Тур де Франс. Фрум разрывает всех на Мон-Венту

Лидер Тур де Франс Кристофер Фрум (Team Sky) не только победил на пятнадцатом этапе Большой Петли, но и довел свое преимущество в общем зачете до неприличного.
0
14 июля '13 17:46
Кристофер Фрум, ASO
Кристофер Фрум, ASO

Тогда как вся неделя была скорее подстроена под спринтерские баталии и разборки, основные претенденты на победу в генеральной классификации концентрировались на воскресенье. Так уж получилось (вернее, так было задумано), что на День взятия Бастилии, в один из важнейших французских праздников, пелотону Тур де Франс предстояло взобраться на легендарную Мон-Венту. Провансальский гигант или гора-убийца, как обычно называют этот 21-километровый подъем в Провансе любители велоспорта.

Вопросов стояло множество. С одной стороны, Кристофер Фрум, лидер гонки и обладатель желтой майки, оставался явным фаворитом сегодняшнего королевского этапа, но его Team Sky постепенно начала сдавать позиции. Сошли важные грегари в лице Эдвальда Боассона Хагена и Василия Кириенко, тогда как Джерайнт Томас и Петер Кенног едут со значительными повреждениями. В это же время очень мотивированным и разозленным оказался испанский Movistar, а Saxo-Tinkoff надеялась на кинжальный рывок Контадора.

Понятно, что в национальный праздник особенно хотели проявить себя французы. В отрыве дня их было сразу трое: Пьеррик Федриго и Жереми Рой из FDJ, а также Сильвен Шаванель из Omega Pharma-Quick Step. К этому формированию пытался перебраться еще и Пьер Роллан из Europcar, но сделать ему это не удалось, тогда как в самом отрыве были еще и Петер Саган (Cannondale), Маркель Иризар (RadioShack-Leopard), Альберто Лосада (Катюша), Дэрил Импи (Orica-GreenEdge) и Воутер Поелс (Vacansoleil). Ход основной группы, впрочем, держали под контролем ребята из Movistar, которые не давали отрыву отъехать более чем на четыре минуты.

Перед самым восхождением на Мон-Венту (напомним, что сегодняшний этап был самым протяженным на Тур де Франс; 242,5 км) впереди наконец появилась Team Sky Кристофера Фрума. С этого момента стало окончательно понятно, что лидер общего зачета настроен на то, чтобы проявить себя и сегодня. Из отрыва, в свою очередь, атаковал Сильвен Шаванель, но этот отъезд диктовался скорее желанием себя проявить в День взятия Бастилии. Надолго Шаванеля не хватило, после чего француз начал кататься по различным отвалам.

Первым из серьезных гонщиков атаковал Наиро Кинтана, который достаточно быстро получил полуминутное преимущество над группой Кристофера Фрума. Но в тот момент, когда на свою смену вышел Ричи Порт, группа желтой майки окончательно развалилась. За австралийцем смогли усидеть только Фрум и Контадор, однако спустя километр после этого атаковал уже сам Фрум, моментально перебравшийся к Кинтане. У капитана Saxo-Tinkoff не было ни малейших шансов, чтобы зацепиться за лидером Тур де Франс.

Вплоть до отметки в километр до финиша Фрум и Кинтана работали сообща, но затем колумбиец не выдержал тот темп, который диктовал гонщик из Team Sky. За километр Кристофер успел привезти своему бывшему товарищу по побегу 29 секунд, тогда как Контадор уступил своему главному конкуренту 1:40. Альберто успел обойти еще и Хоаким Родригес, который, правда, не является прямым конкурентом Контадора в генеральной классификации.

Теперь преимущество Кристофера Фрума над Боком Моллемой, идущим на второй позиции в общем зачете, составляет 4:14, а Контадору Фрум везет 4:25. На редкость неприличные разрывы, которые могли бы быть еще больше, если бы не позавчерашний равнинный натяг со стороны Saxo-Tinkoff и Belkin. На день отдыха лидер гонки уходит с укрепленным преимуществом и в статусе абсолютного доминатора. Теперь его вряд ли кто-то подвинет с трона.

Результаты пятнадцатого этапа:


1. Кристофер Фрум (Великобритания - Team Sky) 5:48:45
2. Наиро Кинтана (Колумбия - Movistar) +0:29
3. Микель Ниеве (Испания - Euskaltel-Euskadi) +1:23

4. Хоаким Родригес (Испания - Катюша)
5. Роман Кройцигер (Чехия - Saxo-Tinkoff) +1:40
6. Альберто Контадор (Испания - Saxo-Tinkoff)
7. Якоб Фугльсанг (Дания - Астана) +1:43
8. Бок Моллема (Нидерланды - Belkin) +1:46
9. Лоренс Тен Дам (Нидерланды - Belkin) +1:53
10. Жан-Кристоф Перо (Франция - Ag2r La Mondiale) +2:08

Общий зачет после пятнадцатого этапа:


1. Кристофер Фрум (Великобритания - Team Sky) 61:11:43
2. Бок Моллема (Нидерланды - Belkin) +4:14
3. Альберто Контадор (Испания - Saxo-Tinkoff) +4:25

4. Роман Кройцигер (Чехия - Saxo-Tinkoff) +4:28
5. Лоренс Тен Дам (Нидерланды - Belkin) +4:54
6. Наиро Кинтана (Колумбия - Movistar) +5:47
7. Якоб Фугльсанг (Дания - Астана) +6:22
8. Хоаким Родригес (Испания - Катюша) +7:11
9. Жан-Кристоф Перо (Франция - Ag2r La Mondiale) +7:47
10. Михал Квятковски (Польша - Omega Pharma-Quick Step) +7:58

iSport.ua Другие Велоспорт
Загрузка...