Критериум Дофине. Вейо побеждает на первом этапе

Канадец Давид Вейо (Europcar) выиграл стартовый этап французской многодневки Критериум Дофине.
11850
2 Июня 2013, 17:14 —
Критериум Дофине. Вейо побеждает на первом этапе
Sirotti
После увлекательной, интересной и многообещающей Джиро д'Италия у велосипедного мира есть не так много времени, чтобы отдохнуть. Лишь спустя неделю после завершения итальянской супермногодневки стартовал Критериум Дофине, традиционная французская многодневка, которую воспринимают как одну из двух основных гонок в качестве подготовки к Тур де Франс. В этом году Критериум Дофине по своему маршруту очень горный, тяжелый, но при этом крайне интересный, так что основные взгляды вновь направлены в сторону Кристофера Фрума и компании. 
 
Первый этап не стал большим исключением. 121-километрая дистанция вокруг швейцарского Шампери включала в себя четыре категорийных подъема, двое из которых носили первую категорию, ну а заканчивалось все практически на горе третьего уровня сложности. В принципе, серьезные горы были расположены в самом начале этапа, так что подобная планировка позволяла надеяться на успех гонщикам, ориентированным прежде всего на отрыв. Конечно, в победу отрыва на первом этапе на так-то сильно и верилось, но именно так и получилось. 
 
В отрыв дня сегодня уехали Рикардо Гарсия (Euskaltel-Euskadi), Давид Вейо (Europcar), Томас Дамузье (Argos-Shimano) и Жан-Марк Бидо (Bretagne-Seche). В общем и целом, далеко не самый сильный состав отъезда, но пелотон их без особых сомнений отпустил. При этом где-то за 70 километров до финиша из основной группы атаковал чемпион мира в раздельном старте Тони Мартин, долгое время проведший в одиночной погоне. Эта попытка со стороны немца ожидаемо ни к чему не привела - видимо, капитан Omega Pharma-Quick Step решил потренироваться в боевых условиях. 
 
А вот атака Давида Вейо из отрыва, предпринятая за 50 километров до финиша, оказалась успешной. Тогда как всех коллег канадца по отрыву добрал пелотон, Вейо смог выиграть этап, принеся такую значимую победу для своей команды Europcar. Таким образом, первый отрезок Критериума Дофине действительно получился под отрыв. Две минуты спустя Вейо на финишной линии появился пелотон, спринт из которого выиграл бельгиец Джанни Мерсман (Omega Pharma-Quick Step). 
 
Второй этап Критериума Дофине будет чем-то напоминать сегодняшний отрезок. Завтра спортсменам предстоит преодолеть шесть категорийных подъемов второй, третьей и четвертой категорий, а финиш будет ждать велосипедистов после продолжительного спуска. В таких условиях еще одна победа отрыва выглядит более чем вероятной. 
 
Результаты первого этапа:
 
1. Давид Вейо (Канадец - Europcar) 3:17:35
2. Джанни Мерсман (Бельгия - Omega Pharma-Quick Step) +1:56
3. Том Слагтер (Нидерланды - Blanco) +1:57
 
4. Ричи Порт (Австралия - Team Sky) 
5. Кристофер Фрум (Великобритания - Team Sky)
6. Анхель Мадрасо (Испания - Movistar) 
7. Якоб Фугльсанг (Дания - Астана)
8. Алехандро Вальверде (Испания - Movistar)
9. Тони Галлопен (Франция - RadioShack-Leopard) 
10. Леопольд Кениг (Чехия - NetApp-Endura) 
iSport.ua Другие Велоспорт
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий