Тур де Франс. Cannondale дарит Сагану победу

Обладатель зеленой майки Петер Саган (Cannondale) одержал свою первую победу на Тур де Франс в этом году. На финише седьмого этапа он опередил Джона Дегенкольба и Даниэле Беннати.
0
5 июля '13 18:50
Петер Саган, AFP
Петер Саган, AFP

После двух на сто процентов спринтерских этапов Тур де Франс вернулся на холмистые пути, предваряя завтрашний заезд в Пиренеи. Сегодняшний седьмой отрезок включал в себя сразу четыре подъема, один из которых был даже награжден второй категорией. С учетом того, что после этой горы гонщикам еще оставалось проехать целых 110 километров, казалось, что групповому спринту ничего не может помешать. Вопрос был только в том, кто из спринтеров доживет до развязки, а кто закончит этап в отвале.

Изначально ход гонки был крайне спокойным. Достаточно быстро уехал отрыв в составе легендарного немца Йенса Фохта (RadioShack-Leopard) и француза Блеля Кадри (Ag2r La Mondiale), максимальным преимуществом которого было пять минут. Кадри, к слову, удалось даже перехватить гороховую майку горного короля, что, безусловно, стало большой наградой для французского гонщика. Тем не менее, как оказалось, долго этот отъезд не продержался.

Все дело в том, что на уже обозначенной выше горе второй категории Cannondale Петера Сагана решил упростить задачу своему капитану на финише, сбросив других спринтеров. Зеленый поезд в полном составе начал активную работу в голове пелотона, догоняя попутно отрыв, который мешал Сагану в получении максимума очков на промежуточной спринтерской премии (понятно, что словацкий чемпион ее без проблем выиграл). Этот маневр команды Cannondale имел большой успех.

Первым из топовых спринтеров отвалился британский чемпион Марк Кэвендиш. Вокруг него сразу появилось трое гонщиков из Omega Pharma-Quick Step, но на вершине подъема Кэв и его группа проигрывали пелотону около трех минут. Марсель Киттель и Андре Грайпель находились поближе к основной группе, все еще возглавляемой Cannondale, но этот отвал за 100 километров до финиша проигрывал полторы минуты.

Логично, что группы Грайпеля и Кэвендиша достаточно быстро воссоединились, вот только догнать Сагана и компанию им было уже не суждено. Ценой титанических усилий Lotto-Belisol, Argos-Shimano и отчасти Omega Pharma-Quick Step работали в голове второго пелотона, но единственным, что у них получилось, было стабильно держать разрыв на уровне двух минут. Догнать основную группу не представлялось возможным, поэтому за 50 километров до финиша Кэвендиш и компания окончательно бросили.

Впереди, в свою очередь, образовался еще один отрыв, который спровоцировал экс-обладатель желтой майки Ян Бакелантс из RadioShack-Leopard. К нему присоединились Сириль Готье (Europcar) и Хуан Хосе Орос (Euskaltel-Euskadi), но их преимущество над пелотоном ни на одном из участков гонки не превышало одну минуту, поэтому данную попытку отъезда можно по праву считать безнадежной. Cannondale и отчасти Orica-GreenEdge спокойно держали отрыв под контролем. Побег Бакелантса и компании завершился за 5 километров до финишной черты.

После той работы, которую продемонстрировала его команда, Саган был попросту обязан выигрывать. Словак, правда, получил сильнейшего конкурента в лице немца Джона Дегенкольба, но один из двух спринтеров Argos-Shimano начал свой рывок слишком рано, из-за чего безоговорочно уступил Сагану. Третьим стал итальянец Даниэле Беннати (Saxo-Tinkoff), напомнивший о своем существовании.

Завтра Тур де Франс на два дня уезжает в горы, где свою первую большую разборку проведут фавориты генеральной классификации. Спринтеры вновь выйдут на сцену во вторник, когда у них будет еще один замечательный шан разыграть между собой финиш.

Результаты седьмого этапа:

1. Петер Саган (Словакия - Cannondale) 5:54:12
2. Джон Дегенкольб (Германия - Argos-Shimano)
3. Даниэле Беннати (Италия - Saxo-Tinkoff)

4. Давиде Чимолай (Италия - Lampre-Merida)
5. Эдвальд Боассон Хаген (Норвегия - Team Sky)
6. Франческо Гавацци (Италия - Астана)
7. Тони Галлопен (Франция - RadioShack-Leopard)
8. Артур Вишо (Франция - FDJ)
9. Мануэле Мори (Италия - Lampre-Merida)
10. Сильвен Шаванель (Франция - Omega Pharma-Quick Step)

Общий зачет после седьмого этапа:


1. Дэрил Импи (Южная Африка - Orica-GreenEdge) 22:18:17
2. Эдвальд Боассон Хаген (Норвегия - Team Sky) +0:03
3. Саймон Герранс (Австралия - Orica-GreenEdge) +0:05

4. Михаэль Альбазини (Швейцария - Orica-GreenEdge)
5. Михал Квятковски (Польша - Omega Pharma-Quick Step) +0:06
6. Сильвен Шаванель (Франция - Omega Pharma-Quick Step)
7. Кристофер Фрум (Великобритания - Team Sky) +0:08
8. Ричи Порт (Австралия - Team Sky)
9. Николас Рош (Ирландия - Saxo-Tinkoff) +0:14
10. Роман Кройцигер (Чехия - Saxo-Tinkoff)

iSport.ua Другие Велоспорт
Загрузка...