Велоспорт. Фос добавила золото Лимбурга к Олимпиаде

Голландская велосипедистка Марианне Фос добилась исторического достижения, выиграв в один год групповую гонку на Олимпиаде и на чемпионате мира. В домашнем Лимбурге Фос попросту не было равных.
10640
23 Сентября 2012, 01:45 —
Велоспорт. Фос добавила золото Лимбурга к Олимпиаде
Марианне Фос, Roberto Bettini

Перед групповой гонкой у женщин на чемпионате мира в Лимбурге сразу несколько велосипедисток находились в основном фокусе средств массовой информации. Вернее, их было не то, чтобы несколько, а, скорее всего, двое. С Марианне Фос, к примеру, все понятно. Голландская олимпийская чемпионка, которая до этого пять раз подряд становилась второй на чемпионатах мира, очень хотела завоевать эту проклятую радужную майку на своей земле. В ее успехе мало кто сомневался, но, все-таки, в велоспорте возможно все.

Другая гонщицка, немка Юдит Арндт, сама говорила о том, что не видит иного фаворита, кроме Фос. Тем не менее, защитившая свой титул в раздельном старте немка тоже была важным фактором для освещающих чемпионат мира СМИ. Легендарная гонщица, за плечами которой 21 год профессиональной карьеры, сегодня вышла на старт своей последней гонки. Выдать что-то невероятное Арндт не удалось, но свою карьеру немка, выступавшая в последнее время за австралийскую Orica-AIS, завершила восьмым местом.

Вообще, общий исход гонки стал понятен задолго до ее окончания. Нужно сказать, что на первых порах атак было немного, и женскую гонку нельзя в плане зрелищности на протяжении всей дистанции ставить в один ряд с андерами. Но в определенный момент основная группа все-таки упустила очень сильный отрыв, в составе которого была и Марианне Фос, и Элиза Лонго Боргини, и Амбер Небен. На подобный отъезд никто отреагировать так и не смог, вот и разыграл между собой квинтет оторванцев призовые места.

За победу борьба, конечно, не велась. Фос как зарядила на Кауберге, так и след ее простыл. В какой-то степени за голландку действительно радуешься, ибо уж очень долго ей не везло. А вот серебряная медалистка, Рейчел Нейлан из Австралии, по-настоящему всех удивила. Кто это, что до этого показывала эта австралийка? Это вовсе не Элиза Лонго Боргини, который заняла третье место и про которую мы все все знаем.

Так или иначе, но спустя пять лет неудач Марианне Фос все-таки выигрывает чемпионат мира. На этом фоне успехом можно назвать и выступления украинских спортсменок. Евгения Высоцкая и Иванна Боровиченко финишировали в середине третьего десятка, что можно расценить как успех, учитывая отсутствующий уровень украинского женского велоспорта.

Итоговые результаты:


1. Марианне Фос (Нидерланды)
2. Рейчел Нейлан (Австралия) +0:10
3. Элиза Лонго Боргини (Италия) +0:18

4. Амбер Небер (США) +0:33
5. Анна ван дер Брегген (Нидерланды) +0:55
6. Росселла Ратто (Италия) +3:40
7. Линда Виллумсен (Новая Зеландия) +4:37
8. Юдит Арндт (Германия)
9. Эмма Йоханссон (Швеция)
10. Паулина Брзезня-Бентковска (Польша)

25. Евгения Высоцкая (Украина) +4:49
26. Иванна Боровиченко (Украина)
49. Елена Шарга (Украина) +5:03
Елена Павлухина (Украина) не финишировала

iSport.ua Другие Велоспорт
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий