Велоспорт. Канчеллара выигрывает и Париж — Рубэ

Победа на Париж - Рубэ далась швейцарцу Фабиану Канчелларе (RadioShack-Leopard) не так легко, как ожидалось. Компанию на подиуме ему составили Зеп Ванмарке (Blanco) и Ники Терпстра (Omega Pharma-Quick Step).
0
7 апреля '13 17:49
Фабиан Канчеллара, АР
Фабиан Канчеллара, АР
Перед Париж - Рубэ, знаменитым Северным Адом классического велосипедного сезона, все взоры вновь были направлены на швейцарца Фабиана Канчеллару, который по праву является абсолютным доминатором весенних однодневок в этом году. Победитель Тура Фландрии и E3 Prijs Harelbeke сам был настроен на то, чтобы вновь отпраздновать победу на легендарном треке в Рубэ, вот только состояние здоровья Канчеллары оставляло желать лучшего.

Все дело в том, что на спринтерской однодневке Scheldeprijs, состоявшейся в среду, Фабиан сразу несколько раз упал, что несколько ухудшило форму Канчеллары перед, пожалуй, важнейшей классикой в году. Другое дело, что серьезных конкурентов у швейцарца и не было: Том Боонен, четырехкратный победитель Северного Ада, травмировался в самом начале Тура Фландрии, из-за чего в Париж - Рубэ участие не принимал, а Петер Саган во Францию попросту не поехал, готовясь к арденнским классикам.

Так или иначе, от статуса главного фаворита Канчеллара убежать не мог, несмотря на то, что абсолютно весь пелотон (речь, естественно, о тех гонщиках, которые в принципе могли на что-то претендовать) смотрел именно на швейцарцского капитана RadioShack-Leopard, на которого сегодня работал и украинец Ярослав Попович. Как, впрочем, и на Туре Фландрии неделей ранее.

Но те, кто думал, что Канчелларе на Париж - Рубэ придется легко, очень ошибались. Виноват в этом, в первую очередь, был менеджер Omega Pharma-Quick Step Патрик Лефевр, который прекрасно понимал, что за команда имеется у него в распоряжении. Конечно, Лефевр понимал и то, что без Тома Боонена выиграть Северный Ад будет невероятно трудно, но провальное выступление на Туре Фландрии травмой Боонена француз объяснять никак не хотел.

В плане по ликвидации Канчеллары Omega Pharma-Quick Step рассчитывала на помощь со стороны Team Sky, но британская команда, невероятно сильно выглядящая на многодневных гонках в этом сезоне, оказалась слишком слаба для того, чтобы претендовать на высокие места на Париж - Рубэ. Именно поэтому бельгийцы были вынуждены взять активные действия в гонке под свой контроль.

Omega Pharma-Quick Step атаковала буквально везде, где это было возможно, вот только у команды Лефевра сегодня был потрясающий запас невезения. Наиболее активными среди бельгийцев были Стийн Ванбенберг, Ники Терпстра, Зденек Штибар и Сильвен Шаванель. Последнему не повезло раньше всех остальных, ибо в ключевой момент гонки французу пришлось сменить велосипед.

Ванбенберг в это время был в отъезде из двух гонщиков вместе с Зепом Ванмарке, за которыми гналась группа преследования вместе с Фабианом Канчелларой, который, впрочем, не предпринимал серьезных атакующих действий. Позже Канчеллара атаковал из этой группы, увезя с собой Зденека Штибара, одного из лучших спортсменов в велокроссе в принципе, который великолепно держался за Фабианом на брусчаточных участках.

С тактической точки зрения Omega Pharma-Quick Step провела гонку на "отлично", но помешали, как ни странно, зрители на обочине. Вернее, идиоты, которые завалили Ванденберга, а потом зацепили и Штибара, который чудом избежал падения, но потерял контакт с дуэтом Канчеллара - Ванмарке, финишировав в итоге на шестом месте.

Фабиан Канчеллара и Зеп Ванмарке, в свою очередь, наладили работу впереди. Швейцарец несколько раз пытался уехать от своего бельгийского коллеги, но Канчелларе это не удалось, поэтому выяснять отношения пришлось в финишном спринте на треке в Рубэ, где, впрочем, сильнее оказался Канчеллара. Капитан RadioShack-Leopard, добившийся исторического достижения, выглядел настолько усталым, что ему понадобилась помощь, чтобы вновь подняться на ноги.

Борьбу за третье место решил в свою пользу Ники Терпстра, опередивший бельгийца Грега ван Авермета и француза Дамьена Годена. Подиум голландца Терпстры стал для Omega Pharma-Quick Step своеобразной реабилитацией за день, состоявший исключительно из невезения и обстоятельств, сложенных не в пользу гонщиков из этой бельгийской команды.

Канчеллара же празднует свою третью победу на легендарной однодневке, становясь тем самым королем северных классик в этом сезоне. В следующий уик-энд нас ждет совершенно другая однодневка, Амстел Голд Рэйс, и там на первый план выйдут совсем другие гонщики, а пока Фабиан может быть доволен тем, как и с какими результатами он провел эту весну.

Итоговые результаты:

1. Фабиан Канчеллара (Швейцария - RadioShack-Leopard) 5:43:33
2. Зеп Ванмарке (Бельгия - Blanco)
3. Ники Терпстра (Нидерланды - Omega Pharma-Quick Step) +0:31

4. Грег ван Авермет (Бельгия - BMC Racing Team)
5. Дамьен Годен (Франция - Europcar)
6. Зденек Штибар (Чехия - Omega Pharma-Quick Step) +0:39
7. Себастьян Лангевельд (Нидерланды - Orica-GreenEdge)
8. Хуан Антонио Флеча (Испания - Vacansoleil)
9. Александр Кристофф (Норвегия - Катюша) +0:50
10. Себастьен Турго (Франция - Europcar)
iSport.ua Другие Велоспорт
Архив новостей
Загрузка...