Тур де Франс. Грайпель берет реванш

Чемпион Германии Андре Грайпель (Lotto-Belisol) выиграл шестой этап Большой Петли, опередив Петера Сагана и Марселя Киттеля. Дэрил Импи (Orica-GreenEdge) стал первым африканцем, надевшим на себя желтую майку.
16400
4 Июля 2013, 19:16 —
Тур де Франс. Грайпель берет реванш
Андре Грайпель, AFP

Шестой этап Тур де Франс с финишем в Монпелье был буквально сделан под спринтеров. Лишь одна гора четвертой категории в начале пути не должна была создать проблем быстрым финишерам, которые рассчитывали на большую битву на широкой финишной прямой в Монпелье, длина которой составляет целых 2 километра. Прекрасные предпосылки для спринтерского фестиваля, которому никто не мог помешать.

Сделать это попробовал испанец Луис Анхель Мате из Cofidis, попытавшийся уехать в одиночный отрыв. Несмотря на то, что преимущество Мате над основной группой на определенном участке находилось в районе шести минут, испанского гонщика довольно быстро догнали - впереди Мате продержался лишь 44 километра. После этого пелотон вплоть до финиша ехал сообща. Другие попытки отрывов места не имели.

Тем не менее, сказать, что гонка развивалась спокойно, было нельзя. Все дело в продуваемом подъезде к Монпелье, на котором не раз и не два в истории Тур де Франс образовывались эшелоны. Некоторые команды пытались выстроить свои поезда для того, чтобы отсеять кого-то из фаворитов генеральной классификации, но внести сумятицу в ход гонки ни у кого не получилось. Да, боковой ветер действительно был достаточно сильным, но время потеряли только те, кто упал или просто повредился.

Одним из тех, кто попробовал на вкус асфальт, был вчерашний победитель Марк Кэвендиш из Omega Pharma-Quick Step. Серьезных повреждений Кэвендиш не получил, но на вид ободрался прилично. В пелотон британец, впрочем, вернулся без особых проблем. Другой пострадавший, Янец Брайкович из Астаны, еле-еле доехал до финиша, и далеко не факт, что вице-капитан казахстанской команды продолжит Тур де Франс. После того, как гонку покинули Кашечкин и Кессякофф, еще одна потеря такого рода может оказаться для Астаны критической.

Впереди группы шла активная подготовка спринтерского финиша. Примерно за 10 километров до черты лидерство перехватила Omega Pharma-Quick Step, мощно раздававшая в лице француза Сильвена Шаванеля и немца Тони Мартина. За 4 километра до финиша впереди показалась Argos-Shimano Марселя Киттеля, но самыми умными и расторопными оказались оруженосцы Андре Грайпеля, пробравшиеся на лидирующую позицию за 1,5 километра до завершения гонки.

Поезд Lotto-Belisol сработал значительно лучше, чем вчера. Грег Хендерсон и компания в великолепном стиле вывели чемпиона Германии Грайпеля на атакующую позицию - выиграть свой пятый в карьере этап на Тур де Франс было для Андре делом техники. Вторым стал обладатель зеленой майки Петер Саган, а замкнул тройку сильнейших несколько заблокированный Марсель Киттель. Кэвендиш стал лишь четвертым.

Но результаты сегодняшнего этапа были интересны не только с точки зрения победителя. Сменился и обладатель желтой майки - ее надел южноафриканец Дэрил Импи из Orica-GreenEdge. Импи хватало финишировать на 7 позиций выше, чем Геррансу, чтобы перехватить желтое одеяние, но небольшой раскол в группе, по причине которого бывший лидер общего зачета потерял 5 секунд, сыграл свою роль и без этого. Импи тем самым вошел в историю как первый африканский гонщик в желтой майке Тур де Франс.

Резуьтаты шестого этапа:


1. Андре Грайпель (Германия - Lotto-Belisol) 3:59:02
2. Петер Саган (Словакия - Cannondale)
3. Марсель Киттель (Германия - Argos-Shimano)

4. Марк Кэвендиш (Великобритания - Omega Pharma-Quick Step)
5. Хуан Хосе Лобато (Испания - Euskaltel-Euskadi)
6. Александр Кристофф (Норвегия - Катюша)
7. Хосе Хоакин Рохас (Испания - Movistar)
8. Данни ван Поппель (Нидерланды - Vacansoleil)
9. Роберто Феррари (Италия - Lampre-Merida)
10. Самуэль Дюмолен (Франция - Ag2r La Mondiale)

Общий зачет после шестого этапа:


1. Дэрил Импи (Южная Африка - Orica-GreenEdge) 22:18:17
2. Эдвальд Боассон Хаген (Норвегия - Team Sky) +0:03
3. Саймон Герранс (Австралия - Orica-GreenEdge) +0:05

4. Михаэль Альбазини (Швейцария - Orica-GreenEdge)
5. Михал Квятковски (Польша - Omega Pharma-Quick Step) +0:06
6. Сильвен Шаванель (Франция - Omega Pharma-Quick Step)
7. Кристофер Фрум (Великобритания - Team Sky) +0:08
8. Ричи Порт (Австралия - Team Sky)
9. Николас Рош (Ирландия - Saxo-Tinkoff) +0:14
10. Роман Кройцигер (Чехия - Saxo-Tinkoff)

iSport.ua Другие Велоспорт
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий

Новости. Другие

Архив новостей