Тур де Франс. Кэвендиш побеждает на безумном этапе

Марк Кэвендиш (Omega Pharma-Quick Step) одержал победу на крайне напряженном тринадцатом этапе Тур де Франс. Контадор выиграл минуту у лидера Фрума, а Вальверде потерял все шансы на подиум.
0
12 июля '13 18:42
Марк Кэвендиш, Getty Images
Марк Кэвендиш, Getty Images

От тринадцатого этапа Тур де Франс болельщики и эксперты не ожидали ничего особенного. Казалось бы, достаточно простой отрезок, на котором из препятствий лишь одна гора четвертой категории, не должен был стать проблемой ни для спринтеров, ни для гонщиков на генеральную классификацию. Все предсказывали очередной финишный поединок между Марселем Киттелем, Андре Грайпелем и Марком Кэвендишем, вот только прогнозы и сказки оправдываются далеко не всегда.

Об опасности создания эшеленов на этом Тур де Франс предупреждали не раз и не два, но разрывы на равнинных этапах все никак не хотели образовываться. Несмотря на то, что тринадцатый отрезок Большой Петли включал в себя значительное количество продуваемых участков, подобные прогнозы на этот раз стихли. Казалось, что в этом году обойдется уже без таких игр. Но ветровые условия оказались сегодня невероятно благоприятными, а ход гонки складывался в пользу тех, кто был настроен на атаку.

Ранний отрыв, сформировавшийся после первой же атаки, включал в себя шесть гонщиков. Наиболее известным из них был поляк Пржемислав Ниемец из Lampre-Merida, к которому примкнули Сириль Лемуан (Sojasun), Луис Анхель Мате (Cofidis), Рубен Пере (Euskaltel-Euskadi), Йоанн Жене (Europcar) и Крис Бекманс (Vacansoleil). Эти ребята наверняка планировали продержаться как минимум до отметки в 20 километров до финиша, но догнали их за 96 километров до заветной черты.

Как только пелотон выехал на продуваемый участок, так сразу вперед вышла Omega Pharma-Quick Step Марка Кэвендиша, увидевшая, что выпадает главный его соперник в лице Марселя Киттеля. Пелотон покинул не только Киттель, но еще и два капитана Euskaltel-Euskadi, Микель Ниеве и Игор Антон, из-за чего впереди подключились еще и гонщики Belkin. Уже в этот момент темп начинал приближаться к космическому. Тем не менее, вполне вероятно, что вторая группа смогла бы добрать первую, если бы не одно "но".

Именно в этот момент, наиболее неблагоприятный из всех, которые только можно было представить, прокололся Алехандро Вальверде. Ему на помощь пришла вся команда, исключая разве что Наиро Кинтану, но закрыть просвет с основным пелотоном испанцу так и не удалось. Впереди заряжал все тот же Belkin - голландцы выставили всю свою команду вперед, чтобы отрезать Вальверде от борьбы за подиум. У них это получилось, ибо на финише испанец проиграл около десяти минут, вылетев не только из борьбы за подиум, но и из десятки сильнейших.

На этом активные действия впереди не закончились. За 31 километр до финиша всей командой атаковала Saxo-Tinkoff, в клочья порвавшая оставшийся пелотон. Вместе с Контадором и товарищами по команде смогли усидеть только капитаны Belkin Моллема и Тен Дам, Кэвендиш с двумя помощниками, Саган с грегари Боднаром и Якоб Фугльсанг. Этот хорошо подготовленный рывок оказался успешным, ибо Team Sky Кристофера Фрума вовремя среагировать на такие действия команды Бьярне Рииса не смогла. В итоге, Фрум потерял чуть больше минуты в общем зачете, что, впрочем, не должно стать большой проблемой для британского гонщика.

Победу на этапе, в свою очередь, спокойно одержал Марк Кэвендиш. Из его конкурентов в этой маленькой группе был представлен только Петер Саган, так что британцу не составило труда отпраздновать свой 25-й в карьере успех на этапах Тур де Франс. Вполне возможно, что для гонщиков спринтерской специализаци это был последний шанс на победу вплоть до Парижа. Завтра гонщиков ждет весьма холмистый рельеф, а в воскресенье пелотону Большой Петли предстоит восхождение на легендарную Мон-Венту.

Результаты тринадцатого этапа:

1. Марк Кэвендиш (Великобритания - Omega Pharma-Quick Step) 3:40:08
2. Петер Саган (Словакия - Cannondale)
3. Бок Моллема (Нидерланды - Belkin)

4. Якоб Фугльсанг (Дания - Астана)
5. Ники Терпстра (Нидерланды - Omega Pharma-Quick Step)
6. Роман Кройцигер (Чехия - Saxo-Tinkoff)
7. Альберто Контадор (Испания - Saxo-Tinkoff)
8. Лоренс Тен Дам (Нидерланды - Belkin)
9. Сильвен Шаванель (Франция - Omega Pharma-Quick Step) +0:06
10. Майкл Роджерс (Австралия - Saxo-Tinkoff) +0:09

Общий зачет после тринадцатого этапа:

1. Кристофер Фрум (Великобритания - Team Sky) 51:00:30
2. Бок Моллема (Нидерланды - Belkin) +2:28
3. Альберто Контадор (Испания - Saxo-Tinkoff) +2:45

4. Роман Кройцигер (Чехия - Saxo-Tinkoff) +2:48
5. Лоренс Тен Дам (Нидерланды - Belkin) +3:01
6. Якоб Фугльсанг (Дания - Астана) +4:39
7. Михал Квятковски (Польша - Omega Pharma-Quick Step) +4:44
8. Наиро Кинтана (Колумбия - Movistar) +5:18
9. Жан-Кристоф Перо (Франция - Ag2r La Mondiale) +5:39
10. Даниэль Мартин (Ирландия - Garmin-Sharp) +5:52

iSport.ua Другие Велоспорт
Загрузка...