Specialized-Lululemon выигрывает дебютную разделку у женщин

Немецкая команда Specialized-Lululemon выиграла первую в истории чемпионатов мира командную разделку у женщин, опередив на финише австралийскую Orica-AIS и голландскую AA Drink.
0
16 сентября '12 14:09
bicycling.com
bicycling.com

Очередной чемпионат мира по шоссейному велоспорту, уже пятый из тех, которые проводятся именно в голландской провинции Лимбург, открывала женская командная гонка на 34 километра. Это новый вид программы, о целосообразности введения которого говорили и судачили очень долго. С введением командных разделок на чемпионатах мира стали фигурировать не только национальные сборные, но и профессиональные команды, коих, правда, в женском велоспорте не так уж много. Тем не менее, именно прекрасному полу предстояло открыть весьма привлекательный фестиваль под кодовым названием Лимбург 2012.

К слову, 34 километра эти вовсе не простые. Трасса довольно сложная, содержит три классических подъема из программы Амстел Голд Рейс, в том числе и легендарный Кауберг, который спортсменкам предстояло пройти перед самым финишем. Далеко не все справились с этой задачей на "ура". Многие женские команды там буквально рассыпались, в том числе и голландская Skil-Argos, полностью потерявшая хоть какую-то компактность на этом объективно сложном подъеме.

Перед гонкой читалось достаточно яркое противостояние, напряженная дуэль между немецкой Specialized-Lululemon, появившейся из остатков легендарной HTC-Highroad, известной и в мире женского велоспорта, и австралийской Orica-AIS, состав которой возглавляла действующая чемпионка мира в индивидуальной гонке Юдит Арндт. В борьбе за третье место большинство специалистов отмечали голландские Rabobank и AA Drink, а также российскую RusVelo.

Третье место в итоге досталось AA Drink, для которой, правда, это достаточно слабое утешение. Одна из лучших команд в мире профессионального женского велоспорта прекращает свое существование в конце нынешнего сезона, но точку в собственной истории голландки поставили весьма и весьма жирную. С ними вполне могла побороться Rabobank, но дикая ошибка на старте помешала команде Марианне Фос зацепиться за подиум. У RusVelo также были неплохие шансы, но в ответственный момент подопечные Хайко Зальцведеля потеряли важнейшую гонщицу Роми Каспер, в результате чего заняли лишь пятое место.

Борьба между Specialized-Lululemon и Orica-AIS, в свою очередь, разворачивалась очень напряженно. На первой временной отсечке немки под руководством экс-профи Йенса Цемке привезли своим австралийским конкуренткам лишь чуть менее секунды, но на втором отрезке смогли прилично прибавить, увеличив свое преимущество до 13 секунд. На финише отрыв Specialized-Lululemon от Оrica-AIS составил 23 секунды, благодаря чему гонщицы немецкой команды и стали первыми в истории чемпионками мира в командной разделке.

Лидер Orica-AIS Юдит Арндт, конечно, была расстроена после финиша, но во вторник у нее есть хорошие шансы на то, чтобы сохранить свой титул в индивидуальной гонке на время. Но в командной разделке преимущество оказалось на стороне Specialized-Lululemon, как это, впрочем, уже не раз было в нынешнем сезоне.

Так или иначе, а премьера командной разделки у женщин на чемпионате мира удалась. Это была действительно интересная и напряженная гонка, за которой невозможно было наблюдать без должного любопытства. Подобный старт у женщин очень настраивает на аналогичную гонку у мужчин, где борьба в любом случае будет еще более жесткой. Старт мужской командной гонки назначен на 14:30 по киевскому времени.

Итоговые результаты:

1. Team Specialized-Lululemon (Германия) 46:31
2. Orica-AIS (Австралия) +24:19
3. AA Drink - Leontien.NL Cycling Team (Нидерланды) +1:59

4. Rabobank Women Cycling Team (Нидерланды) +2:20
5. RusVelo (Россия) +2:30
6. Be Pink (Италия) +3:14
7. S.C. Michela Fanini Rox (Италия) +4:37
8. Hitec Products - Mistral Home (Норвегия) +4:39
9. Dolmans - Boels Cyclingteam (Нидерланды) +5:00
10. Lotto-Belisol Ladies (Бельгия) +5:31

11. Skil-Argos (Нидерланды) +5:33
12. Sengers Ladies Cycling Team (Бельгия) +5:45

iSport.ua Другие Велоспорт
Загрузка...