Хэмилтон о Риисе: "Он знал все о моих поездках к Фуэнтесу"

Бьярне Риис признал употребление допинга во времена своей велосипедной карьеры. Теперь экс-гонщик Тайлер Хэмилтон обвиняет его в том, что он знал об употреблении допинга в своей команде.
0
5 ноября '12 15:05
Бьярне Риис, Getty Images
Бьярне Риис, Getty Images
"Бьярне знал все, когда я принимал допинг. Он буквально знал все", - говорит экс-велогонщик Тайлер Хэмилтон, который выдвигвает в адрес менеджера своей бывшей команды Бьярне Рииса тяжелые обвинения. Не менее тяжелые, чем прежде в адрес Лэнса Армстронга и его коллег по команде.

В частности, Хэмилтон обвиняет 48-летнего Рииса в интервью датской газете B.T., что он познакомил его с испанским врачом Эуфемиано Фуэнтесом, главной фигурой по делу Операсьон Пуэрто. За последние несколько лет Риис не раз заявлял о том, что никогда не встречался лично с Фуэнтесом и не имел никаких личных контактов с испанцем. Но в своей книге The secret race Хэмилтон пишет: "В 2003 году я договорился о встрече с Фуэнтесом, и Бьярне меня спросил, не может ли он пойти со мной. Фуэнтес потом зашел через заднюю дверь, после чего с ним встретился и Бьярне".

В своем интервью Хэмилтон также обвиняет известного немецкого велосипедиста Йенса Фохта в публичной лжи. Фохт не раз заявлял, что он никогда ничего не слышал об употреблении допинга в команде Бьярне Рииса. "Нужно быть слепым, чтобы на протяжении 15-летней карьеры ничего не услышать и не увидеть. Фохт из тех, кто с удовольствием общается внутри пелотона. Он знает всех в велосипедном мире, а там, поверьте мне, обсуждали допинг. Я был довольно осторожен с точки зрения этой тематики, но другие постоянно обсуждали этот вопрос", - говорит Хэмилтон на страницах газеты. Он уверен в том, что Йенс Фохт и сам употреблял допинг. "Но у меня нет специальных доказательств по этому поводу", - сказал Хэмилтон.

Президент Федерации велоспорта Дании (DCU) Том Лунд прокомментировал обвинения в адрес Рииса в эфире телеканала DR2: "Если предположения Хэмилтона о том, что Риис знал Фуэнтеса, верны, то для него больше нет места в велоспорте". Датчанин уже признавался в употреблении допинга во время своей активной карьеры, в том числе и во время своей победы на Тур де Франс в 1996 году. "Можно один раз соврать в эфире национального телевидения, получив потом за это прощение. Но два раза сделать это не получится", - говорит Лунд.

В 2002 и в 2003 годах Тайлер Хэмилтон был одним из ведущих гонщиков в команде Рииса Team CSC. В этот период он каждые четыре недели ездил в Мадрид, чтобы получить очередную порцию кровяного допинга от доктора Фуэнтеса. "Бьярне знал о каждой из этих поездок", - продолжает Хэмилтон в интервью B.T. Кроме того, как говорит американец, Бьярне Риис собственноручно составлял план принятия препарата кортизон во время Тур де Франс для улучшения спрортивных показателей. Но доказательств у Хэмилтона, опять же, нет.
iSport.ua Другие Велоспорт
6 сентября
23:24
Овцы выстроились в форме велосипеда на этапе Тура Британии
1 сентября
14:25
Болельщик выскочил на трассу и столкнул велогонщика в кювет
21 августа
19:30
Нибали выиграл третий этап Вуэльты, Фрум вышел в лидеры общего зачета
20 августа
20:05
Ив Лампарт победил на втором этапе Вуэльты и возглавил общий зачет
19 августа
22:37
Команда BMC выиграла командную "разделку" на первом этапе Вуэльты
7 августа
21:21
Контадор объявил о завершении карьеры
31 июля
19:32
Талантливый украинский велогонщик Падун подписал контракт с командой Нибали
30 июля
15:35
Украинка Беломоина впервые в карьере выиграла чемпионат Европы
28 июля
19:00
Эпический финиш велогонщика сделал его героем Youtube
23 июля
22:04
Фрум в четвертый раз за пять лет выиграл Тур де Франс
Архив новостей
Загрузка...