Гран-при Донецка. Критериум снова за Метлушенко

Юрий Метлушенко (Torku Seker Spor) во второй раз подряд выиграл критериум в рамках международной велогонки Гран-при Донецка.
0
14 апреля '13 0:22
Юрий Метлушенко, dailypeloton.com
Юрий Метлушенко, dailypeloton.com

Традиционный критериум, проводящийся в субботу в уик-энд Гран-при Донецка в столице Донбасса, является еще и гонкой памяти легендарного советского велосипедиста Николая Колумбета, что, понятное дело, делает значимость такого старта несколько иной. Поэтому все гонщики, вышедшие сегодня на стартовую линию гонки-критериум, несли перед собой и перед своими командами большую ответственность, нежели это бывает обычно.

Как и в прошлом году, особенно активно выглядела турецкая Torku Seker Spor, которая оживленно готовится в Донецке к предстоящему на следующей неделе Туру Турции. Для команды из этой южной страны домашний тур, серьезно спрогрессировавший в плане собственного уровня за последние несколько лет, является абсолютной целью, но нельзя забывать о том, что в составе Torku Seker Spor выступает сразу два украинских велогонщика - Юрий Метлушенко и Сергей Гречин. Первый, напомним, в прошлом году уже побеждал в донецком критериуме.

На этот раз борьба развернулась очень и очень напряженная, но уже за несколько промежуточных кругов до финиша зрители на площади Ленина в Донецке знали, что Метлушенко защитил свой прошлогодний титул. Впрочем, отметить стоит не только самого Юрия, чей профессиональный опыт и спринтерские качества известны всем, но и его команду, великолепно отработавшую на всей дистанции. Здесь позволю себе напомнить читателям, которые не до конца знакомы с некоторыми тонкостями велоспорта, что критериум - это не только гонка по маленькому кругу, но еще и гонка, победителя которой выявляет наибольшее количество заработанных очков. Очки эти получают на промежуточных финишах, на которых Метлушенко и его команда отработали просто прекрасно.

Несмотря на численное преимущество гонщиков из ISD Continental Team (Максим Васильев отчаянно боролся, отдавая всего себя вплоть до самого конца), именно поезд Torku Seker Spor оказался самым сильным, что, впрочем, нисколечко не удивляет, учитывая прошлогоднее выступление Метлушенко в аналогичной гонке. Каждый второй промежуточный финиш верный оруженосец Юрия Гречин вывозил лучшего украинского спринтера на финишную прямую, после чего Метлушенко стабильно забирал свои пять очков.

"Сегодняшний критериум отлично подходил под мою специализацию. Это была сложная гонка, но я очень доволен тем, что смог вновь одержать победу. Я уже в третий раз в Донецке, и с каждым годом уровень соревнований поднимается. Перед гонкой я попросил болельщиков поддержать меня, и теперь очень рад, что все получилось так, как я и хотел", - сказал Метлушенко сразу перед гонкой. В итоговой классификации капитан Torku Seker Spor опередил не только Максима Васильева, ставшего вторым, но и Александра Мартыненко (Донецкая область), занявшего третье место. Отметим, что Мартыненко - не просто частый гость на подиуме критериума, но еще и двукратный победитель этой гонки.

Завтра, впрочем, Донецк ожидает совсем другая история. Тяжелая 170-километровая шоссейная гонка у профессионалов - не та дистанция, на которой Метлушенко мог бы еще раз проявить себя. В любом случае, ждем не только интересного противостояния, но и настоящей украинской дуэли между ISD Continental Team и Kolss Cycling Team.

iSport.ua Другие Велоспорт
6 сентября
23:24
Овцы выстроились в форме велосипеда на этапе Тура Британии
1 сентября
14:25
Болельщик выскочил на трассу и столкнул велогонщика в кювет
21 августа
19:30
Нибали выиграл третий этап Вуэльты, Фрум вышел в лидеры общего зачета
20 августа
20:05
Ив Лампарт победил на втором этапе Вуэльты и возглавил общий зачет
19 августа
22:37
Команда BMC выиграла командную "разделку" на первом этапе Вуэльты
7 августа
21:21
Контадор объявил о завершении карьеры
31 июля
19:32
Талантливый украинский велогонщик Падун подписал контракт с командой Нибали
30 июля
15:35
Украинка Беломоина впервые в карьере выиграла чемпионат Европы
28 июля
19:00
Эпический финиш велогонщика сделал его героем Youtube
23 июля
22:04
Фрум в четвертый раз за пять лет выиграл Тур де Франс
Архив новостей
Загрузка...