Вуэльта. Пьедра покоряет Ковадонгу, Родригес отразил атаки Контадора

Испанец Антонио Пьедра (Caja Rural) покорил королевский этап второй недели испанской Вуэльты. Лидер общего зачета Родригес успешно отразил все атаки Контадора.
0
2 сентября '12 19:32
Контадор не уехал от Родригеса, Getty Images
Контадор не уехал от Родригеса, Getty Images
Сложнейшее восхождение на Лагос де Ковадонгу было одной из главных изюминок в маршруте Вуэльты в нынешнем году. Если учесть тот факт, что подъему на Ковадонгу предшествовала еще и гора первой категории Альто дель Мирадор, можно сделать однозначный вывод о повышенной сложности сегодняшнего этапа. Это был не простой высокогорный отрезок, а ключевой этап второй недели, на котором, по мнению большинства экспертов, Альберто Контадор должен был сделать решающий ход конем в борьбе с Хоакином Родригесом.

Как и на многих горных этапах, борьба за попадание в отрыв дня была сегодня особой жесткой. Больше часа гонщики пытались уехать от основной группы, а отъезд, который в итоге и стал отрывом дня, не отпускали около тридцати минут. Тем не менее, десять смелых гонщиков сделали свое дело, уехав от пелотона навсегда. Среди ребят, поехавших вперед, были и Андрей Кашечкин, и Пабло Ластрас, и Сергей Лагутин, и Кевин Зеельдрейерс, но главными героями этапа оказались вовсе не они.

У подножия вершины Лагос де Ковадонга атаковал испанец Антонио Пьедра из проконтинентальной команды Caja Rural. Мало кто отнесся к этой атаке всерьез, и это было большой ошибкой коллег Пьедры по отрыву. Испанский гонщик с самого начала смог вработаться, поставить достаточно легкую передачу и ехать в своем темпе, который, впрочем, для конкурентов был недоступен. В итоге, Пьедра принес важнейшую победу для своей команды, опередив Рубена Переса и, что самое удивительное, номинального спринтера Ллойда Мондори на две минуты.

Но телевизионные камеры гораздо больше волновало то, что происходит в группе фаворитов. Еще в самом начале восхождения было заметно, что SaxoBank-Tinkoff Bank вместе с Альберто Контадором готовят серьезную атаку. Один за одним вперед уезжали грегари Контадора, которые, видимо, надеялись подхватить атаку испанца, когда наступит нужный момент. Тактические планы датской команды разрушились, когда из группы атаковал Роберт Гесинк, на рывок которого довольно быстро отреагировала Катюша Хоакина Родригеса.

Тем не менее, было бы странно, если бы никто не попробовал атаковать, особенно учитывая тот факт, что сегодняшний день оказался крайне плохим для Кристофера Фрума. Британский лидер Team Sky с первых же километров подъема на Ковадонгу выглядел усталым, что не могло не заинтересовать его прямого конкурента в борьбе за третье место в общем зачете в лице Алехандро Вальверде. Именно Вальверде и начал атаку, которую подхватили и Контадор, и Хоакин Родригес.

Судя по всему, этот рывок капитана Movistar предрешил судьбу итогового подиума Вуэльты, ибо хоть Фрум и проиграл не так уж много времени (Кристофер уступил заветной троице 35 секунд), но для всех стало абсолютно понятно, что форма экс-кенийца стремительно идет на спад.

Что касается борьбы внутри лидирующего трио, то здесь не одну, не две и не три попытки отъехать от Родригеса предпринял Контадор. Альберто попробовал разные тактические рисунки, разные позиции и разные способы атаки, но ничто так и не увенчалось успехом. Капитан Катюши достойно ответил на все атаки, без проблем сохранив за собой красную майку лидера Вуэльты.

Завтрашний шестнадцатый этап Вуэльты станет еще одним испытанием для Хоакина Родригеса. Вслед за горой третьей категории и двумя вершинами первой категории гонщиков ожидает финишный подъем протяженностью в 19,4 километра с максимальным градиентом в 22%. Нет сомнений в том, что Контадор еще раз попробует атаковать Родригеса, но пока что карты складываются далеко не в пользу победителя Вуэльты 2008 года.

Результаты пятнадцатого этапа:


1. Антонио Пьедра (Испания - Caja Rural)
2. Рубен Перес (Испания - Euskaltel-Euskadi) +2:02
3. Ллойд Мондори (Франция - Ag2r La Mondiale)

4. Давид де ля Фуэнте (Испания - Caja Rural)
5. Пабло Ластрас (Испания - Movistar) +2:07
6. Симон Геншке (Германия - Argos-Shimano) +2:12
7. Кевин Зеельдрейерс (Бельгия - Астана) +2:25
8. Андрей Кашечкин (Казахстан - Астана) +3:35
9. Висенте Рейнес (Испания - Lotto-Belisol) +3:49
10. Сергей Лагутин (Узбекистан - Vacansoleil) +6:45

11. Алехандро Вальверде (Испания - Movistar) +9:25
12. Хоакин Родригес (Испания - Катюша)
13. Альберто Контадор (Испания - SaxoBank-Tinkoff Bank)

23. Кристофер Фрум (Великобритания - Team Sky) +10:00

Общий зачет после пятнадцатого этапа:

1. Хоакин Родригес (Испания - Катюша)
2. Альберто Контадор (Испания - SaxoBank-Tinkoff Bank) +0:22
3. Алехандро Вальверде (Испания - Movistar) +1:41

4. Кристофер Фрум (Великобритания - Team Sky) +2:16
5. Даниэль Морено (Испания - Катюша) +4:51
6. Роберт Гесинк (Нидерланды - Rabobank) +5:42
7. Эндрю Талански (США - Garmin-Sharp) +6:48
8. Лоренс Тен Дам (Нидерланды - Rabobank) +7:17
9. Николас Рош (Ирландия - Ag2r La Mondiale) +7:21
10. Игор Антон (Испания - Euskaltel-Euskadi) +7:39
iSport.ua Другие Велоспорт
Загрузка...