Тур де Франс. Третья победа Киттеля

Немец Марсель Киттель одержал свою третью победу на юбилейной версии Тур де Франс. На финише двенадцатого этапа спринтер из Argos-Shimano опередил Марка Кэвендиша и Петера Сагана.
0
11 июля '13 18:26
Марсель Киттель, AFP
Марсель Киттель, AFP

Двенадцатый этап с финишем в Туре предполагался как один из самых равнинных на всей Большой Петле. Горы так и не побеспокоили гонщиков на сегодняшнем отрезке, ибо их, как ни странно, не было вовсе. И действительно, на профиле двенадцатого этапа мы не найдем ни одной категорийной вершины - по той причине, что их попросту не было.

Все эти предпосылки делали спринтерскую развязку максимально возможной. Против группового финиша, впрочем, говорила не столько внушительная протяженность этапа (218 километров, если быть точным), сколько серьезная усталость всех без исключения гонщиков. В конце концов, идет уже середина второй недели, а на таком отрезке гонки очень часто бывает, что доезжают успешные отрывы. Но сегодня все было иначе, несмотря на то, что некоторые из беглецов упорно сражались вплоть до самого конца.

Отрыв сегодня получился довольно сплоченным и сильным, что нельзя назвать удивительным, ибо коллегами по побегу оказалось пять весьма сильных гонщиков. В первую очередь, конечно, речь об испанце Хуане Антонио Флече из Vacansoleil, одном из наиболее опытных и успешных классиков во всем пелотоне. К Флече присоединился Франческо Гавацци из Астаны, Антони Делаплас из Sojasun, Ромен Сикар из Euskaltel-Euskadi и Мануэле Мори из Lampre-Merida.

Максимальное преимущество беглецов достигало восьми минут, но спринтерские команды плотно держали отрыв под своим контролем. С самого начала впереди выстроились Omega Pharma-Quick Step Марка Кэвендиша, Lotto-Belisol Андре Грайпеля и Argos-Shimano Марселя Киттеля, которые надеялись обеспечить своим спринтерам групповой финиш. В принципе, при таких обстоятельствах спринтерской развязке ничего не мешало.

Наиболее упорным из всех беглецов оказался Хуан Антонио Флеча, который сражался вплоть до отметки в 6 километров до финиша. Тогда как остальных его партнеров по отрыву уже достаточно давно догнали, испанец все еще пытался как-то уехать от основной группы, но все прекрасно понимали, что это бесполезно. В пелотоне начался сумасшедший развоз спринтеров, в котором "выжить" удалось не всем.

За 2 километра до финиша образовался завал вокруг поезда Lotto-Belisol, в результате которого трое грегари Грайпеля, Роландтс, Зиберг и Хендерсон, оказались на асфальте, а сам чемпион Германии остался заблокированным. В этом завале пострадал и один из лидеров Team Sky Эдвальд Боассон Хаген, у которого есть даже подозрения на перелом ключицы. Тем не менее, это спринт со всеми его особенностями, от которых, увы, никуда не деться.

На последнем километре великолепную работу выполнил Герт Стеегманс, который отлично вывел на позицию Марка Кэвендиша, но у британца была одна проблема. На его колесе оказался Марсель Киттель, который и в этот раз попросту оказался сильнее. Третьим финишировал Петер Саган, который продолжает уверенно лидировать в очковой номинации. Что касается Киттеля, то это уже третья победа немца на этом Тур де Франс. Для молодого спринтера юбилейная Большая Петля складывается наилучшим образом. Можно только позавидовать.

Результаты двенадцатого этапа:

1. Марсель Киттель (Германия - Argos-Shimano) 4:49:49
2. Марк Кэвендиш (Великобритания - Omega Pharma-Quick Step)
3. Петер Саган (Словакия - Cannondale)

4. Александр Кристофф (Норвегия - Катюша)
5. Роберто Феррари (Италия - Lampre-Merida)
6. Дэрил Импи (Южная Африка - Orica-GreenEdge)
7. Хосе Хоакин Рохас (Испания - Movistar)
8. Йоанн Жене (Франция - Europcar)
9. Хуан Хосе Лобато (Испания - Euskaltel-Euskadi)
10. Самуэль Дюмолен (Франция - Ag2r La Mondiale)

Общий зачет после двенадцатого этапа:


1. Кристофер Фрум (Великобритания - Team Sky) 47:19:13
2. Алехандро Вальверде (Испания - Movistar) +3:25
3. Бок Моллема (Нидерланды - Belkin) +3:37

4. Альберто Контадор (Испания - Saxo-Tinkoff) +3:54
5. Роман Кройцигер (Чехия - Saxo-Tinkoff) +3:57
6. Лоренс Тен Дам (Нидерланды - Belin) +4:10
7. Михал Квятковски (Польша - Omega Pharma-Quick Step) +4:44
8. Наиро Кинтана (Колумбия - Movistar) +5:18
9. Руи Кошта (Португалия - Movistar) +5:37
10. Жан-Кристоф Перо (Франция - Ag2r La Mondiale) +5:39

iSport.ua Другие Велоспорт
Архив новостей
Загрузка...