Тур де Франс 2013. Герой дня. Петер Саган

До сегодняшнего этапа словацкому вундеркинду Петеру Сагану не слишком везло, но сегодня капитан Cannondale не только одержал победу, но и сделал большой шаг вперед в очковой номинации Большой Петли.
0
5 июля '13 23:51
Петер Саган, Getty Images
Петер Саган, Getty Images

Пожалуй, 23-летний Петер Саган больше не нуждается в представлении. Несмотря на свою молодость, словацкий универсал успел заработать себе репутацию одного из наиболее успешных и многоплановых велогонщиков. В 2010-м году Саган, ранее выступавший в велокроссе и в MTB, в 20-летнем возрасте поразил успешностью своего внезапного перехода в профессионалы. Два этапа на дебютной Париж - Ницце и победа в очковой классификации показали всему миру, насколько силен этот молодой словацкий парень.

В Liquigas, где Саган и начал свою профессиональную карьеру, Петера довольно долго берегли. Да, результаты словак показывал попросту феноменальные, но с дебютом на Тур де Франс никто не спешил, прекрасно понимая, что для молодого организма крайне важно развиваться постепенно. Ни в 2010-м, ни в 2011-м году Саган на Большую Петлю не поехал, хоть и собирал победы пачками, причем в самых разных типах гонок. И лишь год назад Петер дебютировал на Тур де Франс, причем сделал это совершенно убойно.

Вообще, первой супермногодневкой в исполнении Сагана стала прошлогодняя Вуэльта. Там капитан Liquigas выиграл 6-й, 12-й и 21-й этапы, надев в Мадриде на себя зеленую майку лучшего спринтера - вряд ли кто-то поспорит с тем, что это было незаслуженно. Саган показал, что способен продержаться три недели на достойном уровне, поэтому уже на следующий гол словака поставили на Тур де Франс, где он, нужно сказать, показал совершенно феноменальный результат.

Феноменальным он был, конечно, для обычного дебютанта Тур де Франс, но вовсе не для Сагана, который чего-то такого от своего первого французского тура и ожидал. Петер смог не только выиграть три этапа, но еще и выиграть зеленую майку, благодаря чему Саган уже в 22-летнем возрасте вписал свое имя в историю велоспорта. Посе этого Петер окончательно стал суперзвездой и одним из главных действующих лиц на велосипедной арене.

Необходимо отметить, что Саган вовсе не является однозначной фигурой, как, впрочем, и большинство харизматичных "аниматоров" в мире спорта. Он бурно празднует свои победы, выполняет трюки на своем велосипеде, охотно ездит на одном колесе, но еще и вполне может ущипнуть за одно место подиумную девушку, как это, к примеру, произошло во время награждения на Туре Фландрии. Саган из тех гонщиков, которых в болельщицкой среде и любят, и ненавидят одновременно. Это вполне можно понять, принять и логически пояснить.

В этом сезоне Петер Саган продолжил свои феерические выступления. Два этапа на Тиррено - Адриатико, два этапа на Туре Омана, два этапа на Туре Швейцарии, два этапа на Туре Калифорнии, победа на чемпионате Словакии и на Гент - Вевельгем - вот лишь небольшой список достижений словака в текущем году. Теперь к этому добавился и четвертый в карьере этап на Тур де Франс, который наверняка не последний даже на этой версии гонки.

Кроме того, Саган не просто претендует на зеленую майку - у него уже такой огромный отрыв, с которым другие спринтеры, скорее всего, ничего не смогут сделать. Нынешний Тур де Франс вновь рискует превратиться в Тур де Саган. А ведь в будущем он хочет переключиться на общий зачет!

iSport.ua Другие Велоспорт
Вчера, 7:34
07:34
Украина завоевала четыре медали на чемпионате Европы по велотреку
22 октября
10:25
Басова и Климченко принесли Украине медали ЧЕ по велотреку
21 октября
01:05
Украинский велогонщик выиграл бронзовую медаль чемпионата Европы
12 октября
14:39
Отец велогонщика сядет в тюрьму за то, что подстроил аварию во время гонки
10 октября
11:30
Более 150 велосипедистов покорили Андреевский спуск в соревновании Red Bull Володар Гори
27 сентября
14:45
В Киеве пройдет гонка с участием всех видов велосипедов
6 сентября
23:24
Овцы выстроились в форме велосипеда на этапе Тура Британии
1 сентября
14:25
Болельщик выскочил на трассу и столкнул велогонщика в кювет
21 августа
19:30
Нибали выиграл третий этап Вуэльты, Фрум вышел в лидеры общего зачета
20 августа
20:05
Ив Лампарт победил на втором этапе Вуэльты и возглавил общий зачет
Архив новостей
Загрузка...