Omega Pharma-Quick Step празднует триумф в командной разделке

Бельгийская команда Omega Pharma-Quick Step выиграла командную разделку у мужчин на чемпионате мира по велоспорту в Лимбурге, опередив BMC Racing Team и Orica-GreenEdge.
10230
16 Сентября 2012, 19:00 —
Omega Pharma-Quick Step празднует триумф в командной разделке
Sirrotti

Основное внимание в первый день чемпионата мира по шоссейному велоспорту в голландском Лимбурге было без сомнения приковано к командной разделке у мужчин. Большинству болельщиков, конечно, было непривычно наблюдать за гонщиками, одетыми в форму профессиональных команд, но выступающих на чемпионате мира, ведь мировое первенство обычно предназначено для сборных тех или иных стран. Тем не менее, новая дисциплина, командная разделка, подразумевает собой именно соревнования команд UCI, а это значит, что теперь и профессиональные коллективы получили свой лучик славы во время чемпионата мира.

Премьеры этого вида программы ждали долго. Понятное дело, что в прессе и в болельщицкой среде было невероятное множество дискуссий по поводу того, нужна ли командная разделка, в каком формате она должна проходить и как вообще все это дело должно выглядеть. 53 километра и команды по шесть человек - такой формат, конечно, прилично отличается от командной гонки на время, которую мы видели лет двадцать назад в программах чемпионатов мира и Олимпийских игр. Тогда на старт выходило по четыре гонщика от команды, да и соревновались в те времена национальные сборные.

С учетом того, что даже на многодневках командные гонки выглядят несколько не так (по восемь или девять человек, в зависимости от статуса гонки, но не по шесть), как сегодня, было крайне сложно выделять кого-то из старт-листа, называя более или менее явным фаворитом. Все сходились на круге претедентов примерно из восьми команд, которые способны побороться за медали, но явного фаворита никто не называл.

Omega Pharma-Quick Step во главе с двумя звездами мирового велоспорта, бельгийцем Томом Бооненом и немцем Тони Мартином, однозначно была среди главных претендентов на победу. Именно подопечные Патрика Лефевра и взяли под свой контроль гонку с самых первых километров. Нет ничего удивительного в том, что большинство смен проводил действующий чемпион мира в раздельном старте Тони Мартин, но и ребята вроде Ники Терпстры вовсе не филонили.

Ключевым в сегодняшнем успехе Omega Pharma-Quick Step стало успешное прохождение Кауберга, сложного и классического подъема, который на дистанции разделки буквально предшествует финишной прямой. Бельгийцы стали чуть ли не единственной командой, которая совместными усилями прошла этот подъем, при этом не развалившись. На финальном участке дистанции к Omega Pharma-Quick Step очень сильно приблизились ребята из BMC Racing Team, но американская команда как раз развалилась на Кауберге, из-за чего и проиграла Боонену и компании.

Если борьба за первое место была достаточно напряженной, то третью позицию весьма спокойно завоевала австралийская Orica-GreenEdge, бронзовой наградой украсившая свой дебютный сезон в профессиональном пелотоне. Гонщики австралийского проекта на двадцать секунд опередили долго лидировавшую Liquigas и голландскую Rabobank, но с Omega Pharma-Quick Step и BMC Racing Team поспорить не смогли.

Отметим, что в десятку попала и российская Катюша, и RadioShack-Nissan вместе с Ярославом Поповичем, и Movistar, и Garmin-Sharp, а вот девятое место Team Sky можно рассматривать и как определенную неудачу. Да, британцы привезли в Лимбург не самый сильный состав, но даже от такой формации "небесной" команды ожидали борьбы за пьедестал почета.

В любом случае, первое проведение командной разделки на чемпионатах мира хоть и выявило определенные огрехи, но все-таки стало успешным. Начиная с понедельника, когда в раздельном старте будут соревноваться юниоры и андеры, профессиональные команды уже не будут играть значительной роли. На передний план выходят национальные сборные, которые всегда и были законодателями мог на мировых первенствах.

Итоговые результаты:


1. Omega Pharma-Quick Step (Бельгия) 1:03:17
2. BMC Racing Team (США) +0:03
3. Orica-GreenEdge (Австралия) +0:47

4. Liquigas (Италия) +1:04
5. Rabobank (Нидерланды) +1:08
6. Movistar (Испания) +1:18
7. Катюша (Россия) +1:21
8. RadioShack-Nissan (Люксембург) +1:21
9. Team Sky (Великобритания) +1:32
10. Garmin-Sharp (США) +1:35

11. Астана (Казахстан) +1:44
12. Vacansoleil (Нидерланды) +1:48
13. SaxoBank-Tinkoff Bank (Дания) +1:48
14. RusVelo (Россия) +2:14
15. Ag2r La Mondiale (Франция) +2:26
16. Euskaltel-Euskadi (Испания) +2:30
17. Lotto-Belisol (Бельгия) +2:32
18. Argos-Shimano (Нидерланды) +3:01
19. Итера-Катюша (Россия) +3:09
20. Optum (США) +3:13

iSport.ua Другие Велоспорт
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий