Французские заметки. Неделя для спринтеров

В своем дневнике Денис Трубецкой комментирует перипетии юбилейной версии Тур де Франс.
0
9 июля '13 1:50
Марсель Киттель, Getty Images
Марсель Киттель, Getty Images

Так уж получилось, что дни отдыха на Тур де Франс в последнее время проходят не слишком спокойно. То один позитивный тест, то другой позитивный тест, то еще какая-нибудь "позитивная" новость - увы, но этого добра на Большой Петле всегда хватает. К счастью, сегодня обошлось без допинга и прочих подобных моментов, чему, признаться, вселенски рад. Чем спокойнее проходит день отдыха, тем лучше для самой гонки и для велоспорта в целом.

Впереди у гонщиков вторая неделя, которая, признаться, крайне слабо похожа на классическую вторую неделю Тур де Франс. После небольшого, но очень многообещающего пролога в Пиренеях гонщиков ждут четыре спринтерских этапа, которые будут разбавлены разделкой в среду и воскресным восхождением на Мон-Вонту. Таким образом, именно гонщики спринтерской специализации выйдут на первый план в ближайшие дни.

К слову, поклонников спринта не может не радовать, что большинство этапов для финишеров расположено на второй неделе. У стартовых дней Тур де Франс есть своя специфика, в которую входит и тот факт, что этапы проходят несколько безумно и без всякой возможности держать их под контролем. Причина заключается в том, что у большинства гонщиков еще сохраняется куча сил и энергии, которую некуда выплеснуть. Вперед рвутся и те, кто может, и те, кто не может, но хочет себя проявить. Это создает определенный хаос, который только мешает сильнейшим гонщикам.

Все четыре топовых спринтера выиграли уже по этапу, поэтому их команды будут с особыми надеждами рассчитывать на следующие возможности одержать победу. Думаю, что в этом году Марка Кэвендиша уже нельзя назвать сильнейшим спринтером на Тур де Франс, несмотря на то, что капитан Omega Pharma-Quick Step свою победу также одержал. Как ни крути, но Марсель Киттель, Андре Грайпель и Марк Кэвендиш сейчас находятся на примерно одинаковом уровне. В борьбе между этими тремя гонщиками решающей остается работа команды и абсолютные мелочи. Таков высокий класс и уровень противостояния.

В чистом спринте Петер Саган уступает троим перечисленным, но, как оказалось, и он способен заезжать в топ-3 на чисто равнинных этапах. Впрочем, словак может себя утешить огромнейшим преимуществом в очковой номинации, где гонщик Cannondale уже сейчас практически гарантировал себе победу. Ни Грайпель, ни Кэвендиш не способны набирать очки там, где это делает Саган, так что борьба за зеленую майку выглядит предрешенной. Грайпель, правда, сдаваться не намерен, но его шансы выглядят призрачными.

Итак, уже завтра на Тур де Франс начинается спринтерская неделя. С учетом того, что Киттель, Грайпель и Кэвендиш выиграли по этапу, почему-то не оставляет впечатление, что все четыре отрезка, на которых возможен спринтерский финиш, им и закончатся. Вот и оценим в ближайшие дни, кто из спринтеров действительно готов лучше всех и кто способен проявить себя лучше остальных. Пока три главных действующих лица примерно на равных, но ситуация вполне может измениться. 

iSport.ua Другие Велоспорт
Архив новостей
Загрузка...