Лэнс, признайся!

17 января в ток-шоу у Опры Уинфри Лэнс Армстронг даст свое первое публичное интервью после решения Национального антидопингового агентства США (USADA) о его пожизненной дисквалификации.
51000
9 Января 2013, 14:40
Лэнс, признайся!
Лэнс Армстронг, Getty Images
Знаменитая американская телеведущая Опра Уинфри отхватила весьма примечательный кусок пирога, получив возможность провести первое публичное интервью с легендарным велосипедистом Лэнсом Армстронгом после того, как техасца лишили всех титулов и приговорили к пожизненной дисквалификации. 90-минутное интервью, заснятое неподалеку от дома Армстронга, станет одним из первых «хайлайтов» года на американском телевидении, но если Уинфри и ее продакшн-группу интересуют в первую очередь рейтинги своей программы, то нас волнует будущее самого велоспорта. Все понимают: если Армстронг заговорит, то велосипедный мир буквально взорвется. И, возможно, никогда больше не будет таким, как прежде.

Несколько дней назад американская газета The New Your Times уже писала о том, что Армстронг всерьез рассматривает возможность признания в употреблении допинга. Зачем? Экс-велосипедист все-таки хочет поучаствовать в официальных соревнованиях по триатлону. Если Лэнс признается, то USADA во главе с Трэвисом Тайгертом в общем-то готова скостить его пожизненную дисквалификацию. Обмен, конечно, взаимовыгодный, но имеет под собой множество подводных камней, которые касаются и лично Армстронга. К примеру, его долголетний менеджер Йохан Брюнель отметает все обвинения, заявляя о серьезных намерениях подать довести это дело до суда.

Но опять же, личная судьба Армстронга, Брюнеля, Тайгерта и прочих – лишь вершина айсберга, которая не должна нас сильно интересовать, если мы не являемся персональными болельщиками вышеперечисленных товарищей. Гораздо важнее другое: Армстронг знает все о тех манипуляциях, которые были в велоспорте на тот момент, да и остаются по сегодняшний день. Сомнений в том, что Лэнс употреблял допинг, нет. Сомнений в том, что он активно сотрудничал с руководством Международного союза велосипедистов (UCI), которое вело политику очевидную политику двойных стандартов, основанную на коррупции и собственной выгоде, тоже нет. Именно поэтому открытое и честное признание Армстронга в том, что действительно происходило во время его велосипедной карьеры, могло бы стать важнейшим шагом на пути к светлому будущему всего велоспорта.

Даже на основании огромного отчета о материалах дела Армстронга, подготовленного USADA, можно лишь догадываться о масштабах коррупции и обмана, царивших тогда в руководстве UCI. Личная дружба Лэнса с тогдашним президентом организации Хайном Фербрюггеном позволяла техасцу не только скрывать свои собственные позитивные тесты, но и помогать «мухлевать» другим, о чем неоднократно заявляют многочисленные свидетели, проходящие по делу. Сегодня Фербрюгген является почетным президентом UCI, хотя многие до сих пор называют бельгийца «серым кардиналом» велосипедной федерации. Впрочем, если Фербрюгген мог умело скрывать махинации внутри подотчетного ему бюро, то его преемник Пэт Макуэйд только и делает, что постоянно впутывается в скандалы, лишь порочащие и без того не слишком светлое имя UCI.

Лэнс Армстронг – один из немногих людей в велоспорте, которые действительно знают все (или почти все), поэтому недооценивать масштабы того, что он действительно может рассказать, невозможно. Если Армстронг действительно решится поведать всю правду, то велосипедный спорт ждут крайне сложные несколько лет, которые он скорее всего будет отходить от признания Лэнса. Только подумайтее: могут ведь всплыть настолько пикантные подробности, которые мы и представить-то не могли. Армстронг может окончательно взорвать бомбу под названием современный велоспорт, но плохо ли это на самом деле?

Ведь в работе UCI, несмотря на все скандалы, похоже, ничего не меняется. Ситуация с российской командой Катюша, которую непонятно на каких оснований и без толкового своевременного объяснения лишили лицензии высшего дивизиона, еще раз подчеркивает, что честностью и прозрачностью в этой организации не пахнет и в ближайшее время не запахнет. В ведомстве Макуэйда царят двойные стандарты, которые касаются и спортивных, и экономических результатов, а также, увы, антидопинговой политики. По сути, пока UCI подконтрольны допинговые тесты, Макуэйд, Фербрюгген и компания могут делать все, что угодно. Нужен ли тогда вообще современный велоспорт с его обычаями, устоями и неписанными правилами? Не лучше ли подорвать фундамент этого темного здания, построив на этом месте нечто другое, гораздо более симпатичное, прозрачное и открытое?

И нет ничего удивительного в том, что именно Лэнс Армстронг, признанный символ темной эпохи в истории велоспорта, может стать тем, кто начнет прокладывать новую дорогу, обрубив все старые мосты. Именно поэтому мне бы очень хотелось, чтобы Армстронг признался. Лэнс, расскажи все! Так действительно будет лучше. 
iSport.ua Другие Велоспорт
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий