Французские заметки. Фруминатор-2

В своем дневнике Денис Трубецкой комментирует перипетии юбилейной версии Тур де Франс.
15800
15 Июля 2013, 03:36 —
Французские заметки. Фруминатор-2
Кристофер Фрум, ASO

После очередного этапа Большой Петли с финишем на Мон-Венту началась новая череда разговоров о Кристофере Фруме. Кто-то предполагает, что его выступление было бы невозможным без употребления запрещенных препаратов, кто-то, в свою очередь, защищает британца, но правда неизвестна ни тем, ни другим. В этом контексте очень хорошо понимаешь, почему так важна презумпция невиновости и ее соблюдение. Нет никакого права кого-то в чем-то обвинять, если ты точно не знаешь, что это действительно так.

Тем временем, свои допинговые дела поразили мир легкой атлетики. Там, конечно, позитивные тесты случаются не реже, чем в велоспорте, а, пожалуй, почаще. Тем не менее, о допинге в этом виде спорта говорят как-то поменьше, да и общественной критики не так много. Так или иначе, а Тайсон Гэй и Асафа Пауэлл, две звезды стометровки, сдали позитивные тесты, что взбудоражило весь мир. Вот там есть смысл кого-то обвинять. А вот Фрум такого отношения, пожалуй, не заслужил.

В любом случае, отношение к Кристоферу понятно. Капитан Team Sky выглядит настолько хорошо, что совершенно убивает любую интригу в борьбе за первое место. Сегодня Фрум преподал всем своим конкурентам настоящий урок в плане того, как именно нужно проходить тяжелый горный этап, как нужно распределяться, используя при этом силы своей команды. Несмотря на то, что Фрум в первый раз в своей карьере едет гонку уровня Тур де Франс на результат, уроженец Кении выглядит невероятно сильно, уверенно и зрело.

Его конкуренты не могут ничего поделать с впечатляющей доминацией Фруминатора. Возьмем, к примеру, того же Контадора. Ни на Акс 3 Домен, ни на Мон-Венту он не смог показать той формы, благодаря которой Альберто одержал победу на трех Тур де Франс. Ладно, на двух, если следовать обновленной официальной статистике. На прошлой неделе испанца из катастрофичекой ситуации вытягивал Роман Кройцигер, а сегодня Контадор не выдержал темпа Микеля Ниеве, что само по себе выглядит несколкьо странным. Другой испанец Родригес тоже чувствует себя не лучшим образом.

Это, впрочем, исключительно их проблемы, но никак не дело Кристофера Фрума. Можно согласиться с тем, что некоторые его показатели находятся на грани возможного и допустимого для человеческого организма, можно долго говорить о том, что такой прогресс гонщика, ранее совершенно незаметного, должен быть чем-то обусловлен, но нужно признать, что все это - лишь разговоры в пустоту. Факт того, что Фрум проводит феноменальную гонку, от этого не изменится.

На третьей неделе Крису, правда, придется серьезно попотеть. Впереди сразу несколько тяжелейших горных этапов, в том числе и отрезок с двойным прохождением Альп д'Юэз. Тем не менее, если все пройдет без проблем, то Фрум должен привезти свою желтую майку в Париж. По сути, он ее уже выиграл. Теперь осталось лишь закрепить свое преимущество и огородить себя от препятствий. Всем ведь известно, как Team Sky может беречь своих капитанов. Это умение команде Брэйлсфорда теперь понадобится.

iSport.ua Другие Велоспорт
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий