Тур де Франс. Бакелантс обманул пелотон

Бельгиец Ян Бакелантс (RadioShack-Leopard) неожиданно выиграл второй этап Тур де Франс, перехватив тем самым желтую майку лидера.
0
30 июня '13 18:46
Ян Бакелантс, Getty Images
Ян Бакелантс, Getty Images

Профиль второго этапа Тур де Франс не давал однозначного ответа на вопрос, кто же окажется победителем, спринтер или представитель отрыва. Серьезную сумятицу вносил подъем второй категории за 60 километров до финиша. Несмотря на то, что после него гонщиков ждал приличный спуск, именно там можно было окончательно отсеять чистых спринтеров, которые бы при определенном раскладе в группу уже не вернулись.

В любом случае, главным фаворитом отрезка из Бастии в Аяччо считался Петер Саган, который при всех обстоятельствах обязан был доехать до финиша вместе с основной группой. Именно поэтому зеленый поезд Cannondale с самого начала выстроился впереди, чтобы помочь своему капитану и держать ситуацию в гонке под максимальным контролем. Отчасти это получилось, но, как мы видим по результату, не совсем до конца.

Отрыв, изначально образовавшийся сегодня, по-настоящему сильным назвать нельзя. Канадец Давид Вейлю из Europcar, француз Блель Кадри из Ag2r La Mondiale, испанец Рубен Перес из Euskaltel-Euskadi и голландец Ларс Боом из Belkin ни на одном из отрезков гонки не везли пелотону более трех минут, что само по себе говорит о том, насколько слабыми были возможности отъезда в таком составе.

На первых двух горах третьей категории окончательно стало ясно, что этот отрыв не доживет даже до макушки главной горы дня, где, в свою очередь, зажигали два капитана Europcar - Томас Феклер и Пьер Роллан. Последнему, в итоге, удалось захватить горную премию, что позволило одной из главных французских надежд на этом Тур де Франс переодеться в гороховую майку лидера горного зачета.

Тем не менее, дальше Роллану уехать не дали. Основную работу в пелотоне взяли на себя Cannondale и Team Sky. Кроме того, этим двум командам посильно помогали ребята из BMC Racing Team, которые надеялись на успех чемпиона мира Филиппа Жильбера. Чистые спринтеры в это время были уже далеко позади. Группа вокруг лидера общего зачета Марселя Киттеля, Андре Грайпеля и Марка Кэвендиша к тому моменту уже безнадежно отстала, потеряв все надежды на победу.

За 13 километров до финиша гонщиков ожидал еще один подъем третьей категории, но на этот раз с сюрпризом. Да, протяженность горки измерялась всего одним километром, зато средний градиент за девять процентов заставлял ждать ключевых действий именно от этого отрезка дистанции. И действительно, несколько атак на самом деле последовало, в том числе и небольшой отъезд фаворита генеральной классификации Кристофера Фрума, вот только атаки эти были совершенно безнадежными.

Зато следующая попытка отрыва абсолютно неожиданно оказалась успешной. Довольно сильная группа, сформировавшаяся вокруг Якоба Фугльсанга и Сильвена Шаванеля, воспользовалась небольшой неразберихой в пелотоне, отъехав на относительно небольшое расстояние. За 1,5 километра до финиша из нее отстрелил бельгиец Ян Бакелантс, который додержался до самого конца, одержав не только самую большую победу в карьере, но и перехватив вместе с этим желтую майку лидера гонки.

Бакелантс лишь на одну секунду опередил пелотон, который приближался с крейсерской скоростью. Предстартовый фаворит Саган был вынужден довольствоваться вторым местом, а перехвативший белую майку Квятковски стал третьим.

Результаты второго этапа:

1. Ян Бакелантс (Бельгия - RadioShack-Leopard) 3:43:11
2. Петер Саган (Словакия - Cannondale) +0:01
3. Михал Квятковски (Польша - Omega Pharma-Quick Step)

4. Давиде Чимолай (Италия - Lampre-Merida)
5. Эдвальд Боассон Хаген (Норвегия - Team Sky)
6. Жульен Симон (Франция - Sojasun)
7. Франческо Гавацци (Италия - Астана)
8. Дэрил Импи (Южная Африка - Orica GreenEdge)
9. Даниэле Беннати (Италия - Saxo-Tinkoff)
10. Сергей Лагутин (Узбекистан - Vacansoleil)

Общий зачет после второго этапа:

1. Ян Бакелантс (Бельгия - RadioShack-Leopard) 8:40:03
2. Дэвид Миллар (Великобритания - Garmin-Sharp) +0:01
3. Жульен Симон (Франция - Sojasun)

4. Дэрил Импи (Южная Африка - Orica GreenEdge)
5. Эдвальд Боассон Хаген (Норвегия - Team Sky)
6. Саймон Джерранс (Австралия - Orica GreenEdge)
7. Михал Квятковски (Польша - Omega Pharma-Quick Step)
8. Сергей Лагутин (Узбекистан - Vacansoleil)
9. Кристоф Риблон (Франция - Ag2r La Mondiale)
10. Кэдел Эванс (Австралия - BMC Racing Team)

iSport.ua Другие Велоспорт
Архив новостей
Загрузка...