Тур де Франс 2013. Герой дня. Тони Мартин

Несмотря на тяжелое падение на первом этапе, чемпион мира Тони Мартин не просто не сошел с Тур де Франс, но и выиграл свою коронную разделку.
0
11 июля '13 0:14
Тони Мартин, Bettini
Тони Мартин, Bettini

Последние полчаса ожидания выдались для Тони Мартина, чемпиона мира в раздельном старте из Германии, крайне напряженными. Сегодняшний одиннадцатый этап был его главной целью во всей гонке и, конечно же, основной причиной, почему гонщик Omega Pharma-Quick Step не сошел после своего тяжелого падения на стартовом отрезке. Именно ради этого дня Мартин больше недели страдал, не имея возможности спать на спине. Но победа, которая, казалось бы, уже была в кармане, ускользала.

После двух промежуточных отсечек Кристофер Фрум, лидер общего зачета юбилейной Большой Петли, не просто выигрывал у Мартина две секунды. Это как раз мизер, на который не стоит обращать такого уж серьезного внимания. Основной проблемой для немца было то, что несколько изменились ветровые условия. Теперь благоприятный ветер дул для Фрума, поэтому чемпион мира в какой-то момент уже расстался с надеждой на победу.

Когда Фрум пришел на финиш, у Мартина уже не было особых сил радоваться. Да, капитан Team Sky проиграл 12 секунд немцу, да, Мартин одержал такую нужную и важную для себя победу, но на лице двукратного чемпиона мира читалась огромная усталость, накопленная за эти дни. Не так уж легко сражаться с болью на протяжении всего этого времени, оставаясь постоянно сфокусированным на результате. Это тяжелая ноша, с которой Мартин, впрочем, справился.

Геройствовать жителю Эшборна приходится далеко не впервый раз. Прошлогодний Тур де Франс уже успел подарить Мартину неделю преодоления себя, когда Тони вплоть до разделки на девятом этапе выступал с одной из костей в запястье, которая была сломана. Тогда Мартину нужно было набрать гоночный километраж перед разделкой на Олимпиаде, где Тони без своего повреждения был способен на большее. Тем не менее, свою медаль Мартин спас, получив заслуженное серебро. Страдания прошли не зря.

Сегодня Тони Мартин является одним из ведущих велосипедистов Германии, где имидж велоспорта серьезно пошатнулся за последние годы. Вместе с Марселем Киттелем и Джоном Дегенкольбом Мартин являет собой образец нового поколения велосипедистов, которые выступают за чистый спорт и прозрачную систему контроля. Живущего в швейцарском Кройцлингене Мартина считают также образцом этики и профессионального отношения среди всех велосипедистов. Большинство коллег описывает гонщика Omega Pharma-Quick Step как очень дружелюбного человека, готового всегда прийти на помощь.

В раздельном старте, который является основной специализацией Мартина, Тони добился всего, чего только мог, поэтому не стоит удивляться тому, что немец вновь задумывается над тем, чтобы попробовать свои силы в борьбе за генеральную классификацию Тур де Франс. Предыдущие попытки были не слишком удачными, но Мартина можно понять. Во-первых, у него есть необходимые природные данные, что и показывают тесты. Во-вторых, разделка для него уже давно пройденный этап. Фабиана Канчеллару он в этой дисциплине переплюнул. Впрочем, следующая цель Мартина - индивидульная гонка на чемпионате мира во Флоренции. Обо всем остальном можно будет думать лишь потом.

iSport.ua Другие Велоспорт
6 сентября
23:24
Овцы выстроились в форме велосипеда на этапе Тура Британии
1 сентября
14:25
Болельщик выскочил на трассу и столкнул велогонщика в кювет
21 августа
19:30
Нибали выиграл третий этап Вуэльты, Фрум вышел в лидеры общего зачета
20 августа
20:05
Ив Лампарт победил на втором этапе Вуэльты и возглавил общий зачет
19 августа
22:37
Команда BMC выиграла командную "разделку" на первом этапе Вуэльты
7 августа
21:21
Контадор объявил о завершении карьеры
31 июля
19:32
Талантливый украинский велогонщик Падун подписал контракт с командой Нибали
30 июля
15:35
Украинка Беломоина впервые в карьере выиграла чемпионат Европы
28 июля
19:00
Эпический финиш велогонщика сделал его героем Youtube
23 июля
22:04
Фрум в четвертый раз за пять лет выиграл Тур де Франс
Архив новостей
Загрузка...