Макуэйд должен уйти

Вместо того, чтобы бороться против допинга и разбираться с темными делами прошлого, Международный союз велосипедистов (UCI) подает в суд на журналиста. Организация во главе с Пэтом Макуйэдом в очередной раз себя дискредитировала, причем на этот раз, похож
0
21 сентября '12 21:48
Пэт Макуэйд, Getty Images
Пэт Макуэйд, Getty Images

Чемпионат мира по велоспорту в Лимбурге уже сейчас можно назвать настоящим праздником. Главный старт, групповая гонка у мужчин, состоится лишь в воскресенье, но это не мешает собравшимся в Нидерландах болельщикам со всего мира радоваться происходящему, болеть за юниоров и андеров, а также просто проводить активный отдых в этом красивом и историческом местечке. Здесь все пахнет легендарной Амстел Голд Рейс. Здесь каждый что-то понимает в велоспорте, а многие кафе украшены большими портретами велосипедистов. В эти дни Лимбург болен чемпионатом мира. Но мало кто из болельщиков задумывается над тем, что за мировым первенством стоит одна из самых коррумпированных и «грязных» спортивных федераций.

Новость, которая стала достоянием общественности сегодня утром, шокировала далеко не только меня, но и все велосипедное сообщество, причем далеко не только журналистов. Нынешний президент UCI Пэт Макуэйд и его предшественник Хайн Фербрюгген подали на ирландского экс-велогонщика и журналиста Пола Киммеджа в суд. В исковом заявлении говорится, что Киммедж оклеветал UCI и отдельных людей во главе организации. Если вкратце, то ирландец в интервью l’Equipe обвинил Макуэйда и Фербрюггена в нечестности, отсутствии единых правил игры для всех, отсутствии чувства ответственности и потакании допинговой практики отдельных гонщиков. Это интервью журналист дал французскому изданию после того, как была опубликована его легендарная беседа с Флойдом Лэндисом, пролившая свет на употребление допинга в U.S. Postal Service и на коррупцию в UCI.

Главную историю, вокруг которой и разразился скандал, сегодня знают все. Более того, ее подтвердил не только Лэндис в своем интервью, но и Тайлер Хэмилтон в книге «The secret race», прогремевшей на весь велосипедный мир несколько недель назад. В 2001 году Лэнс Армстронг вернулся с позитивным тестом после Тура Швейцарии, но благодаря личным связям с тогдашним президентом UCI Хайном Фербрюггеном и приличному денежному вознаграждению Международный союз велосипедистов скрыл факт положительной допинг-пробы. И Фербрюгген, и нынешний президент UCI Макуэйд категорически отрицают, что подобное имело место быть, но многие свидетели в ходе слушаний, проводимых Национальным антидопинговым агентством США (USADA), подтвердили эти подозрения. Доказанным фактом позитивный тест Армстронга на сегодняшний день не является, но, подчеркиваю, этот факт подтвердили не только Лэндис и Хэмилтон, сделавшие это открыто.

Вместо того, чтобы разбираться с этой темной историей, вместо того, чтобы прийти к какому-то выводу, UCI подает в суд на журналиста, который на данный момент и вовсе сидит без работы. Ирландец Пол Киммедж и сам раньше был профессиональным велогонщиком, про что будущий журналист написал не одну книгу. К слову, труды довольно монументальные и интересные, проливающие свет на многие подковерные моменты профессионального велоспорта. Свое имя в качестве журналиста Киммедж сделал в The Sunday Times, из которой, как и многие другие работники спортивной редакции, ирландец был уволен в феврале. Постоянной работы очень сильный журналист пока не нашел, чему есть свои причины.

Пол Киммедж является одним из самых известных журналистов, так или иначе связанных с велоспортом. Киммедж известен своей четкой позицией в борьбе с допингом. Не раз и не два ирландец задавал неудобные вопросы самым известным лицам в мировом велоспорте, став самым нелюбимым журналистом Лэнса Армстронга. Два дня назад Киммедж получил повестку в суд. Денег на адвоката у него нет, а 12 декабря нынешнего года ему предстоит показаться на заседании суда. Если журналист дело проиграет, ему грозит штраф в размере 8 тысяч швейцарских франков. Для какого-нибудь Макуэйда, конечно, мелочь, а вот безработному Киммеджу найти такие деньги будет проблематично.

Шансы на успех той или иной стороны сейчас рассмотреть сложно. Тут нужно для начала внимательно прочитать исковое заявление. Интересно, что UCI уже объявил список свидетелей с их стороны. Семь человек, исключительно известных как «близкие друзья UCI», к которым Международный союз велосипедистов всегда относился крайне лояльно. Тут и Пабло Антон, бывший менеджер Liberty Seguros, и президент швейцарской федерации Ришар Шассо, и экс-менеджер Team Milram Герри ван Гервен, и даже бывший генеральный директор UCI Жан-Пьер Штребель. Правда, среди свидетелей по такому делу хотелось бы увидеть тогдашнего директора антидопинговой лаборатории в Лозанне или же медицинского руководителя UCI… Впрочем, нужно читать исковое заявление, а такой возможности у нас нет.

Хайн Фербрюгген не смог толково объяснить, почему иск подан именно против Киммеджа, а не против Хэмилтона или Лэндиса, а Пэт Макуйэд данное дело не комментирует. По словам Фербрюггена, которого многие считают теневым президентом UCI и сегодня, Лэндиса они просто не могут найти, а вот против Хэмилтона иск они подавать не собираются. Почему? В «The secret race» можно найти очень много обвинений в адрес конкретно Фербрюггена. Полностью книгу я еще не читал, но тех отрывков, которые опубликованы в Интернете, вполне достаточно, для того, чтобы нарисовать соответствующую картину. Быть может, бельгиец не в курсе? Вряд ли.

Сейчас уже ни для кого не секрет, что Хайн Фербрюгген сформировал во главе UCI коррумпированную и избирательную систему, которая не то, чтобы не боролась против допинга, но еще и помогала в употреблении запрещенных препараторов определенной касте гонщиков. Сегодня ситуация в велоспорте несколько изменилась, но под руководством Пэта Макуэйда, «достойного» преемника и друга Фербрюггена, менее коррумпированной UCI не стал.

Радует одно: в следующем году состоятся новые выборы президента Международного союза велосипедистов, а, значит, истечет и срок президентства Макуэйда. Борьба за пост еще не началась, но можно с относительной уверенностью говорить, что Пэта вряд ли переизберут еще на один срок. Руководство UCI прекрасно понимает, что угодило с делом Армстронга в приличную передрягу, но при этом Фербрюгген и Макуэйд защищают свою честь совсем уж неподобающим образом. Вместо того, чтобы подавать в суд на безработного журналиста, Макуэйду нужно разобраться в текущих делах ведомственной ему организации. Впрочем, свою неспособность к этому президент UCI уже не раз доказал. Поэтому он должен уйти

iSport.ua Другие Велоспорт
12 октября
14:39
Отец велогонщика сядет в тюрьму за то, что подстроил аварию во время гонки
10 октября
11:30
Более 150 велосипедистов покорили Андреевский спуск в соревновании Red Bull Володар Гори
27 сентября
14:45
В Киеве пройдет гонка с участием всех видов велосипедов
6 сентября
23:24
Овцы выстроились в форме велосипеда на этапе Тура Британии
1 сентября
14:25
Болельщик выскочил на трассу и столкнул велогонщика в кювет
21 августа
19:30
Нибали выиграл третий этап Вуэльты, Фрум вышел в лидеры общего зачета
20 августа
20:05
Ив Лампарт победил на втором этапе Вуэльты и возглавил общий зачет
19 августа
22:37
Команда BMC выиграла командную "разделку" на первом этапе Вуэльты
7 августа
21:21
Контадор объявил о завершении карьеры
31 июля
19:32
Талантливый украинский велогонщик Падун подписал контракт с командой Нибали
Архив новостей
Загрузка...