Французские заметки. Фактор ветра

В своем дневнике Денис Трубецкой комментирует перипетии юбилейной версии Тур де Франс.
13040
13 Июля 2013, 02:51 —
Французские заметки. Фактор ветра
фото Bettini

Так иногда бывает: ты не ожидаешь от этапа совершенно ничего, помимо очередной спринтерской разборки между Киттелем, Грайпелем и Кэвендишем, а на выходе получается один из ключевых отрезков в контексте генеральной классификации. Нет, мы все, конечно, давно и прекрасно осведомлены о том, что велоспорт - один из самых непредсказуемых видов спорта, но есть и такие вещи, которые, признаться, крайне сложно предположить.

Если говорить о теории велогонок, то так называемые эшелоны (разрывы в основной группе) обычно появляются при должной работе впереди пелотона, когда гонщики находятся на продуваемой равнине, а трассе дует сильный боковой ветер. Это серьезно усложняет использование слипстрима, поэтому даже высидеть на колесе при таких предпосылках достаточно тяжело. Догнать ушедшую вперед группу и вовсе почит нереально, если твои силы как минимум на том же уровне, что и у ребят, сбросивших твой кусок пелотона.

Но неудачи подобного рода бывают совершенно разными. Одно дело, когда ты просто не потянул, не смог поддержать темп. Тогда винить можно только самого себя, вопросов к другим нет. Бывает и такое, когда ты на небольшое время отдадился в конец основной группы - в конце концов, порой нужно просто взять попить, проконсультироваться с техничкой или же получить какую-то помочь. Но с наиболее неприятной ситуацией сегодня столкнулся Алехандро Вальверде, на которой испанец и проиграл Тур де Франс.

Банальный прокол колеса в самый разгар ветровой лотереи привел к тому, что Вальверде оказался отрезанным от пелотона. Несмотря на то, что к испанцу спустилась вся команда Movistar, помимо второго лидера Наиро Киннтаны, догнать пелотон Вальверде так и не смог. Более того, Алехандро проиграл около десяти минут, что поставило крест на всех надеждах Вальверде на подиум в Париже. Увы, но Тур де Франс остается для него крайне невезучей гонкой. Найти объяснение этой невезучести практически невозможно. На тему того, правильно ли делал Belkin, натягивая после прокола Вальверде, позвольте не спорить. Скажу лишь, что прошое Movistar несколько объясняет этот поступок со стороны голландцев.

За 30 километров до финиша и вовсе началась большая атака со стороны Saxo-Tinkoff Альберто Контадора, которую смогли подхватить Бок Моллема и Лоренс Тен Дам из Belkin, а также Якоб Фугльсанг из Астаны. Армада Контадора пошла очень мощно и сильно, в результате чего привезла лидеру общего зачета Кристоферу Фруму больше минуты. К слову, сам Альберто выбрался благодаря этому командному рывку на третье место общего зачета.

Тем не менее, какими бы там ни были рывки со стороны Saxo-Tinkoff, Тур де Франс все равно уверенно остается в руках Кристофера Фрума. У Team Sky, конечно, есть проблемы, что британцы сегодня снова доказали, но сам Фрум сохраняет преимущество над своими ближайшими конкурентами в районе трех минут, что дает ему полное право вздыхать спокойно. Завтра Кристофер еще не вступит в дело, ибо четырнадцатый этап рассчитан скорее под гонщиков типа Петера Сагана или Джона Дегенкольба, а вот в воскресенье на Мон-Венту вновь настанет время Фрума. Или все-таки кого-то другого?

iSport.ua Другие Велоспорт
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий