Дегенкольб закрывает Вуэльту пятой победой

Немецкий велогонщик Джон Дегенкольб (Argos-Shimano) выиграл последний этап Вуэльты, опередив на финише итальянцев Вивиани и Беннати. Альберто Контадор спокойно оформил свою победу в общем зачете супермногодневки.
0
9 сентября '12 18:49
Джон Дегенкольб, Getty Images
Джон Дегенкольб, Getty Images
Нынешняя Вуэльта подарила зрителям и поклонникам велоспорта сразу несколько героев. Понятное дело, что главным героем испанской гонки не мог не стать ее победитель, Альберто Контадор. Вернувшийся после дисквалификации капитан SaxoBank-Tinkoff вышел на старт сегодняшнего этапа в красной майке лидера Вуэльты, которая после пересечения финишной черты в Мадриде стала майкой победителя третьей супермногодневки в нынешнем сезоне. 
 
Позициям Контадора сегодня уже ничего не угрожало. Последний этап на Вуэльте, как и финальный отрезок Тур де Франс, обычно является этапом дружбы, на котором борьба ведется лишь на финишных кругах. Там между собой разбираются спринтерские команды, а таких гонщиков, как Контадор и прочие генеральщики это обычно не волнует. 
 
Контадора основной финиш действительно не волновал, а вот двух других ребят, заехавших в итоге на итоговый подиум Вуэльты, финал этапа в Мадриде равнодушными не оставил. Дело в том, что перед финальным отрезком Вуэльты разрыв в очковой классификации составлял четыре очка в пользу Хоакина Родригеса. Понятное дело, что Алехандро Вальверде прекрасно осознавал хорошие шансы отобрать у каталонца зеленую майку. Так и получилось. 
 
И Катюша, и Movistar постарались максимально близко подвести своих лидеров к последнему километру, но у российской команды не получилось выполнить эту роль до конца, тогда как Алехандро Вальверде финишировал сегодня на шестой позиции, обеспечив себе зеленое одеяние. Второе место и зеленая майка в первый сезон после возвращения для Вальверде, который в этом году выиграл еще и один из этапов на Тур де Франс. Далеко не каждый гонщик может вернуться после дисквалификации на таком потрясающе высоком уровне. Родригесу же остается довольствоваться третьим местом в общем зачете Вуэльты, тогда как главным победителем гонки в любом случае остается Альберто Контадор. 
 
У конкретного сегодняшнего этапа было, можно сказать, три героя, причем двое никак не были связаны со спринтерской развязкой у мадридского фонтана. Двое гонщиков, немец Гриша Нирманн из Rabobank и француз Давид Монкутье из Cofidis, закончили сегодня свою карьеру. Им позволили прокатиться в отрыве перед пелотоном, что всегда являлось очень красивым профессиональным жестом на таких крупных многодневках. 
 
Ну а главным героем финального этапа Вуэльты вновь стал Джон Дегенкольб, не менее ярко проявивший себя по ходу нынешней гонки, чем те же Альберто Контадор или Хоакин Родригес. У немца из Argos-Shimano в кармане уже было четыре победы на этапах нынешней Вуэльты, но он положил в свою копилку еще одну, воспользовавшись великолепной работой собственного поезда во главе с голландцем Коном де Кортом, который отлично отработал на последних 500 метрах. Даниэле Беннати и Элиа Вивиани постарались создать конкуренцию немецкому спринтеру, но никак не смогли помешать Дегенкольбу одержать свою пятую победу, вписав себя золотыми буквами в историю Вуэльты. 
 
Еще одна глава в этой самой истории написана. И написал ее, прежде всего, Альберто Контадор, во второй раз в своей карьере выигравший испанскую супермногодневку. Вуэльта закончена, но велосипедный сезон все еще продолжается. Теперь основное внимание будет приковано к Туру Британии, тогда как уже в конце следующей недели стартует очередной чемпионат мира. Ну а с Вуэльтой мы на этом прощаемся.
 
Результаты двадцать первого этапа:
 
1. Джон Дегенкольб (Германия - Argos-Shimano)
2. Элиа Вивиани (Италия - Liquigas)
3. Даниэле Беннати (Италия - RadioShack-Nissan)
 
4. Аллан Дэвис (Австралия - Orica-GreenEdge)
5. Кольдо Фернандес (Испания - Garmin-Sharp)
6. Алехандро Вальверде (Испания - Movistar) 
7. Герт Стегманс (Бельгия - Omega Pharma-Quick Step)
8. Зденек Штибар (Чехия - Omega Pharma-Quick Step)
9. Раймонд Кредер (Нидерланды - Garmin-Sharp)
10. Горка Вердуго (Испания - Euskaltel-Euskadi)

Итоговый общий зачет:
 
1. Альберто Контадор (Испания - SaxoBank-Tinkoff Bank)
2. Алехандро Вальверде (Испания - Movistar) +1:16
3. Хоакин Родригес (Испания - Катюша) +1:37
 
4. Кристофер Фрум (Великобритания - Team Sky) +10:16
5. Даниэль Морено (Испания - Катюша) +11:29
6. Роберт Гесинк (Нидерланды - Rabobank) +12:33
7. Эндрю Талански (США - Garmin-Sharp) +13:28
8. Лоренс Тен Дам (Нидерланды - Rabobank) +13:41
9. Игор Антон (Испания - Euskaltel-Euskadi) +14:01
10. Бенуа Инчаусти (Испания - Movistar) +16:13
iSport.ua Другие Велоспорт
Архив новостей
Загрузка...