Французские заметки. Один в поле воин

В своем дневнике Денис Трубецкой комментирует перипетии юбилейной версии Тур де Франс.
17000
8 Июля 2013, 01:33 —
Французские заметки. Один в поле воин
Кристофер Фрум, Getty Images

Для Кристофера Фрума на этом Тур де Франс все впервые. Несмотря на свой фаворитский статус, урожденный кениец в первый раз в карьере подходил в капитанском статусе к гонке такого уровня. Да, в прошлом году Фрум уже ездил Вуэльту в качестве капитана, но тогда Кристофер поехал в Испанию на остатках туровской формы, поэтому и давление было совсем не таким, и ожидания со стороны общественности были ниже.

На этот раз для Фрума все иначе. С самого начала года именно он, а не прошлогодний победитель Тур де Франс Брэдли Виггинс, находится в фокусе СМИ и болельщиков. Проведя идеальную весну, Кристофер прекрасно понимал, что подходит к Большой Петле в идеальной форме. Блестящая победа на Акс 3 Домен еще раз подтвердила, насколько хорошо подготовился лидер Team Sky к Тур де Франс. Вот только как пришла пора защищать желтую майку, Кристофер Фрум остался совершенно один.

Представьте себе: сложный горный этап с пятью категорийными подъемами, один из них носит вторую категорию, все остальные - первую. Уже на стартовом подъеме, самом легком из всех пяти, ты остаешься совершенно один. Даже твой главный оруженосец Ричи Порт, ставший вчера вторым, все сильнее и сильнее отстает от группы фаворитов. Где-то неподалеку от тебя между собой болтают Вальверде и Контадор, обсуждая, видимо, атаку против желтой майки. Которая, на секундочку, именно на твоих плечах. Паника в такой ситуации неизбежна.

Фрум, впрочем, не растерялся. Опыта по защите лидерской майки на такой важной гонке у него, конечно, нет, зато тактическая подготовка и банальное чутье у британца, похоже, на высшем уровне. Сложно сказать, что на самом деле творилось в голове у Фрума, но по ходу этапа сложилось впечатление, что лидер Тур де Франс прекрасно знал, когда и на какие атаки нужно отвечать. Попробовал Вальверде, четырежды попытался Кинтана, но все это было бесполезно, ибо каждый раз Фрум оказывался на месте.

Тем не менее, кое-что в иерархии гонки сегодняшний этап поменял. Если вчера все писали о том, что Team Sky полностью разобрала гонку, а двойной победы Фрума и Порта вообще не избежать, то новый расклад воспринимается совсем иначе. Не так сильна Team Sky, потерявшая, к слову, Василия Кириенко, не попавшего в лимит времени, как это казалось, ну а Ричи Порту с его отставанием в 18 минут подиум Тур де Франс уже точно не светит. С командой Брэйлсфорда можно и нужно бороться, вот только есть ли способ победить Фрума?

Он, конечно, есть, но не видно того человека, который смог бы с ним побороться на равных. Да, впереди еще множество горных этапов. Третья неделя, к примеру, и вовсе должна получиться нереально тяжелой и попросту адской. Но уже в среду гонщиков ждет разделка, после которой у Фрума, скорее всего, будет больше двух минут преимущества над Вальверде и около трех минут - над Контадором. Кроме того, если даже у Team Sky что-то не сложится, после сегодняшнего этапа мы знаем, что и один в поле воин. Если это, конечно, Кристофер Фрум.

iSport.ua Другие Велоспорт
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий