Французские заметки. Болевой порог

В своем дневнике Денис Трубецкой комментирует перипетии юбилейной версии Тур де Франс.
0
3 июля '13 1:15
Тони Мартин, Reuters
Тони Мартин, Reuters

После великолепного дебюта в 2009-м году, когда Тони Мартин провел 10 дней в белой майке лучшего молодого гонщика, роман двукратного чемпиона мира в разделке с Тур де Франс никак не складывается. В прошлом году Мартин проехал целую неделю со сломанным запястьем, после чего все-таки сошел, ну а в этом году немцу снова не повезло - падение на первом же этапе повлекло за собой глубокую рану на левой руке, легкое сотрясение мозга и ушиб легких. При таких повреждениях обычный человек лежал бы в больнице, но Тони Мартин продолжает свою Большую Петлю. Мужество, которое не знает границ.

Ему тяжело, но ни один спортсмен не сойдет с Тур де Франс, зная, что он великолепно готов. В этом году Мартин выиграл все разделки, в которых принимал участие, приехав на Тур де Франс с амбициями поносить желтую майку лидера. Это было вполне реально, ведь в сегодняшней командной гонке Omega Pharma-Quick Step была среди фаворитов, да и после индивидуальной гонки Мартин все еще мог бы перехватить лидирующее одеяние.

Командная разделка во многом была причиной, по которой Мартин не сошел с Тур де Франс. Желтая майка ему уже не светила, но немец очень хотел помочь своей команде одержать такую важную для себя победу. Мартин сделал все, что мог, да и Omega Pharma-Quick Step в целом проехала замечательную гонку. Но результат оказался жестоким и непоколебимым: австралийская Orica-GreenEdge опередила команду Мартина менее чем на секунду. Таковы законы спорта, от которых никуда не уйдешь.

Разочарование было огромным. Немец отпахал как лошадь, отдав всего себя, но чего-то не хватило. Когда разрыв между двумя командами составляет меньше секунды, невозможно винить кого-то в поражении. Да, где-то можно было пройти лучше, где-то можно было плавнее вписаться в поворот, но подобные разговоры не имеют смысла. Поражение есть поражение, и Мартин был вынужден вновь признать, что на Тур де Франс ему не везет.

Но и это не было концом для одного из капитанов Omega Pharma-Quick Step. Международный союз велосипедистов (UCI) оштрафовал Мартина на две тысячи швейцарских франков за то, что на его велосипеде красуются полоски чемпиона мира. Пожалуй, это самый абсурдный штраф в истории велоспорта, ведь Тони Мартин - не только чемпион мира в индивидуальной гонке, но еще и чемпион в командной разделке. Мартин, конечно, беднее не станет, но такое отношение от UCI попросту поражает.

Впрочем, Мартин остается в гонке, а вот американец Тед Кинг из Cannondale Тур де Франс, похоже, покидает. Кинг - еще один участник масштабного субботнего завала, в котором американский велосипедист очень серьезно повредил плечо. Нет ничего удивительного в том, что Кинг довольно быстро отстал от своей команды во время разделки, ибо с его травмой держаться за руль практически невозможно. Судьи были безжалостны - не попал в лимит времени. На 7 секунд.

Но попал или нет - вопрос открытый. Данные SRM с велосипеда Кинга четко дают время 32:24, при котором американец попадает в лимит времени. Его официальное время на сайте Тур де Франс - 32:32. Сам Кинг не знает, откуда оно взялось, и находится в большом замешательстве. Как известно, данные, полученные с помощью SRM, пожалуй, самые точные в мире велоспорта, поэтому данная ситуация заставляет серьезно задуматься. Сложно сказать, прав ли Кинг и сможет ли он отстоять свою правоту, но его мужеству все равно стоит восхититься. Как и мужеству всех велогонщиков.

iSport.ua Другие Велоспорт
Загрузка...