Тур де Франс 2013. Герой дня. Сильвен Шаванель

Вместе с Ники Терпстрой Сильвен Шаванель ассистировал Марку Кэвендишу в финале сегодняшнего безумного этапа. Нужно признать: получилось успешно.
14680
13 Июля 2013, 01:43 —
Тур де Франс 2013. Герой дня. Сильвен Шаванель
Мартин и Шаванель, Getty Images

Велосипедной аксиомой является то, что за успехом любого спринтера стоит огромная работа команды. В современном спринте крайне сложно добиться успеха, если ты один и не можешь опереться на помощь достаточно мощного коллектива за своей спиной. Тем не менее, бывают этапы, на которых командная работа выходит не просто на первую роль. Сегодня, к примеру, без такой поддержки Omega Pharma-Quick Step Кэвендиш вряд ли смог выиграть этап.

Будучи одной из сильнейших классических команд мира, Omega Pharma-Quick Step прекрасно знает, как именно нужно использовать боковой ветер и строить эшелоны. Отцепив основного конкурента в лице Марселя Киттеля, бельгийцы несколько успокоились, но за 30 километров до финиша мощно включилась Saxo-Tinkoff Альберто Контадора. Правильно сработать в этот момент было основной задачей Omega Pharma-Quick Step, ведь в ином случае вся работа пошла бы насмарку.

Марк Кэвендиш смог переложиться в лидирующий фрагмент группы в самый последний момент. Своими амбициями пожертовала даже обладатель белой майки Михал Квятковски, который дал решающий импульс Кэвендишу, а сам остался в главной из всех основных групп. Впереди в распоряжении у Кэва было два человека. Ники Терпстра подключался к сменам, которые организовывал Saxo-Tinkoff, а француз Сильвен Шаванель выкатил британца на финиш. Получилось у него это не особо хуже, чем у Герта Стеегманса, который обычно выводит Кэвендиша на победу. Таким образом, Omega Pharma-Quick Step отпраздновала свой третий успех.

Проекту Патрика Лефевра француз Сильвен Шаванель принес далеко не одну громкую победу. К примеру, в 2010 году Шаванелю удалось не только выиграть два этапа на Тур де Франс, но еще и дважды поносить желтую майку лидера, а в 2011 году Сильвен надел на свои плечи еще и майку лидера испанкой Вуэльты. Более того, Шаванель известен как один из сильнейших в мире классических гонщиков, что подчеркивают и подиумные места на Туре Фландрии.

Времена, когда во Франции Шаванеля считали будущим претендентом на генеральную классификацию Тур де Франс, уже давно прошли. Когда-то такая надежда действительно имела место быть, но француз сконцентрировался на том, что он умеет лучше всего - ездить в отрывах, а также проявлять себя на однодневных гонках и на недельных однодневках. В последних Сильвен, кстати, тоже преуспел, ведь победы на Четырех днях Дюнкерка и Туре Бельгии говорят о многом, как и призовые места на Париж - Ницце в общем зачете.

В любом случае, Шаванель на сегодня является одним из главных велосипедных героев Франции. Его действительно любят и уважают хотя бы за то, что это по-настоящему яркий гонщик, всегда способный на великолепную атаку и захватывающие действия. Тем не менее, Сильвен знает, как отставить личные амбиции в сторону, чтобы помочь команде. Сегодня это в полной мере прочувствовал Марк Кэвендиш.

iSport.ua Другие Велоспорт
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий

Новости. Другие

Архив новостей