Юбилей с кенийским оттенком

Сначала космическая атака, затем – героическая оборона. На юбилейной версии Тур де Франс топ-фаворит Кристофер Фрум выглядит человеком с другой планеты. Но возможны ли такие выступления без допинга?
0
8 июля '13 22:57
Кристофер Фрум, Getty Images
Кристофер Фрум, Getty Images

«Нет, я на 100% чист. Уверен, что эти результаты будут действительны и через 20 лет», – сказал капитан Team Sky Кристофер Фрум в микст-зоне после субботнего этапа Тур де Франс с финальным восхождением на Акс 3 Домен. Несмотря на то, что первый горный этап фавориты общего зачета обычно используют для разогрева, Фрум сразу же пошел в атаку, привезя своим конкурентам больше минуты. В награду уроженец Кении получил желтую майку – то, о чем он мечтал еще в прошлом году.

Тогда 28-летний британец не был слабее Брэдли Виггинса, но команда работала именно на Твига, который был полностью настроен на эту победу. В горах было заметно, что Фрум значительно быстрее своего капитана, но Кристофер был вынужден подчиниться командной тактике и распоряжениям из технички, хоть он и прекрасно осознавал, в какой форме находится. Фрум знал, что он может выиграть Тур де Франс, но осуществить ему это, скорее всего, доведется лишь в этом году.

Но уже в воскресенье для Фрума все пошло далеко не по плану. Еще на первом из пяти подъемов дня британец оказался совершенно один. Если в самом начале ему еще пытался помочь его верный оруженосец Ричи Порт, то после этого ему самому пришлось бороться против испанской армады Movistar, которая всеми силами старалась разобрать главного фаворита Тур де Франс. Фрум показал как свою физическую силу, так и тактические навыки. Он реагировал лишь на те атаки, на которые нужно было реагировать, сохранив тем самым желтую майку. Британца так никто и не отцепил.

Есть команда или нет – судя по всему, для Фрума большой разницы это не составляет. Да, для Брэдли Виггинса подобный провал Team Sky был бы абсолютной катастрофой, но не для экс-кенийца, дуэль которого с Контадором больше не выглядит реальной. Хоть все и привыкли видеть Альберто в роли одного из главных аниматоров супермногодневок, его сегодняшняя форма явно не соответствует тем высоким стандартам, которые установил капитан Team Sky. Контадор это знает, но надеется прибавить по ходу Тур де Франс, что с его опытом может даже получиться.

После тех громких скандалов, которые в последние десять-пятнадцать лет обрушились на велоспорт, любое яркое выступление подвергается сомнению. То, что в этом сезоне творит Фрум, обсуждается чуть ли не больше всего. И это логично, ведь имидж, который велоспорт сам создал себе, вынуждает задавать неудобные вопросы гонщикам. Конечно, самому Кристоферу не хочется отбиваться от такого на пресс-конференциях, но его реакция выглядит иначе, нежели то, что демонстрировал Виггинс, прямо посылавших всех, кто задавал подобные вопросы. Фрум дает четкие ответы, в которые хочется верить, но не верится до конца. Не из-за Фрума самого, нет. Из-за того, что люди и без того слишком во многих верили.

История Кристофера, впрочем, напоминает сказку, коих в спорте, как известно, практически не бывает. Смешные фотографии с разделки на чемпионате мира по андерам, когда Фрум еще выступал за Кению, пользуются огромной популярностью в Интернете, но ведь многие из тех, кто сейчас интересуется велоспортом, смотрели ту гонку в прямой трансляции. И никто не мог подумать, что этот долговязый белый кениец спустя несколько лет не только наденет лидерскую майку на Тур де Франс, но и будет выигрывать (практически) все гонки, в которых участвует.

Стремительное восхождение Фрума можно объяснить некоторыми способами, одним из которых являются инновационные тренировочные технологии, применяемые Team Sky. Впрочем, сложно сказать, не имеют ли эти методики чего-то общего с тем, что мы наблюдали в U.S. Postal Service лет десять назад. Этого нельзя исключать, особенно если учесть тот факт, что медицинский состав Team Sky вызывал и продолжает вызывать вопросы. Тем не менее, как и сказано выше, хочется верить в то, что это не очередной обман. В конце концов, велоспорту дан один из последних шансов, который ни в коем случае нельзя упустить.

Так или иначе, вторая неделя Тур де Франс начинается уже завтра. Четыре спринтерских этапа, разделка, на которой Фрум должен увеличить свое преимущество в общем зачете, и воскресный этап с финишем на Мон-Вонту продолжат программу юбилейной Большой Петли, которая пока отлично смотрится и выглядит невероятно увлекательной. Юбилей с кенийским оттенком начинает свой второй этап. 

iSport.ua Другие Велоспорт
Загрузка...