Дневники Гран-при Донецка. Запись первая

Журналист iSport.ua Денис Трубецкой делится своими впечатлениями от велогонки Гран-при Донецка, которая проходит в этот уик-энд в столице Донбасса.
0
13 апреля '13 10:24
Фото worldvelosport.com
Фото worldvelosport.com
Уже второй год подряд доводится проводить середину апреля в Донецке, где в эти выходные проходит Гран-при Донецка, одна из двух международных велогонок в Украине, сертифицированных Международным союзом велосипедистов (UCI). Несмотря на то, что поезд пришел в Донецк, как и в прошлый раз, примерно в шесть часов утра, очередной приезд в столицу Донбасса воспринимается как праздник. В конце концов, далеко не часто получаешь возможность понаблюдать за соревнованиями высокого международного уровня на украинской земле. 
 
Но на этот раз программа Гран-при Донецка не ограничится традиционными критериумом (суббота) и шоссейной гонкой (воскресенье, категория UCI 1.2). В этом году организаторы в лице Спортивного клуба ИСД сделали в честь крупного события целый велофестиваль, который несет название Велодонбасс. В программе - выступления мастеров велотриала, разнообразные выставки, велосипедная ярмарка, гонки любителей и даже гонка журналистов (так называемый Кубок СМИ). В общем и целом, интересных событий в этот уик-энд в Донецке будет немало. 
 
Основное внимание, впрочем, все равно приковано к соревнованиям профессионалов, которые начнутся сегодня критериумом в память о Николае Колумбете. В прошлом году в этой гонке принимали участие итальянец Алессандро Петакки и немец Данило Хондо, звезды мирового велоспорта. Сегодня людей такого уровня на старте не будет, но это не сделает гонку менее интересной. 
 
Лично я, в свою очередь, с нетерпением ожидаю гонку журналистов, которая состоится в воскресенье (для жителей Донецка - старт ее на бульваре Пушкина в 10:45). Несмотря на то, что и у меня, и у моего коллеги Максима Кравца, которого вы, конечно же, знаете как постоянного эксперта программы Cycling.UA на нашем сайте, накат в этом году совершенно нулевой, мы постараемся дать бой именитым коллегам вроде Сергея Курдюкова, комментатора российской версии Евроспорта. На самом деле, результат в таких гонках не так уж и важен. Самое главное - сам факт праздника и особая атмосфера. 
 
Как о фаворитах критериума, так и о фаворитах воскресной гонки профессионалов говорить пока рановато. С одной стороны, ожидается очередная дуэль между представителям ISD Continental Team и Kolss Cycling Team, двух украинских команд, но состав участников весьма сильный, поэтому, пожалуй, стоит дождаться самих гонок как таковых. 
 
В любом случае, очередной велосипедный уик-энд в Донецке начался, что не может не радовать. Хотелось бы, чтобы подобных праздников велоспорта в Украине было больше.
iSport.ua Другие Велоспорт
Загрузка...