В пятый раз в гостях

Чемпионат мира по велоспорту возвращается в голландский Валькенбург уже в пятый раз. Впрочем, в этом году нас ждет не совсем обычное мировое первенство.
0
16 сентября '12 10:05
roadcycling.com
roadcycling.com

С одной стороны, чемпионат мира по велоспорту в этом году можно назвать более чем традиционным. Год назад Копенгаген сравнялся с Валькенбургом по количеству проводимых чемпионатов мира, но уже спустя год голландский городок смог выйти вперед, вновь получив в свои руки звание рекордсмена. Правда, конкретно Валькенбург достаточно сложно назвать домашним городом чемпионата мира, ведь соревнования пройдут по всей провинции Лимбург, а не только в одном единственном городе, как это было в случае с Коппенгагеном.

Нет ничего удивительно, что вслед за 1938, 1948, 1979 и 1998 годами UCI снова сделал свой выбор в пользу Лимбурга. Все мы прекрасно знаем о той потрясающей любви к велоспорту, которая всегда была в Нидерландах, но это лишь один из факторов, далеко не самый главный. Главным же является то, что этот регион с исторической точки зрения очень важен для велоспорта. Именно по этим трассам проходит самая известная и крупная голландская велогонка Амстел Голд Рейс, трассу которой во многом повторяют маршруты чемпионата мира.

И, надо сказать, совсем не такого чемпионата мира, как прежде. Уже в прошлом году программа мировых первенств несколько изменилась, вместив в себя гонки у юниоров и юниорок, а в нынешнем году произошли еще более глобальные изменения. Теперь чемпионат мира проходит в два уик-энда, в первый из которых разыгрываются золотые медали и чемпионские майки в командной разделке. Естественно, и у мужчин, и у женщин.

Нужно отметить, что это вовсе не та привычная командная разделка, которую мы привыкли видеть на этапах супермногодневок или просто многодневных гонок, и не та командная гонка, которая уже была много лет назад в программе чемпионатов мира. Тогда на старт выходили сборные, составленные из четырех человек, и общая протяженность дистанции составляла 100 километров. То еще испытание, тут ничего другого не скажешь.

Сегодня же на старт выйдут профессиональные команды UCI, в составе которых будет по шесть гонщиков. Мужчинам предстоит преололеть 53,2 километра дистанции, тогда как женские команды ограничатся 34,2 километрами. Учитывая концептуальное отличие от обычных командных гонок, к которым все привыкли на крупных соревнованиях, а также наличие трех серьезных подъемов на круге, включая легендарный Кауберг, предсказать победителя будет крайне сложно. В таком виде командные разделки еще никто не ездил, так что нам предстоит большая премьера. Многие в UCI рады, что теперь в программе чемпионатов мира будут представлены еще и профессиональные команды, которые, правда, не слишком страдали из-за своего отсутствия на этой арене.

Но гвоздем разделочной программы все равно станет индивидуальная гонка на время у мужчин в среду, которая, впрочем, пройдет без участия двух последних олимпийских чемпионов, Фабиана Канчеллары и Брэдли Виггинса. В такой ситуации в ранг единоличного фаворита должен был выйти серебряный призер Олимпиады и действующий чемпион мира Тони Мартин, но однозначно я бы такой вывод делать не стал. Трасса в Лимбурге действительно очень сложная, а идея включить в разделочный круг Кауберг выглядит очень и очень любопытно. Тут, к слову, нельзя забывать и об Альберто Контадоре, который вполне может показать себя на такой трассе. У женщин, в свою очередь, ожидаем привычную борьбу между американкой Кристин Армстронг и немкой Юдит Арндт.

А воскресная групповая гонка у мужчин, полностью напоминающая Амстел Голд Рейс (отличий, конечно, предостаточно, ибо формат весенней классики нужно было серьезно переделать под "вид" чемпионата мира), должна предоставить хорошие возможности мастерам однодневных гонок. Специалисты в основном ставят на людей вроде Филиппа Жильбера, Алехандро Вальверде, Хоакина Родригеса или Петера Сагана, но, на мой взгляд, победителя такого чемпионата мира будет крайне сложно предсказать. В конце концов, Амстел Голд Рейс в этом году выиграл итальянец Энрико Гаспаротто, кого мало кто видел даже на пьедестале почета.

Мужская групповая гонка стартует в Мастрихте, после чего гонщикам предстоит преодолеть 100 километров по провинции Лимбург. Затем велосипедисты попадут на круг из 16,5 километров, который им придется пройти 10 раз. Таким образом, общая дистанция групповой гонки у мужчин составит 265 километров. Отметим, что все четыре чемпиона мира, которые побеждали в Валькенбурге, были великими мастерами однодневных гонок.

Но пока о групповых гонках слишком рано рассуждать. Сейчас все внимание стоит сконцентрировать на командных разделках у женщин и у мужчин, которые дебютируют сегодня в программе чемпионатов мира. Вот и посмотрим, как воспримут эти нововведения в дружелюбном для велоспорта Лимбурге.

iSport.ua Другие Велоспорт
13 ноября
11:30
Беломоина: О таком успешном сезоне я только мечтала
09:01
Украинцы завоевали две медали на Кубке мира по велотреку
7 ноября
09:10
Украинцы выиграли две медали Кубка мира по велотреку
2 ноября
18:53
Яна Беломоина на байке покорила Замок Любарта
23 октября
07:34
Украина завоевала четыре медали на чемпионате Европы по велотреку
22 октября
10:25
Басова и Климченко принесли Украине медали ЧЕ по велотреку
21 октября
01:05
Украинский велогонщик выиграл бронзовую медаль чемпионата Европы
12 октября
14:39
Отец велогонщика сядет в тюрьму за то, что подстроил аварию во время гонки
10 октября
11:30
Более 150 велосипедистов покорили Андреевский спуск в соревновании Red Bull Володар Гори
27 сентября
14:45
В Киеве пройдет гонка с участием всех видов велосипедов
Архив новостей
Загрузка...