Лучшая гонка за последние годы

Испанская Вуэльта подарила зрителям огромное напряжение и увлекательную развязку. Настолько интересной гонки велоспорт не видел уже очень давно.
0
11 сентября '12 19:52
Подиум Вуэльты, фото Sirotti
Подиум Вуэльты, фото Sirotti

От Вуэльты в этом году ждали многого. Эти ожидания были в первую очередь связаны с персоной Альберто Контадора, который как раз перед Вуэльтой вернулся в большой велоспорт. Дисквалификация Эль Пистолеро оказалась недолгой, но свои полгода он все же пропустил. В дуэлянты к Контадору изначально записывали британца Кристофера Фрума, занявшего второе место в общем зачете Тур де Франс. Мнение это оказалось ошибочным, ибо после французского тура уроженец Кении находился на явном спаде, но за яркой дуэлью понаблюдать все-таки удалось.

Противостояние Альберто Контадора и Хоакина Родригеса стало в итоге абсолютным триумфов для одного и полным поражением для другого. Нет, третье место капитана Катюши в общем зачете никак нельзя назвать провалом. Более того, второй подиум на супермногодневках на протяжении одного сезона – огромное достижение, повторить которое под силу не каждому гонщику. Особенно такому узкоспециализированному горняку, как Хоакин Родригес.

Тем не менее, именно каталонец стал главным проигравшим на нынешней Вуэльте. Перед последним днем отдыха многие уже видели Родригеса на первой ступеньке пьедестала почета в Мадриде, причем далеко не только в красной майке. На тот момент капитан Катюши лидировал еще в двух зачетах, очковом и горном, благодаря чему Хоакин мог стать абсолютным триумфатором этой Вуэльты. Но все завершилось трагично. Финальная неделя оказалась для Родригеса сущим кошмаром. Кошмаром, который начался на том самом этапе, где Контадор оформил свою победу в общем зачете, и который закончился финишем в Мадриде, где Родригес упустил зеленую майку в руки своему соотечественнику Алехандро Вальверде. Вот так и получилось, что еще во вторник в руках у Пурито было все, а в воскресенье он был вынужден довольствоваться лишь третьим местом.

Родригеса, бесспорно, немного жаль, но таковы законы большого спорта, таковы основные постулаты этого крайне сложного жанра, основанного на преодолении себя, глубинном страдании и фантастическом характере. И я вряд ли буду одинок, если скажу, что именно характер решил исход нынешней Вуэльты. Не был Родригес сильнее Контадора в горах, что еще раз подчеркнул последний горный этап, где Конта поймал небольшой кризис, но, как и во время Джиро д’Италия, лидер Катюши оказался ментально не готов к тому, чтобы выиграть гонку. А где-то и просто подвела команда, которая все остальное время работала безупречно.
Контадор, впрочем, не обращал внимания ни на Родригеса, ни на то, как себя чувствует его команда. Он просто атаковал, атаковал и атаковал, прекрасно понимая, что в один прекрасный день его главный оппонент не будет себя чувствовать хорошо, да и команда не всегда способна выполнять свою работу на таком уж блестящем уровне. Этот день настал в среду, и Контадор прекрасно использовал свой шанс. Подумать только: Пурито блестяще провел всю гонку, но один единственный этап лишил его красной майки. И это тоже, поверьте, законы жанра. Большой спорт иногда бывает жесток.

Дуэль между Контадором и Родригесом напоминала многие эпические противостояния недавнего прошлого. Буквально напрашивалась ассоциация с Тур де Франс 2007 года, когда Родригес выступал в роли Михаэля Расмуссена, а Альберто Контадор своей роли не менял. Но вспоминать такое не очень хочется, пусть победителем в обоих случаях стал нынешний гонщик SaxoBank-Tinkoff Bank. Если добавить сюда еще и великолепно проявившего себя Алехандро Вальверде, занявшего в итоге второе место, можно смело говорить об одной из лучших многодневок за последние годы.

Эта Вуэльта стала такой гонкой, за которой поклонники велоспорта следили с открытым ртом на протяжении трех недель. Не так важно, были это спринтерские успехи Дегенкольба, подвиги Филиппа Жильбера или увлекательные горные разборки между тремя испанцами. Важно лишь то, что от такой гонки все мы действительно получили истинное удовольствие. Надеемся на продолжение в следующем сезоне.

iSport.ua Другие Велоспорт
Архив новостей
Загрузка...