Вуэльта. Бенефис Альберто Контадора

Семнадцатый этап Вуэльты стал переломным для общего хода гонки. Альберто Контадор (SaxoBank-Tinkoff Bank) не только одержал свою первую победу после возвращения, но и практически обеспечил себе успех в общем зачете испанской супермногодневки.
25620
5 Сентября 2012, 19:10 —
Вуэльта. Бенефис Альберто Контадора
AFP
Сегодняшний этап Вуэльты не был из тех, на котором специалисты ожидали каких-то серьезных изменений в общем зачете. В принципе, если говорить про каноны велоспорта, сегодня все должно было закончиться достаточно планомерной и закономерной победой отрыва, который бы заблаговременно и без особенного стремления к успеху заранее отпустили.

Основания для таких суждений были. С одной стороны, формально нас сегодня ждал горный финиш. С другой стороны, горный финиш этот был для настоящих горняков достаточно смешным. Гора второй категории в финале сегодняшнего этапа имела протяженность в 17,3 километра, но средний градиент на протяжении всей дистанции подъема составлял лишь 3,9%. Можно сказать, горно-равнинный финиш. Вроде бы и в горку, но настолько в плавную, что атаковать здесь никто не должен был.

Тем и прекрасен велоспорт, что реальность обычно расходится с ожиданиями. В этот раз подобное проявилось настолько ярко, что сегодняшний этап можно даже вписать в историю испанской Вуэльты.

Наверное, стоит обойтись без внушительного предисловия о ранеем отрыве, о том, кто его составлял и кто его догонял. За 55 километров до финиша пелотон Вуэльты ожидал достаточно тяжелый подъем второй категории, имевший средний градиент в 7,6%. К тому, что именно на этой горе начнется главное на нынешней Вуэльте действие, оказалась совершенно не готова команда лидера общего зачета гонки Катюша, которая дала себя без проблем разобрать SaxoBank-Tinkoff Bank.

Атака Контадора серьезно разбросала весь пелотон, но главное состоит даже не в том, что сам Контадор атаковал, а в том, что вместе с ним оказалось сразу трое оруженосцев, которые и смогли держать под своим контролем отъезд и его преимущество над тем куском группы, в котором остался лидер Вуэльты Хоакин Родригес. С каталонским гонщиком остался лишь один помощник, а все ребята, попавшие в это формирование, особым желанием работать не отличались, что и понятно, если судить по общему ходу гонки.

В начале финального подъема свою решающую атаку предпринял Альберто Контадор. Сначала за ним смог последовать Паоло Тиралонго, но итальянец, который является близким другом Контадора по жизни, долго в ритме лучшего многодневщика современности не протерпел. Преимущество Контадора над Родригесом, схватившим, помимо всего прочего, черный день, росло с каждой секундой. Полторы минуты, две минуты... Лишь на отметке в 2:15 минут преимущества гандикап между Контой и Пурито начал увеличиваться менее внушающими темпами.

В этот момент из группы Родригеса атаковал Алехандро Вальверде, которого сначала подхватил Кинтана, а затем вез на колесе Бенуа Инчаусти. К концу подъема Вальверде удалось приблизиться вплотную к Контадору, уступив своему соотечественнику лишь шесть секунд, тогда как Хоакин Родригес проиграл Эль Пистолеро целых 2:38 минут.

Таким образом, Контадор в очень эффектном и красивом стиле перехватывает красную майку лидера, ну а Алехандро Вальверде перемещается на вторую строчку в общем зачете. Можно ли говорить о том, что судьба Вуэльты на этом решена? Думаю, что пока еще рано, ибо в субботу нас ожидает невероятно сложный, королевский горный этап. Завтра же пелотон Вуэльты сможет отдохнуть от сегодняшнего безумного дня, насладившись абсолютно ровным этапом до Вальядолида. Правда, наслаждение это будет продолжаться целых 200 километров.

Результаты семнадцатого этапа:


1. Альберто Контадор (Испания - SaxoBank-Tinkoff Bank)
2. Алехандро Вальверде (Испания - Movistar) +0:06
3. Серхио Луис Хенао (Колумбия - Movistar)

4. Горка Вердуго (Испания - Euskaltel-Euskadi)
5. Ринальдо Ночентини (Италия - Ag2r La Mondiale) +0:19
6. Ян Бакелантс (Бельгия - RadioShack-Nissan) +0:55
7. Бенуа Инчаусти (Испания - Movistar) +1:13
8. Александр Генис (Франция - Argos-Shimano) +1:40
9. Паоло Тиралонго (Италия - Астана) +2:13
10. Хоакин Родригес (Испания - Катюша) +2:38

Общий зачет после семнадцатого этапа:

1. Альберто Контадор (Испания - SaxoBank-Tinkoff Bank)
2. Алехандро Вальверде (Испания - Movistar) +1:52
3. Хоакин Родригес (Испания - Катюша) +2:28

4. Кристофер Фрум (Великобритания - Team Sky) +9:40
5. Даниэль Морено (Испания - Катюша) +11:36
6. Роберт Гесинк (Нидерланды - Rabobank) +12:06
7. Лоренс Тен Дам (Нидерланды - Rabobank) +12:55
8. Эндрю Талански (США - Garmin-Sharp) +13:06
9. Игор Антон (Испания - Euskaltel-Euskadi) +13:49
10. Бенуа Инчаусти (Испания - Movistar) +14:10
iSport.ua Другие Велоспорт
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий