Как нельзя проводить чемпионат Украины

Индивидуальная гонка на чемпионате Украины по велоспорту прошла вдали от цивилизации и от зрителей. Вина в провальной организации мероприятия лежит на Федерации велосипедного спорта Украины. Смена ее руководства видится критически необходимой.
0
21 июня '13 18:02
фото Елены Гермашовой
фото Елены Гермашовой

Несмотря на, в целом, плачевное состояние, украинский велоспорт медленными, но уверенными шагами движется вперед. В международном календаре уже осели Гран-при Донецка и Race Horizon Park, украинские гонки, признанные Международным союзом велосипедистов (UCI). Уровень организации этих стартов, конечно, все еще вызывает вопросы, но особых нареканий ни к Киеву, ни к Донецку все-таки нет. Да, там тоже присутствует свои проблемы, но они особо не мешают ни спортсменам, ни зрителям. Кроме того, в Украине были и остаются две континентальные команды, Kolss Cycling Team и ISD Contintental Team, которые и являются единоличным оплотом украинского велоспорта. Другое дело, что все это лишь частные инициативы Киева и Донецка, не имеющие никакого отношения к целенаправленному развитию вида спорта в стране. Ну а когда за дело берется Федерация велосипедного спорта Украины, ничего хорошего не жди.

Этот тезис подтвердился и в ходе чемпионата Украины по велоспорту, который проходит на этой неделе в Феодосии. Стоп. Феодосия в качестве места проведения подобного старта сама по себе вызывает множество нареканий, ибо туда действительно сложно добраться, но дело даже не в этом. Как оказалось за день до проведения разделок, индивидуальные гонки пройдут вовсе не в городе и даже не за ним, а в поселке Золотое поле, что в 37 километрах от самой Феодосии. Понятно, что плана разделочной трассы никто не знал, ибо он был утвержден в последний день. В день гонки спортсмены получили на руки карту маршрута, выполненную от руки под линейку. По этому листку, размноженному путем ксерокса, гонщики и должны были ориентироваться. Профессионализм, не знающий ни границ, ни рамок.

Информационного обеспечения у чемпионата Украины не было, но, как оказалось, оно все равно было лишним. Дело в том, что добраться до линии старта-финиша и без того практически невозможно. Представьте себе картину: пятеро поклонников велоспорта, двое из которых были журналистами, выехали ранним утром из Ялты, чтобы посмотреть разделку. Для того, чтобы добраться до места проведения гонки, нам пришлось натуральным образом пересечь на автомобиле поле. К сожалению, по нашему пути просто не было другой дороги, поэтому ситуация оказалась безвыходной. В том, что помимо тренеров, гонщиков, организаторов и десятка местных жителей мы были единственными зрителями, нет ничего удивительного. Туда бы просто никто не доехал. Отличный выбор места для популяризации велоспорта.

Федерация поясняет, что подобный выбор был обусловлен необходимостью смоделировать трассу предстоящего осенью чемпионата мира во Флоренции. К сожалению, маршрут разделки слабо напоминал то, что мы увидим на мировом первенстве, так что это объяснение можно назвать крайне неубедительным. Так или иначе, министерство спорта выделяет на проведение чемпионата Украины достаточно приличные деньги. И пусть этого недостаточно, чтобы провести хорошую велогонку, на старт уровня четверговой разделки денег не нужно было вовсе. Разве что заплатить детям возрастом от силы 13-14 лет, устанавливавшим посреди вымершего поселка сцену, привезенную прямо с киевской Race Horizon Park – те же надписи, баннеры и реклама. Этот факт поверг в шок всех присутствующих. Можно лишь предполагать, где осели деньги, выделенные на первенство Украины.

Изначально разделка должна была начаться в 10:00, но старт по непонятным причинам (которые, к слову, никто так и не объяснил) перенесли на три часа дня. Причем перенесли так, что сами гонщики не знали, когда будут стартовать андеры, а когда – профессионалы. К тому, что дорога не была перекрыта (строжайшее нарушение регламента UCI!), гонщики уже привыкли. В этом нет ничего хорошего, но ехать все равно нужно было. Да, в кругу гонщиков витала идея о забастовке, но в конечном итоге им всем важен был результат. Для большинства чемпионат Украины – единственная возможность проявить себя, дать знать о себе относительно крупным командам. Поэтому, несмотря на высокую опасность встретиться на трассе со стадом коров (увы, не шутка), гонка все-таки состоялась. Без судей по дистанции, без нормального стартового протокола, без допинг-контроля и без награждения, которое, возможно, состоится в воскресенье.

Добыть какую-либо информацию на месте событий представлялось почти невозможным. К примеру, моя попытка взять старт-лист успехом не увенчалась, как, впрочем, и попытка его сфотографировать – сделали мы это лишь обходными путями, добыв заветный список у кого-то из представителей команд. Действительности он, конечно, соответствовал слабо, но хоть что-то позволяло следить за событиями в гонке. Результаты всего этого фарса в поселке, в котором, по словам местных жителей, не живут даже бомжи (опять-таки, не шутка!), известны. Александр Головаш защитил свой титул в андеровской категории, а Андрей Василюк смог обыграть топ-фаворита Андрея Гривко в гонке у профессионалов. Но не это было главным.

По нашей информации, президент Федерации велосипедного спорта Украины находится сейчас в Крыму, но на вчерашнюю разделку Борис Иванов не пожаловал. Гонщики с большим нетерпением ждут его появления в воскресенье, чтобы лично высказать все, что они думают. Вместо Иванова в Золотое поле приехал вице-президент Владимир Бездрабко, который, как и всегда, исполнял роль своеобразного кризис-менеджера. Прекрасно понимая недовольство гонщиков, функционер пытался «модерировать» ситуацию, склоняя ее в пользу своего ведомства. Сложно сказать, получилось ли это у него в полной мере, но именно Бездрабко многие считают теневым президентом велосипедной федерации. В принципе, так оно и есть: Иванов выглядел и выглядит весьма слабой фигурой, которой довольно легко управлять.

О смене руководства в кулуарах говорят давно. Этот чемпионат Украины лишь еще раз подчеркнул, насколько назрели перемены в руководящих постах федерации. Благо, и достойных кандидатур хватает.

Ясно одно: такая гонка сама по себе дает повод для отставки руководства федерации. В прошлом году чемпионат Украины прошел в Белой Церкви. На закоулках и не без проблем (к примеру, победителей разделки награждали в каком-то подвале), но на относительно высоком уровне. Если же говорить про Крым, то в 2008 и в 2010 годах украинское первенство гостило в Севастополе, где прошло без серьезных недоработок. Привычная и толковая трасса вокруг Сапун-горы, ноль проблем с размещением и хороший уровень организации. Ялта и Евпатория, куда намного легче добраться, чем в Феодосию, также готовы к тому, чтобы провести подобные соревнования. Но чем руководствовалась федерация, проводя разделку в селе, далеком от цивилизации и находящемся почти в 40 километрах от ближайшего города, остается под большим вопросом. Дороги, которые не перекрыли, и допинг-контроль, которого по факту не было, уже дают повод для того, чтобы усомниться в легитимности подобных соревнований.

Можно долго и нудно расписывать, как все должно было быть. Нормальное место, карта и профиль маршрута, схема местности для болельщиков, четкое расписание, стартовые протоколы за день-два до соревнований, перекрытые дороги, награждение после гонки, допинг-контроль… А так, гонщики приезжают за свои деньги, чтобы выступить на национальном чемпионате, но им плюют в лицо. К слову, за победу на чемпионате Украины дают так называемую «чемпионскую зарплату» в 2,5 тысячи гривен в месяц. Андрей Гривко, выигравший в прошлом году и разделку, и групповую гонку, этих денег так и не увидел, причем 5 тысяч ему никто даже не обещал – лишь добавили 0,5 ставки к изначальной сумме. Он, конечно, это переживет – в конце концов, профессионал из команды высшего дивизиона. Подобная ситуация произошла и с деньгами, выделенными на сбор национальной команды: вроде бы кто-то куда-то поехал, а кто, куда, зачем и поехал ли – вопрос, оставшийся без ответа.

Интересно, что рейтинг федерации составлен таким образом, что третье место в разделке на чемпионате Украины приравнивается к четвертому месту на Олимпийских играх. Михаил Кононенко, замкнувший пьедестал почета, этому, наверное, рад. Но если бы Олимпиада в Лондоне была организована так, как вчерашняя гонка, то весь организационный комитет давно убежал бы из страны. Однако, во всем есть свой позитив: теперь мы точно знаем, как нельзя проводить чемпионат Украины. Надеюсь, хоть кто-то извлечет из этого свои уроки.

iSport.ua Другие Велоспорт
6 сентября
23:24
Овцы выстроились в форме велосипеда на этапе Тура Британии
1 сентября
14:25
Болельщик выскочил на трассу и столкнул велогонщика в кювет
21 августа
19:30
Нибали выиграл третий этап Вуэльты, Фрум вышел в лидеры общего зачета
20 августа
20:05
Ив Лампарт победил на втором этапе Вуэльты и возглавил общий зачет
19 августа
22:37
Команда BMC выиграла командную "разделку" на первом этапе Вуэльты
7 августа
21:21
Контадор объявил о завершении карьеры
31 июля
19:32
Талантливый украинский велогонщик Падун подписал контракт с командой Нибали
30 июля
15:35
Украинка Беломоина впервые в карьере выиграла чемпионат Европы
28 июля
19:00
Эпический финиш велогонщика сделал его героем Youtube
23 июля
22:04
Фрум в четвертый раз за пять лет выиграл Тур де Франс
Архив новостей
Загрузка...