Французские заметки. Sky is the limit

В своем дневнике Денис Трубецкой комментирует перипетии юбилейной версии Тур де Франс.
0
7 июля '13 2:28
Кристофер Фрум, Getty Images
Кристофер Фрум, Getty Images

История Большой Петли не раз и не два учила нас тому, что нельзя делать окончательные выводы в контексте общего зачета по первому горному этапу. Еще многое измениться, к третьей неделе тот или иной гонщик может приобрести либо потерять форму, да и вообще, на дорогах французского тура редко царит спокойствие, поэтому случиться может действительно всякое. Тем не менее, так и хочется сказать о том, что юбилейная версия Тур де Франс уже закончена. Рано, критически рано еще делать такие выводы, но после сегодняшнего шоу в исполнении Team Sky что-то другое на ум не приходит.

Оказалось, что все разговоры о какой-то дуэли между Кристофером Фрумом и Альберто Контадором были лишними. Конечно, трехкратный победитель Тур де Франс из Испании мечтал о том, чтобы обыграть британца, вновь взобравшись на трон, но есть объективная реальность, которая порой невероятно бьет этой своей объективностью. Объективность - то, от чего не уйти. На сегодня Team Sky - сильнейшая команда мира. Ну а Крис Фрум, пожалуй, лучший генеральщик.

Если вспомнить прошлогодний Тур де Франс, то на первом горном этапе Team Sky занималась ровно тем же, что и на этот раз. Правда, получилось далеко не так эффектно, но это и понятно. Капитаном тогда был Брэдли Виггинс, а его, как мы видим, с Фрумом по горным возможностям сравнить тяжело. Да, мы еще раз получили подтверждение того, что Фрум с большой долей вероятности выиграл бы Большую Петлю в прошлом году, но это уже не так важно. Это прошлое, а мы говорим о настоящем.

В настоящем Кристофер Фрум везет всем своим главным конкурентам по генеральной классификации более одной минуты. Альберто Контадору, к примеру, почти две. Более того, единственным гонщиком, который был бы в состоянии побороться с уроженцем Кении в общем зачете, выглядит его собственный товарищ по команде Ричи Порт. В принципе, если ничего экстраординарного не произойдет, то именно два этих человека и займут первые места на подиуме. Вот только на Тур де Франс, как уже и сказано выше, все возможно.

На пресс-конференции после этапа Фрум говорил о том, что он уверен в своей чистоте на сто процентов и что через двадцать лет сегодняшние результаты все еще будут в силе. Не могу сказать, что сомневаюсь в чистоте Team Sky, но в современном спорте понятие честности вообще очень размытое и практически исчезнувшее с общей оси координат. Но есть факты, которые позволяют несколько насторожиться. Время Фрума, показанное на сегодняшнем финальном подъеме Акс 3 Домен, стало третьим в истории на этой весьма популярной для Тур де Франс горе. Заставляет задуматься, конечно. И конкретно так почесать затылок.

Этим сейчас, похоже, занимается и Альберто Контадор. Вот только на Team Sky ему ориентироваться не стоит, ибо даже по сравнению с остальными своими конкурентами Конта проиграл, пусть и немного. Было заметно, что испанец поймал конкретный кризисный день. Да что там, и замечать было нечего. Казалось, что даже Кройцигер чувствует себя значительно лучше, чем он. Но Контадор - боец, и он себя еще покажет. Боюсь, правда, что лишь в борьбе за третье место. До Team Sky ему уже не дотянуться. Ведь Sky is the limit.

iSport.ua Другие Велоспорт
Архив новостей
Загрузка...