Вуэльта. Каммингс обманул спринтеров

Тринадцатый этап Вуэльты не закончился ожидаемой спринтерской развязкой. Британец Стивен Каммингс (BMC Racing Team) смог обмануть спринтерские команды и своих компаньонов по отрыву, опередив на финише Кэмерона Майера и Хуана Антонио Флечу.
11590
31 Августа 2012, 19:10 —
Вуэльта. Каммингс обманул спринтеров
bmcracingteam.com
От сегодняшнего этапа Вуэльты все ожидали одного и того же. Спринтерской развязки и пятой победы немца Джона Дегенкольба, чего же еще, ведь капитан Argos-Shimano по ходу этой Вуэльты успел показать, чего он стоит в групповом спринте. Рельеф подходил Дегенкольбу полностью, особенно если учесть то, что на финальном участке этапа профиль был вовсе не таким гладким, каким его ждали.

Тем не менее, никак нельзя забывать о том, что сегодня мы наблюдали уже за тринадцатым этапом Вуэльты. Мы находимся в конце второй недели, а это значит, что большинство гонщиков уже прилично устали. Более того, Вуэльта ведь является третьей супермногодневкой в сезоне. Многие спортсмены, выступающие сейчас в Испании, проехали либо Джиро д'Италия, либо Тур де Франс, потратив довольно много сил по ходу нынешнего календарного года.

Учитывая все эти факторы, победа отрыва сегодня не воспринималась как что-то невозможное, хотя Argos-Shimano, конечно, хотела сделать все, чтобы привести своего капитана к победе. Отъезд дня, впрочем, оказался сегодня более чем боевым. Австралийцы Кэмерон Майер и Саймон Кларк, испанец Хуан Антонио Флеча, немец Линус Гердеманн, британец Стивен Каммингс, бельгиец Томас де Гендт и итальянец Элиа Вивиани составили замечательную компанию из семи человек, которую, впрочем, далеко не отпустили.

Максимальным преимуществом отрыва были четыре минуты, после чего Argos-Shimano и Lotto-Belisol начали делегировать своих гонщиков в головку пелотона. Преследование шло гладко до отметки в 18 километров до финиша, когда начался достаточно сложный тягун, прилично разбросавший помощников Джона Дегенкольба. Начались атаки из пелотона, которые лишь рушили контратакующие действия, а преимущество семи беглецов, которых через некоторое время стало шесть (Вивиани в итоге все-таки выпал), постепенно начало расти.

В отрыве, ощущая возрастающую вероятность приближающейся победы, пошли атаки. Особенно активным оказался Хуан Антонио Флеча, который в своем типичном стиле пытался выиграть сегодняшний этап, но удачным оказался отъезд британца Стивена Каммингса из BMC Racing Team, который привез четыре секунды на финише дуэту из Кэмерона Майера и вышеупомянутого флечи. Первым из пелотона предсказуемо стал Дегенкольб, финишировавший на седьмой позиции.

Завтра пелотон Вуэльты ожидает тяжелый горный этап, который закончится подъемом Пуэрто де Анкарес. 9,5 километров со средним градиентом в 8,1% должны стать отличной возможностью для Альберто Контадора, чтобы отквитать свое отставание от нынешнего лидера общего зачета Хоакина Родригеса.

Результаты тринадцатого этапа:

1. Стивен Каммингс (Великобритания - BMC Racing Team)
2. Кэмерон Майер (Австралия - Orica-GreenEdge) +0:04
3. Хуан Антонио Флеча (Испания - Team Sky)

4. Саймон Кларк (Австралия - Orica-GreenEdge) +0:14
5. Линус Гердеманн (Германия - RadioShack-Nissan)
6. Томас де Гендт (Бельгия - Vacansoleil)
7. Джон Дегенкольб (Германия - Argos-Shimano) +0:40
8. Аллан Дэвис (Австралия - Orica-GreenEdge)
9. Бен Свифт (Великобритания - Team Sky)
10. Ллойд Мондори (Франция - Ag2r La Mondiale)

Общий зачет после тринадцатого этапа:


1. Хоакин Родригес (Испания - Катюша)
2. Альберто Контадор (Испания - SaxoBank-Tinkoff Bank) +0:13
3. Кристофер Фрум (Великобритания - Team Sky) +0:51

4. Алехандро Вальверде (Испания - Movistar) +1:20
5. Роберт Гесинк (Нидерланды - Rabobank) +2:59
6. Даниэль Морено (Испания - Катюша) +3:29
7. Николас Рош (Ирландия - Ag2r La Mondiale) +4:22
8. Эндрю Талански (США - Garmin-Sharp) +5:17
9. Лоренс Тен Дам (Нидерланды - Rabobank) +5:18
10. Бок Моллема (Нидерланды - Rabobank) +6:01
iSport.ua Другие Велоспорт
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий