Джиро д'Италия. Дегенкольб побеждает на пятом этапе

Немец Джон Дегенкольб выиграл пятый этап супермногодневки Джиро д'Италия, финиш которого был омрачен завалов. Лука Паолини (Катюша) остался в розовой майке лидера гонки.
0
8 мая '13 23:25
Джон Дегенкольб, фото Bettini
Джон Дегенкольб, фото Bettini
Тогда как вчерашний четвертый этап Джиро был ознаменован сильным дождем и весьма посредственной погодой, сегодня гонщики вышли на старт при светящемся солнце и весьма приятной температуре. В принципе, сегодняшний этап был рассчитан либо на специалистов классических однодневок, либо на спринтеров широкой специализации, либо же просто на успешный отрыв, поэтому генеральщики в пелотоне получили заслуженную возможность отдохнуть после двух крайне напряженных дней.

На выходе далеко не все получилось так, как хотелось, но обо всем, как и всегда, по порядку. Спустя пять километров после старта гонки сформировался отъезд дня, в который выошли Томас Хиль (Androni Giocatolli),Алан Марангони (Cannondale), Рикардо Местре (Euskaltel-Euskadi), Стефано Пирацци (Bardiani Valvole), Рафаэль Андриато (Vini Fantini) и Браян Булгас (Lotto-Belisol). Максимальным преимуществом отрыва были девять минут, которые, впрочем, сокращались достаточно быстро.

Тогда как Omega Pharma-Quick Step, команда Марка Кэвендиша, прекрасно понимала, что их капитану достаточно тяжелый подъем недалеко от финиша попросту не выдержать, работой впереди пелотона занялись гонщики других спринтерских команд. Если конкретно, то основную работу по ликвидации отрыва взяли на себя Argos-Shimano (лидер - Джон Дегенкольб) и Orica-GreenEdge (лидер - Мэттью Госс). К чести Кэвендиша нужно отметить, что британец продержался практически до конца самого сложного подъема, но в финишной разборке принять участие все равно не смог.

После подъема и перед финишным километром началась настоящая неразбериха, в которой многие гонщики пытались отъехать, но ни у кого это так и не получилось, ибо Argos-Shimano держала темп пелотона под своим контролем. Дегенкольб считался главным фаворитом сегодняшнего отрезка перед его началом, но в группе не усидел лишь Кэвендиш, тогда как ребята вроде Элиа Вивиани были все еще в строю. Серьезная конкуренция для пятикратного победителя этапов Вуэльты.

Но нынешняя Джиро багата на завалы. Вот и в этот раз на последнем километре произошло падение, благодаря которому Марко Канола из Bardiani Valvole получил шикарную возможность выиграть этап. Тем не менее, Дегенкольб хоть и находился на приличном просвете от своего конкурента, но сумел включить рывок и догнать Канолу, выиграв первый в своей карьере этап на Джиро. Впечатляющее приложение усилий от немца, в активе которого уже шесть побед на этапах супермногодневок. На финише Джон опередил Анхеля Висиосо и своего соотечественника Пауля Мартенса.

На завтрашнем этапе у Дегенкольба и его коллег по спринтерской дисциплине будет хороший шанс одержать еще одну победу. Совершенно плоский профиль дает все возможности спринтерам для скоростной разборки на финише.

Результаты пятого этапа:


1. Джон Дегенкольб (Германия - Argos-Shimano) 4:37:48
2. Анхель Висиосо (Испания - Катюша)
3. Пауль Мартенс (Германия - Blanco)

4. Серхио Энао (Колумбия - Team Sky)
5. Маттео Трентин (Италия - Omega Pharma-Quick Step)
6. Жарлинсон Пантано (Колумбия - Colombia)
7. Даниэль Осс (Италия - BMC Racing Team)
8. Йенс Койкулере (Бельгия - Orica-GreenEdge)
9. Грега Боле (Словения - Vacansoleil)
10. Танел Кангерт (Эстония - Астана)

Общий зачет после пятого этапа:


1. Лука Паолини (Италия - Катюша) 19:56:39
2. Ригоберто Уран (Колумбия - Team Sky) +0:17
3. Бенуа Инчаусти (Испания - Movistar) +0:26

4. Винченцо Нибали (Италия - Астана) +0:31
5. Райдер Хесъедаль (Канада - Garmin-Sharp) +0:34
6. Брэдли Виггинс (Великобритания - Team Sky)
7. Джампаоло Карузо (Италия - Катюша) +0:36
8. Серхио Энао (Колумбия - Team Sky) +0:37
9. Мауро Сантамброджио (Италия - Vini Fantin) +0:39
10. Кэдел Эванс (Австралия - BMC Racing Team) +0:42
iSport.ua Другие Велоспорт
Загрузка...