Французские заметки. Отпуск на Корсике

В своем дневнике Денис Трубецкой комментирует перипетии юбилейной версии Тур де Франс.
0
2 июля '13 1:52
фото Getty Images
фото Getty Images

Решение провести старт сотой по счету Большой Петли на Корсике было достаточно рискованным. В конце концов, за свою 110-летнюю историю Тур де Франс еще ни разу не гостил на этом солнечном острове, да и дорог на Корсике, нужно признать, маловато. Тем не менее, за исключением забавного, но очень опасного эпизода с автобусом, Grande Depart юбилейной версии Тур де Франс получился на славу. Отличная погода, великолепная картинка и огромное напряжение, которое, правда, сегодня несколько спало.

Казалось бы, протяженность в 145 километров и большое количество категорийных подъемов (пусть и не самой высокой категории) должны были сделать третий этап Большой Петли быстрым, безумным и нервным, но на деле RadioShack-Leopard, команда лидера общего зачета Яна Бакелантса, взяла гонку под свой контроль, не дав оппонентам возможности серьезно перекроить ситуацию. Вероятно, сказался большой опыт части гонщиков, съевших не один пуд соли на таких этапах.

Несмотря на то, что на завтрашнюю командную разделку Петер Саган выйдет в зеленой майке лидера очковой номинации, словака, пожалуй, можно назвать главным проигравшим первых трех этапов. Сразу два отрезка из трех были нарисованы будто специально под Сагана, но и вчера, и сегодня он финишировал на второй позиции, что чемпиона Словакии не слишком устраивает. Саган прибыл на Тур де Франс с целью выиграть не меньше этапов, чем в прошлом году, но уже сейчас можно сказать, что выполнить эту цель будет довольно трудно.

Каких-то грандиозных событий в контексте генеральной классификации на Корсике все-таки не произошло. Да, вчера попробовал атаковать Кристофер Фрум, но британец, судя по всему, просто проверил ногу, и на то, чтобы выиграть время, не рассчитывал. Нельзя, впрочем, забывать и тот факт, что в субботу довольно серьезно приложился Контадор. Сейчас мы не знаем, насколько сильно на Альберто скажется то падение, но гонка формата Тур де Франс - не то место, где можно восстанавливаться день за днем.

Героем же первых трех дней стал чемпион мира в разделке Тони Мартин. К счастью, у Тони, который и в прошлом году не был слишком удачлив во время Большой Петли, ключица оказалась целой, так что немецкий гонщик из Omega Pharma-Quick Step смог продолжить гонку. Тем не менее, легкое сотрясение мозга, глубокая рана на левой руке, ушиб легких и огромное количество ссадин - далеко не лучшие предпосылки для того, чтобы в таком состоянии принимать участие в Тур де Франс. Тем не менее, у Мартина свои цели - завтрашняя командная разделка и индивидуальная гонка в начале второй недели.

Командная разделка станет одним из ключевых этапов на первой неделе Тур де Франс. После старта на великолепной Корсике Большая Петля переезжает в континентальную Францию. Если конкретно, то в Ниццу, где завтра предстоит командная гонка на время. Протяженность вроде и небольшая, 25 километров, но если дуэль за победу в общем зачете будет плотной, то каждая секунда окажется на счету. На бумаге Team Sky в этой дисциплине посильнее, чем Saxo-Tinkoff, но на этот раз у команды Контадора тоже внушительный состав. Главное для всех, впрочем, много не проиграть. Ну а отпуск на Корсике на этом завершен.

iSport.ua Другие Велоспорт
12 октября
14:39
Отец велогонщика сядет в тюрьму за то, что подстроил аварию во время гонки
10 октября
11:30
Более 150 велосипедистов покорили Андреевский спуск в соревновании Red Bull Володар Гори
27 сентября
14:45
В Киеве пройдет гонка с участием всех видов велосипедов
6 сентября
23:24
Овцы выстроились в форме велосипеда на этапе Тура Британии
1 сентября
14:25
Болельщик выскочил на трассу и столкнул велогонщика в кювет
21 августа
19:30
Нибали выиграл третий этап Вуэльты, Фрум вышел в лидеры общего зачета
20 августа
20:05
Ив Лампарт победил на втором этапе Вуэльты и возглавил общий зачет
19 августа
22:37
Команда BMC выиграла командную "разделку" на первом этапе Вуэльты
7 августа
21:21
Контадор объявил о завершении карьеры
31 июля
19:32
Талантливый украинский велогонщик Падун подписал контракт с командой Нибали
Архив новостей
Загрузка...