Тур де Франс 2013. Герой дня. Ян Бакелантс

Ян Бакелантс считался одним из самых больших талантов своей страны, но вплоть до сегодняшнего этапа Тур де Франс бельгиец находился в глухой тени именитых соотечественников.
0
30 июня '13 21:22
Ян Бакелантс, Getty Images
Ян Бакелантс, Getty Images

После финиша второго этапа Тур де Франс бельгийца Яна Бакелантса из RadioShack-Leopard переполняли эмоции. Только что он одержал свою первую в карьере победу на Большой Петле, но не только это повергло в шок 27-летнего велосипедиста. Спустя минуту после пересечения финиша он осознал главное - на завтрашний этап Тур де Франс он выйдет в желтой майке лидера. Мечта, которая стала реальностью и для него.

Нет, в карьере Бакелантса это далеко не первая желтая майка высокого калибра. Более того, Ян неплохо себе представляет, что именно несет в себе лидерское одеяние наиболее престижной велонки мира. Дело в том, что бельгиец Бакелантс долгое время считался топ-талантом в своей стране, а в 2008-м году выиграл общий зачет легендарной молодежной гонки Тур де л'Авенир.

Для тех, кто не знает, стоит пояснить: Тур де л'Авенир - крупнейшая гонка для андеров, которую по праву называют Тур де Франс для молодежи. Там вручаются такие же майки, как и на Большой Петле, а организатором Тура де л'Авенир является ASO - ровно те же лица, что и руководят организацией Тур де Франс. В общем и целом, определенный опыт у Бакелантса был, хотя, конечно, сравнивать эти гонки можно лишь условно и только на бумаге.

В свои юниорские годы Бакелантс балансировал между многодневщиком и сильным однодневщиком. К примеру, в том же 2008-м году, когда бельгиец выиграл Тур де л'Авенир, Бакелантсу покорилась и молодежная версия Льеж - Бастонь - Льеж. Победа на гонке такого калибра обычно сулит очень неплохое будущее, но в случае с Бакелантсом долгожданный прорыв пришел далеко не сразу.

В 2009-м году Бакелантс перешел в профессионалы. Первой командой Яна стала проконтинентальная Topsport Vlaanderen, где он показывал достаточно неплохие результаты. В свой первый год среди профиков Бакелантс попал в десятку на всех крупнейших бельгийских однодневках. Бакелантс успел отметиться и на Энеко Туре, и на Туре Белгии, и на Ster ZLM Toer, после чего на Яна обратила внимание Omega Pharma-Lotto, где бельгиец и провел следующие два сезона. Скажем сразу, без громких результатов.

Зато переход в RadioShack-Leopard, состоявшийся в 2012-м году, пошел Бакелантсу на пользу. Еще в прошлом сезоне бельгиец значительно улучшил свои результаты, а в этом году Ян и вовсе выглядит очень сильно. К примеру, на предшествующем Большой Петле Туре Люксембурга Бакелантс занял третье место в общем зачете, но абсолютно все достижения бельгийца перекрывает победа на втором этапе Тур де Франс 2013 года.

После тяжелой гонки Ян Бакелантс не потерял чувство юмора, которым 27-летний гонщик славится в своей команде RadioShack-Leopard. На один из вопросов от журналистов британского канала itv Бакелантс ответил своим замечанием: "А ваша королева сделает меня сэром?". Маловероятно, но ведь пару лет назад никто не ожидал, что Брэдли Виггинс выиграет Тур де Франс в общем зачете. Быть может, Бакелантса ждет такая же участь.

iSport.ua Другие Велоспорт
Архив новостей
Загрузка...