Тур де Франс 2013. Герой дня. Даниэль Мартин

26-летний ирландец Даниэль Мартин уже давно мечтал о том, чтобы выиграть этап Тур де Франс, но исполнить свою мечту ему довелось только сегодня.
0
7 июля '13 23:37
Даниэль Мартин, Getty Images
Даниэль Мартин, Getty Images

Вероятно, в самом начале сегодняшнего этапа талантливый ирландец Даниэль Мартин из американской Garmin-Sharp даже и не помышлял о том, чтобы одержать победу. Уже на первой горе дня темп был настолько высок, что все мысли даже у топовых гонщиков были направлены на выживание. Тем не менее, Мартин оказался среди тех, кто не просто смог выжить, но еще и добавить в самом конце этапа.

Собравшись с силами, Даниэль атаковал на последнем подъеме. К нему присоединился Якоб Фугльсанг из Астаны, что и стало началом большой борьбы против остатков пелотона на последних 30 километрах. Борьба эта завершилась для Мартина успешно, ведь обладающий неплохим рывком ирландец без особых проблем разобрался со своим датским конкурентом на финишной прямой. Кроме того, эта победа позволила Мартину подняться и в десятку сильнейших общего зачета Тур де Франс.

Даниэль Мартин, родившийся в велосипедной семье (его отец Нил выступал на Олимпийских играх, а мама Мария является сестрой легендарного ирландца Стефана Роша), приехал на Большую Петлю в качестве одного из трех капитанов Garmin-Sharp. Джонатан Вотерс может по праву гордиться этим гонщиком, ибо он целиком и полностью является продуктом его команды. Талант Мартина Вотерс рассмотрел очень рано, после чего начал его планомерно развивать.

В профессиональном велоспорте Даниэль Мартин появился в 2008 году, когда его как раз подписал Garmin. В свой первый сезон ирландец успел выиграть Route de Sud и стать чемпионом Ирландии в групповой гонке. С этого момента многие эксперты заговорили про большой талант уроженца Бирмингема, который со временем, впрочем, сменил паспорт на родной, ирландский. Не зря, ибо уже в 2010 году Мартину удалась первая победа на многодневке высокого уровня, Туре Польши. Этот успех показал Даниэлю, что он развивается в правильном направлении и движется по верному пути.

В 2011 году Мартин оказался одним из главных действующих лиц на испанской Вуэльте. Он не просто выиграл один из горных этапов, но еще и стал важнейшим аниматором гонки, поносив на протяжении двух этапов горную майку. На Туре Польши Даниэль вновь выиграл этап, хоть и не смог защитить прошлогодний успез в генеральной классификации, а на завершающей сезон Джиро ди Ломбардия ирландец занял второе место, что стало лучшим результатом Мартина на крупных однодневных гонках.

Тогда как в 2012 году Даниэль несколько забуксовал, нынешний сезон выходит для Мартина феноменальным. Победа на Льеж - Бастонь - Льеж, успех в общем зачете Тура Каталонии (кроме того, еще и победа на красивом горном этапе) и четвертое место на Флеш - Валлонь, как оказалось, только предваряли победу на этапе Тур де Франс, которая придает Мартину совершенно другой статус. Но не будем забывать, что Даниэль сейчас действительно находится в очень хорошей форме и готов к новым свершениям. Вполне возможно, что сегодняшняя победа не станет для него последней на этом Тур де Франс. Джонатан Вотерс в это точно верит. 

iSport.ua Другие Велоспорт
Загрузка...