Тур де Франс. Фрум и Порт сметают конкурентов

Первый горный этап Большой Петли завершился тотальной доминацией Team Sky. Кристофер Фрум ожидаемо перехватил желтую майку лидера гонки.
0
6 июля '13 18:14
Team Sky, фото AFP
Team Sky, фото AFP

Перед первым серьезным горным этапом на юбилейной версии Тур де Франс разговоров было множество. Перед Большой Петлей большинство болельщиков и экспертов ожидало фееричекую дуэль между Кристофером Фрумом и Альберто Контадором, но, как известно, порой случается так, что ожидания и реальность расходятся между собой в диаметральной противоположности. Именно поэтому настолько важны первые горные этапы, ведь они дают возможность понять, кто в какой форме подошел к французскому туру.

Восьмой этап включил в себя не только первые реальные горы, но и самый высокий подъем на этом Тур де Франс. Финиш дня на Акс 3 Домен предваряла гора высшей категории Col de Pailheres, которая со своими двумя с лишним тысячами метров является самой высокой на юбилейной Большой Петле.

Сразу после Col de Pailheres - длинный и техничный спуск. Как только он заканчивается, начинается подъем на Акс 3 Домен. Такой вот сложный рельеф, который не дает ни малейшей возможности передохнуть. Сама Акс 3 Домен, конечно, не относится к числу самых тяжелых гор в истории Тур де Франс, но на своем стартовом участке она невероятно крутая, а с учетом того темпа, в котором гонщики должны были к ней подъехать, уже сегодня ожидалась серьезная раздача среди генеральщиков.

Шансы раннего отрыва в контексте сегодняшнего этапа всерьез не воспринимали. Это завтра у смелых беглецов есть определенные шансы, но сегодня Team Sky и компания были обязаны держать ход гонки под своим контролем. Тем не менее, отрыв образовался, причем относительно сильный, хоть и всего из четырех человек. В группу дня отобрались Кристоф Риблон (Ag2r La Mondiale), Руди Молар (Cofidis), Жан-Марк Марино (Sojasun) и Джонни Хоогерланд. Тем не менее, пелотон держал их под контролем, а на Col de Pailheres съели и Риблона, который находился впереди дольше всех компаньонов.

Попытки отъехать из основной группы предпринимались еще на предпоследней горе дня. К примеру, очень мощно снялся колумбиец Наиро Кинтана, который при любом другом раскладе имел шансы побороться за победу на этапе, но сегодня вместе со своей атакой не столько помог, сколько навредил капитану Movistar Алехандро Вальверде. Атаковали Феклер, Роллан, Гесинк, но все это было совершенно бесполезно, ибо впереди заряжали ребята из Team Sky.

Именно они максимально просеяли пелотон, ну а когда на смену вышел австралиец Ричи Порт, то больше никто не смог держаться за представителями Team Sky. Как только Кристофер Фрум заметил, что ни Контадор, ни Вальверде не находятся в состоянии поддерживать этот темп, уроженец Кении уехал навсегда, продемонстрировав великолепную горную атаку.

Что уж говорить, если своему грегари Порту, ставшему вторым на этапе, Фрум привез 51 секунду. Вальверде стал лишь третьим с более чем минутой отставания, а Контадор, поймавший кризиный день, финишировал на колесе у Кройцигера аж на восьмой позиции. 1:45 после первого горного этапа звучат как приговор для трехкратного победителя Тур де Франс из Испании.

С первых же гор лидеры Team Sky показали, насколько они на самом деле сильны. Тем не менее, впереди еще две недели сложнейшей гонки, поэтому говорить о том, что исход Тур де Франс предрешен, пока несколько преждевременно. Особенно с учетом того маршрута, который в этом году предложили организаторы Большой Петли.

Результаты восьмого этапа:


1. Кристофер Фрум (Великобритания - Team Sky) 5:03:18
2. Ричи Порт (Австралия - Team Sky) 0:51
3. Алехандро Вальверде (Испания - Movistar) +1:08

4. Бок Моллема (Нидерланды - Belkin) +1:10
5. Лоренс Тен Дам (Нидерланды - Belkim) +1:16
6. Микель Ниеве (Испания - Euskaltel-Euskadi) +1:34
7. Роман Кройцигер (Чехия - Saxo-Tinkoff) +1:45
8. Альберто Контадор (Испания - Saxo-Tinkoff)
9. Наиро Кинтана (Колумбия - Movistar)
10. Игор Антон (Испания - Euskaltel-Euskadi)

Общий зачет после восьмого этапа:


1. Кристофер Фрум (Великобритания - Team Sky) 32:15:55
2. Ричи Порт (Австралия - Team Sky) +0:51
3. Алехандро Вальверде (Испания - Movistar) +1:25

4. Бок Моллема (Нидерланды - Belkin) +1:44
5. Лоренс Тен Дам (Нидерланды - Belkin) +1:50
6. Роман Кройцигер (Чехия - Saxo-Tinkoff) +1:51
7. Альберто Контадор (Испания - Saxo-Tinkoff)
8. Наиро Кинтана (Колумбия - Movistar) +2:02
9. Хоаким Родригес (Испания - Катюша) +2:31
10. Майкл Роджерс (Австралия - Saxo-Tinkoff) +2:40

iSport.ua Другие Велоспорт
6 сентября
23:24
Овцы выстроились в форме велосипеда на этапе Тура Британии
1 сентября
14:25
Болельщик выскочил на трассу и столкнул велогонщика в кювет
21 августа
19:30
Нибали выиграл третий этап Вуэльты, Фрум вышел в лидеры общего зачета
20 августа
20:05
Ив Лампарт победил на втором этапе Вуэльты и возглавил общий зачет
19 августа
22:37
Команда BMC выиграла командную "разделку" на первом этапе Вуэльты
7 августа
21:21
Контадор объявил о завершении карьеры
31 июля
19:32
Талантливый украинский велогонщик Падун подписал контракт с командой Нибали
30 июля
15:35
Украинка Беломоина впервые в карьере выиграла чемпионат Европы
28 июля
19:00
Эпический финиш велогонщика сделал его героем Youtube
23 июля
22:04
Фрум в четвертый раз за пять лет выиграл Тур де Франс
Архив новостей
Загрузка...