Упущенный шанс Армстронга

Как и ожидалось, в интервью Опре Уинфри Лэнс Армстронг признался в употреблении допинга. Свой шанс поменять велоспорт к лучшему техасец, впрочем, упустил.
0
18 января '13 12:16
Лэнс Армстронг и Опра Уинфри, коллаж The Australian News
Лэнс Армстронг и Опра Уинфри, коллаж The Australian News
Будильник прозвенел в 3:50 утра. Просыпаться не хотелось совершенно, но как только я вспомнил, для чего заводил будильник, сон сняло как рукой. Этой ночью велоспорт мог измениться раз и навсегда, ведь знаменитое интервью Лэнса Армстронга транслировалось на весь мир. И дело здесь было вовсе не в том, признается ли Армстронг в употреблении запрещенных препаратов. В конце концов, после отчета, предоставленного Национальным антидопинговым агентством США (USADA), ни у кого не оставалось ни малейших сомнений в том, что семикратный победитель Тур де Франс добыл свои титулы не самым честным путем. Интересовало совершенно другое.

«Самая умная, профессиональная и успешная допинговая система в истории спорта». Именно так в «reasoned decision» от USADA называется допинговая структура, организованная в команде U.S. Postal Service вокруг ее капитана, вокруг Лэнса Армстронга. Судя по всему, ее покрывало и высшее начальство Международного союза велосипедистов (UCI) во главе с Хайном Фербрюггеном. На это указывает и «благотворительный» взнос, сделанный Армстронгом в адрес UCI, который упорно связывают с позитивным тестом Лэнса на Туре Швейцарии. Благодаря подобной «взятке» информация о позитиве Лэнса и была скрыта от широкой общественности.

Эту историю Армстронг, впрочем, не подтвердил, рассказав при этом достаточно интересные вещи. Прекрасно понимая, что ему никто не поверит (для пущей убедительности американец сам открыто об этом заявил), Лэнс поведал, что после окончания карьеры UCI сам попросил его сделать этот взнос. Мол, лицо велоспорта, своеобразная икона, миллионер. Почему бы и нет? Действительно, почему бы и нет. Вот только сложно представить, что мировая спортивная федерация просто так просит спортсмена сделать благотворительный взнос на борьбу с допингом. Попахивает не только коррупцией, но и очередной порцией лжи. Армстронг знает значительно больше, чем он сказал, и это очевидно.

Впрочем, Лэнса можно понять. Благодаря расследованию USADA один из величайших спортсменов всех времен и народов оказался прижат к стенке. Ни огромные деньги, ни внушающие политические связи не помогли ему отмыться от тех обвинений, которые выдвинули в его адрес Трэвис Тайгерт и компания. Нет, Армстронг не оказался на грани финансовой пропасти, ведь его состояние оценивается в более внушительную сумму, нежели самый пессимистический прогноз по поводу его потерь. Но с точки зрения имиджа Лэнс действительно потерял все. Плюс ко всему, похоже, сыграло роль его желание выступать в соревнованиях по триатлону, чего он сейчас сделать не может из-за своей пожизненной дисквалификации. Чистосердечное признание могло побудить USADA к тому, чтобы скостить Армстронгу срок, но не факт, что это помогло бы техасцу.

Да, он признался. Армстронг употреблял и ЭПО, и кортизон, тестостерон, и гормон человеческого роста. Кроме того, Лэнс активно применял переливание крови, так что общая картина допинговой практики американца представляет из себя полный набор относительно популярных в велоспорте препаратов. И да, допинговая программа в U.S. Postal Service действительно была очень профессиональной, пусть по своему уровню и масштабу она не сравнится с тем, что было в свое время в Восточной Германии. Но в этом ведь никто не сомневался, как никто не сомневался и в том, что Лэнс будет отрицать использование допинга после своего возвращения, названного им самим «ошибкой». Интересно, почему это? А вот почему: «Если бы я не вернулся, мы бы здесь не сидели». Похоже, об использовании запрещенных препаратов сам Армстронг не сильно жалеет.

Лэнс Армстронг из тех людей, которые борются до самого конца. Во время интервью он и сам себя назвал «борцом», с чем крайне сложно поспорить. Своим выступлением в программе Опры Уинфри он не столько раскаивался в употреблении допинга и признавал ошибки, совершенные по ходу карьеры, сколько из последних сил пытался спасти свой имидж, а также уменьшить собственные убытки. Конечно, раскрыть всю допинговую сеть и назвать конкретные имена, а также рассказать всю правду о деятельности UCI, не было его задачей. Лишние проблемы ему сейчас не нужны, это очевидно. К примеру, отвечая на вопрос о Микеле Феррари, Армстронг прямо сказал: «Мне не слишком комфортно говорить о других людях». Но единственным шансом Лэнса спасти свой имидж было рассказать всю правду. Им Армстронг не воспользовался.

Сегодня ночью мы увидим вторую часть интервью, но ожидать от нее откровений, пожалуй, не стоит. Нет, какую-то интересную информацию мы обязательно получим, но вряд ли Армстронг расскажет что-то по-настоящему сенсационное, способное изменить будущее мирового велоспорта. Да и Опра Уинфри, признаться, была не на высоте. Нет, знаменитая ведущая поработала на славу, глубоко окунувшись в тему и разобравшись в вопросе, но Лэнса она не «добила». Армстронг мог рассказать значительно больше, даже не желая этого. Быть может, и рассказал. Об этом мы узнаем лишь утром. Будильник вновь заведен на 3:50.
iSport.ua Другие Велоспорт
Загрузка...