Тур де Франс. Трентин выигрывает транзитный этап

Маттео Трентин оказался быстрейшим из отрыва на четырнадцатом этапе Тур де Франс. Гонщик из Omega Pharma-Quick Step стал первым итальянцем с 2010 года, победившим на Большой Петле.
0
13 июля '13 18:30
Маттео Трентин, ASO
Маттео Трентин, ASO

Уже завтра пелотону Тур де Франс предстоит восхождение на легендарную Мон-Венту, ну а сегодня гонщики могли насладиться последним относительно спокойным днем. Правда, справедливости ради, после вчерашних эшелонов ни о каком спокойствии не было и речи. Тем не менее, сегодня этап прошел по типичному туровскому сценарию. Мы увидели классический транзитный отрезок, который, впрочем, не был лишен напряжения и спортивной интриги.

Начнем с того, что с точки зрения рельефа сегодняшний этап вовсе не был простым. Гонщикам предстояло преодолеть семь категорийных подъемов, и пусть они были награждены лишь четвертой и третьей категориями, но по ногам все равно били серьезно. Предполагаемых сценариев было два: либо уезжает достаточно сильный отрыв, который разыгрывает победу между собой, либо же в борьбу за этап вступают универсальные спринтеры вроде Петера Сагана или Джона Дегенкольба.

События начались на десятом километре, когда от пелотона оторвалась группа из трех человек, возглавляемая опытнейшим ветераном Йенсом Фохтом из RadioShack-Leopard. Вместе с ним на отчаянный рывок решились Блель Кадри (Ag2r La Mondiale) и Ларк Бак (Lotto-Belisol). Несмотря на то, что в один из моментов пелотон почти догнал беглецов, это трио не просто выжило, но и разрослось вплоть до 18 человек. Таким образом, в результате безумного и невероятно быстрого по скорости первого часа гонки образовался очень мощный и сильный отрыв, который всеми силами был настроен на победу на этапе.

Помимо вышеперечисленных гонщиков, среди беглецов были представлены Маркус Бургхардт, Тиджей ван Гардерен (BMC Racing Team), Як Бакелантс, Йенс Фохт (RadioShack-Leopard), Сириль Готье (Europcar), Артур Вишо (FDJ), Павел Брутт (Катюша), Мануэль Эрвити, Хосе Хоакин Рохас (Movistar), Эгоиц Гарсия (Cofidis), Маттео Трентин (Omega Pharma-Quick Syep), Дэвид Миллар, Эндрю Талански (Garmin-Sharp), Михаэль Альбазини (Orica-GreenEdge), Симон Гешке (Argos-Shimano), Жульен Симон (Sojasun). Особой опаности для фаворитов генеральной классификации такой отрыв не представлял, ибо лишь Эндрю Талански, идущий на 17-м месте в общем зачете, может еще хоть как-то повлиять на борьбу за генеральную классификацию.

Как и предполагалось, основные атаки начались на последних тридцати километрах. Наиболее яркую из них преподнес француз Жульен Симон, который всеми силами бросился в нападение, без особых проблем преодолел финальный подъем и понесся под спуск на финиш. В какой-то момент казалось, что Симон доедет до финиша, но на последнем километре его все-таки догнали. После этого состоялся спринт из отрыва, который выиграл итальянец Маттео Трентин. Отметим, что для Италии это первая победа на Тур де Франс с 2010 года. Тогда два этапа выиграл спринтер Алессандро Петакки.

Пелотон, ведомый Team Sky, финишировал с отставанием в семь с небольшим минут. Для Эндрю Талански это означает продвижение с 17-й на 12-ю строчку в общем зачете, вот только завтра этап с финишем на Мон-Венту, и там оставленные сегодня силы вполне могли бы пригодиться. Остальные генеральщики, в свою очередь, сегодня отдыхали. Логичный выбор, ведь Мон-Венту ошибок не простит.

Результаты четырнадцатого этапа:

1. Маттео Трентин (Италия - Omega Pharma-Quick Step) 4:15:11
2. Михаэль Альбазини (Швейцария - Orica-GreenEdge)
3. Эндрю Талански (США - Garmin-Sharp)

4. Хосе Хоакин Рохас (Испания - Movistar)
5. Эгоиц Гарсия (Испания - Cofidis)
6. Ларс Бак (Дания - Lotto-Belisol)
7. Симон Гешке (Германия - Argos-Shimano)
8. Артур Вишо (Франция - FDJ)
9. Павел Брутт (Россия - Катюша)
10. Сириль Готье (Франция - Europcar)

Общий зачет после четырнадцатого этапа:

1. Кристофер Фрум (Великобритания - Team Sky) 51:00:30
2. Бок Моллема (Нидерланды - Belkin) +2:28
3. Альберто Контадор (Испания - Saxo-Tinkoff) +2:45

4. Роман Кройцигер (Чехия - Saxo-Tinkoff) +2:48
5. Лоренс Тен Дам (Нидерланды - Belkin) +3:01
6. Якоб Фугльсанг (Дания - Астана) +4:39
7. Михал Квятковски (Польша - Omega Pharma-Quick Step) +4:44
8. Наиро Кинтана (Колумбия - Movistar) +5:18
9. Жан-Кристоф Перо (Франция - Ag2r La Mondiale) +5:39
10. Хоаким Родригес (Испания - Катюша) +5:48

iSport.ua Другие Велоспорт
Архив новостей
Загрузка...