19:30
Нибали выиграл третий этап Вуэльты, Фрум вышел в лидеры общего зачета
20 августа
20:05
Ив Лампарт победил на втором этапе Вуэльты и возглавил общий зачет
19 августа
22:37
Команда BMC выиграла командную "разделку" на первом этапе Вуэльты
7 августа
21:21
Контадор объявил о завершении карьеры
Архив новостей
Загрузка...