Тур де Франс 2013. Герой дня. Дэрил Импи

Спустя несколько секунд после финиша шестого этапа Большой Петли Дэрил Импи уже знал, что вписал свое имя в историю. Он стал первым гонщиком из Африки, примерившим желтую майку.
0
4 июля '13 22:51
Дэрил Импи, Getty Images
Дэрил Импи, Getty Images

4 июля 2013 года навсегда войдет в золотую книгу мирового велоспорта. Впервые за свою 110-летнюю историю африканский гонщик надел желтую майку лидера Тур де Франс, сделав то, что ранее для представителей черного континента казалось невозможным. Дэрил Импи из Orica-GreenEdge может гордиться собой. Он написал историю, еще раз доказав, что велоспорт в Африке развивается стремительными темпами. Его успех на Тур де Франс также можно расценить и как показатель глобализации велоспорта, который несет исключительно позитивный характер.

Примечательно, что в Монпелье, где и был расположен финиш сегодняшнего этапа, южноафриканский гонщик поднимается на подиум далеко не в первый раз. Шесть лет назад (если быть точным, то в 2007 году) спринт в этом красивейшем французском городе выиграл Роберт Хантер, с которым Дэрил Импи два года вместе откатал за Barloword, где и начал профессиональную карьеру. Символично, что наибольший успех южноафриканского велоспорта состоялся именно здесь.

Перед сегодняшним этапом сложилась такая ситуация, что Дэрилу Импи было достаточно опередить своего коллегу по команде Саймона Герранса лишь на семь позиций на финише, чтобы перехватить у него желтую майку. Герранс еще вчера обратился к спортивному директору команды Мэтту Вайту с идеей передать лидерское одеяние южноафриканцу. Это предложение было единогласно поддержано еще и по той причине, что роль Импи в успехе команды невозможно недооценить. Герранс вряд ли бы выиграл свой этап, если бы не великолепный вывоз от Импи, сбивший с толку поезд Cannondale.

В профессиональном велоспорте Импи крутится с 2008-го года, когда южноафриканцу выпала честь ездить за одну команду вместе с Робертом Хантером, но и до этого Дэрил отмечался на юниорской арене. В 2007-м году он пролог и второй этап Giro del Capo, а также победил на одном из отрезков Тура Марокко, а в свой первый профессиональный год Импи покорилась победа на шестом этапе австралийской Herald Sun Tour.

До сегодняшнего успеха самой большой победой Импи был общий зачет Тура Турции в 2009-м году. Там южноафриканец не только выиграл четвертый этап, но и отличился отчаянной борьбой в генеральной классификации, которая закончилась не самым приятным столкновением с голландцем Тео Босом. Спринтер из Rabobank буквально выбросил Импи на барьеры, после чего был на месяц дисквалифицирован.

После закрытия Barloworld Импи провел один год в RadioShack, но на 2011-й год не получил контракт в команде высшего дивизиона. Первую половину сезона гонщик из Южной Африки провел в родной MTN-Qhubeka (тогда это был маленький континентальный коллектив), а затем Импи под свое крыло взяла проконтинентальная NetApp, где Дэрил выступал с определенным успехом, в результате чего и перешел в новосозданный проект Orica-GreenEdge.

В этом году Импи выступает очень успешно. Дэрил не только стал национальным чемпионом, но еще и выигрывал этапы на престижнейших гонках вроде Тура страны басков или Тура Баварии. В 28 лет южноафриканец достиг расцвета своей карьеры, которая будет продолжаться еще долгие годы. Завтра его соотечественники могут гордиться тем, что гонщик из Южной Африки лидирует в общем зачете самой престижной велогонки мира. Дэрил Импи это заслужил.

iSport.ua Другие Велоспорт
12 октября
14:39
Отец велогонщика сядет в тюрьму за то, что подстроил аварию во время гонки
10 октября
11:30
Более 150 велосипедистов покорили Андреевский спуск в соревновании Red Bull Володар Гори
27 сентября
14:45
В Киеве пройдет гонка с участием всех видов велосипедов
6 сентября
23:24
Овцы выстроились в форме велосипеда на этапе Тура Британии
1 сентября
14:25
Болельщик выскочил на трассу и столкнул велогонщика в кювет
21 августа
19:30
Нибали выиграл третий этап Вуэльты, Фрум вышел в лидеры общего зачета
20 августа
20:05
Ив Лампарт победил на втором этапе Вуэльты и возглавил общий зачет
19 августа
22:37
Команда BMC выиграла командную "разделку" на первом этапе Вуэльты
7 августа
21:21
Контадор объявил о завершении карьеры
31 июля
19:32
Талантливый украинский велогонщик Падун подписал контракт с командой Нибали
Архив новостей
Загрузка...