Винокуров: "Доказал всему миру, что и почти в 39 можно побеждать"

В ходе пресс-конференции в Киеве известный велогонщик Александр Винокуров ответил на вопросы журналистов.
0
30 августа '12 16:39
Александр Винокуров, iSport.ua
Александр Винокуров, iSport.ua
- Здравствуйте. К сожалению, не смог приехать в мае, как планировал, но сейчас приехал с медалью. Мы с женой запланировали эту поездку в Киев еще до Олимпиады, хотели показать детям город, - начал Винокуров.
 
- Оцените свое выступление, а также выступление Казахстана на Олимпиаде в Лондоне.

- Сейчас возвращаюсь в обычный график: отдыхаю, провожу время с семьей. Безусловно, двенадцатое общекомандное место – это прорыв для Казахстана, грандиозный успех. Я счастлив и горд, что открыл счет этим медалям. Поставил жирную точку в своей карьере, очень горд этим большим успехом. 
 
- Как ваша победа отразилась на развитии велоспорта в Казахстане? 

- Знаете, большой импульс дало еще серебро в Сиднее. Движение началось еще в 2000 году, начали открываться велошколы, все постепенно начало развиваться. Дети уже горят желанием заниматься велоспортом, а это двойной толчок для молодежи. 
 
Основной залог победы на Олимпиаде – это работы команды Астана. Не было бы команды, не было бы медали, есть Астана, есть результаты и перспективы. В ближайшее время будет продлен контракт с главным спонсором до следующих Олимпийских Игр. 
 
Есть вторая команда Континенталь Астана, где работают с молодежью. Чтобы молодые были готовы влиться в профессиональные команды. Есть спортивные клубы. Я уже дал разрешение на использование своего имени в их названии, поскольку это серьезно мотивирует детей. 
 
Победа дала толчок вдовое, а то и второе сильнее серебра. Я ездил по городам Казахстана с медалью. Дети, которые занимаются велоспортом, прикасались к ней, и была вида их искренняя радость, а также желание заниматься.
 
- Александр, вас считают самым хладнокровным гонщиком. Расскажите про последние километры дистанции в Лондоне, проанализируйте этот отрезок.
 
- В этот день сошлись все звезды. Пик формы, удача, опыт. Все вместе собралось и дало такой результат. Был стресс все шесть часов, 1,5 миллиона зрителей на трассе. Это лотерея, все хотят победить. В этот день вел себя отлично, старался потратить меньше сил, старался постоянно держаться впереди, чтобы не попасть в завал. 
 
Последние 15 километров обозначил всех претендентов. Чуть не упал вместе с Канчелларой, не знаю, что мне помогло удержаться. Наверно что-то свыше. Опыт помог найти момент, чтобы атаковать. Сказал себе, что это мой момент. Или сейчас или никогда. Нужно было вкручивать и убегать от пелетона. На последнем километре сконцентрировался на победе. Хотелось выиграть. Эта тяжелая гонка - 250 километров, у кого, что остается в ногах, тот на этом и финиширует. Все сошлось. Я очень счастлив и горд.
 
Это был шок, приятная неожиданность. Еще до выезда в Лондон дети меня просили привезти хоть какую-то медаль. Я им пообещал, а про себя подумал, что будет чрезвычайно тяжело. Все ставили на Кэвендиша, на спринтерский финиш, после гонки подняли ставки букмекеров, оказалось, что на меня был коэффициент 41 к 1. 
 
Сейчас не хочу ничего особо загадывать. После падения на Туре хотел завершать карьеру, но не захотел заканчивать именно так. Перед Олимпиадой супруга боялась, что на Туре не выиграл ни этапа, надеялась, что хотя бы на тройку для завершения карьеры. Я доказал всему миру, что можно выигрывать почти в 39 лет. Это был знак свыше за все мои страдания и труды.

- Каким видите свое будущее после завершение карьеры? Чем собираетесь заниматься?

- Планы на ближайшее будущее пока таковы: сейчас ведем переговоры с федераций велоспорта Казахстана. Скорее всего, возьму управление командой Астана. Поменяю статус велогонщика на статус менеджера команды. Будем растить будущих чемпионов. Официально меня должны представить в начале сентября, когда вернусь в Казахстан, президент очень хотел сделать это лично.
 
Мы подняли высокую планку для Астаны. Будем стараться выиграть Джиро в следующем году.
 
- Что думаете относительно ситуации с Лэнсом Армстронгом?
 
- Я наблюдаю за всем этим со стороны. Тонкостей не знаю, но абсолютно точно - это еще один удар для велоспорта, имиджу Тур де Франса. Возможно, Лэнс устал бороться с обвинениями, которые против него постоянно выдвигаются. У каждого свое мнение. Я думаю - это убивает велоспорт. Я считаю, что это не правильно, но поскольку не знаю всех, деталей не хочу сказать лишнего.
 
- Какая победа для вас более ценная? Вуэльта или Олимпиада?

- Тут сомнений быть не может – Олимпиада. Это соревнование, которое проходит всего раз в четыре года. До определенного времени им пренебрегали, но с 2000 года все едут туда только с одной целью – выиграть. Пусть это только одна гонка, но она проходит крайне редко. Многодневки проходят каждый год, а Олимпиада только раз в четыре. Сколько победителей велосипедистов, всего человек 30 и я в их числе, это очень приятно и значительно.
iSport.ua Другие Велоспорт
10:25
Басова и Климченко принесли Украине медали ЧЕ по велотреку
Вчера, 1:05
01:05
Украинский велогонщик выиграл бронзовую медаль чемпионата Европы
12 октября
14:39
Отец велогонщика сядет в тюрьму за то, что подстроил аварию во время гонки
10 октября
11:30
Более 150 велосипедистов покорили Андреевский спуск в соревновании Red Bull Володар Гори
27 сентября
14:45
В Киеве пройдет гонка с участием всех видов велосипедов
6 сентября
23:24
Овцы выстроились в форме велосипеда на этапе Тура Британии
1 сентября
14:25
Болельщик выскочил на трассу и столкнул велогонщика в кювет
21 августа
19:30
Нибали выиграл третий этап Вуэльты, Фрум вышел в лидеры общего зачета
20 августа
20:05
Ив Лампарт победил на втором этапе Вуэльты и возглавил общий зачет
19 августа
22:37
Команда BMC выиграла командную "разделку" на первом этапе Вуэльты
Архив новостей
Загрузка...