Велоспорт. Хаген выигрывает в Плуэ

Норвежец Эдвальд Боассон Хаген (Team Sky) одержал красивую победу на французской однодневке Гран-при Уэс Франс Плуэ, опередив португальца Руи Кошту и австралийца Хайнриха Хаусслера.
0
26 августа '12 18:51
Getty Images
Getty Images
Пока все внимание велосипедного мира приковано к испанской Вуэльте, еще одна гонка категории WorldTour прошла во Франции. Традиционная бретанская (именно так) однодневка Гран-при Уэс Франс Плуэ состоялась сегодня уже в 76-й раз. По своему профилю Гран-при Плуэ напоминает типичную гонку в Арденнах, из заметных отличий является лишь круговой формат соревнований. В этот раз гонщикам было предложено проехать девять кругов по 27 километров, что в итоге вылилось в 243 километра общей дистанции.

Интересно, что вчера в Плуэ состоялись спринтерские соревнования, которые достаточно убедительно выиграл британец Адам Блайт, выступающий за BMC Racing Team. Формат подобного старта был впервые опробован на соревнованиях в Канаде в прошлом году, ну а сейчас его к себе перенесли и дружественные французы. Четвертьфиналы, полуфиналы и финалы, четыре гонщика, один километр дистанции. Первые двое проходят дальше. Стартовый протокол был не таким сильным, как сегодняшний, но было
очень интересно.

Впрочем, серьезный старт был назначен на воскресенье. И если ранний отрыв особого интереса для пелотона не представлял, то основная группа буквально взорвалась, когда за 30 километров до финиша атаковал Томас Феклер, прихватив с собой еще троих гонщиков. Этот отрыв захлебнулся, после чего последовало еще несколько атак достаточно сильных однодневщиков, так и жаждущих уехать вперед.

Всем претендентам на победу, впрочем, нужно было дождаться последнего подъема, который ожидал велосипедистов за пять километров до финиша. Именно здесь от основной группы оторвался португалец Руи Кошта, к которому со временем смог переложиться норвежец Эдвальд Боассон Хаген, оторвавшийся в итоге от гонщика из испанской Movistar. Именно Хаген и выиграл в убедительном стиле Гран-при Плуэ, опередив Руи Кошту и австралийца Хайнриха Хаусслера из Garmin-Sharp, выигравшего спринт из основной группы.

Помимо проходящей сейчас испанской Вуэльте, следующими стартами в дивизионе WorldTour будут канадские однодневки Гран-при Квебека и Гран-при Монреаля, которые пройдут седьмого и девятого сентября соответственно.

Итоговые результаты:

1. Эдвальд Боассон Хаген (Норвегия - Team Sky)
2. Руи Кошта (Португалия - Movistar)
3. Хайнрих Хаусслер (Австралия - Garmin-Sharp)

4. Мэттью Госс (Австралия - Orica-GreenEdge)
5. Юрген Роландтс (Бельгия - Lotto-Belisol)
6. Марко Маркато (Италия - Vacansoleil)
7. Джакомо Ниццоло (Италия - RadioShack-Nissan)
8. Борут Бозич (Словения - Астана)
9. Самуэль Дюмолен (Франция - Cofidis)
10. Лука Паолини (Италия - Катюша)
iSport.ua Другие Велоспорт
Архив новостей
Загрузка...