Тур де Франс. Руи Кошта побеждает в Гапе

Португалец Руи Кошта (Movistar) выиграл транзитный шестнадцатый этап Тур де Франс до Гапа. В общем зачете обошлось без серьезных перестановок.
0
16 июля '13 18:53
Руи Кошта, AFP
Руи Кошта, AFP

Финальная неделя юбилейной версии Тур де Франс началась классическим транзитным этапом до Гапа, одно из городов, которые наиболее часто принимают у себя этапы Большой Петли. Большинству гонщиков, стартовавших сегодня, хорошо известен маршрут этого отрезка, в том числе и опасный спуск с последней горы, на котором можно легко отыграть или проиграть весьма приличное количество времени.

Впрочем, серьезных генеральных разборок сегодня не ожидалось. С учетом того, что впереди горная разделка и три крайне сложных этапа, каждый из которых полноправно претендует на звание королевского, лидеры общего зачета рассчитывали на то, чтобы размять ногу, войти в ритм после дня отдыха и как можно лучше подготовиться к завтрашней индивидуальной гонке. Именно она будет играть очень серьезную роль в контекте распределения итоговых мест в общем зачете Тур де Франс.

Именно поэтому победа отрыва сегодня читалась с самого начала. Борьба за формирование отъезда дня на таких этапах обычно близка к безумной, но сегодня группа сформировалась относительно быстро, хоть и оказалась по размерам абсолютно огромной. Сразу 26 человек попали в отрыв. В нормальной ситуации это слишком большое количество гонщиков для того, чтобы работа в группе нормально функционировала, но на сегодняшнем этапе пелотон спокойно отпустил беглецов, не пытаясь им хоть как-то помешать. Опять же, это решение абсолютно понятно, ибо уже завтра фаворитам общего зачета предстоит важнейшая разделка.

В побег из 26 человек смогли отобраться Адам Хансен (Lotto-Belisol), Андреас Клёден, Лоран Дидье, Тони Галлопен (RadioShack-Leopard), Сириль Готье, Томас Феклер (Europcar), Филипп Жильбер, Мануэль Квинциато (BMC Racing Team), Микель Астарлоса (Euskaltel-Euskadi), Руи Кошта (Movistar), Блель Кадри, Кристоф Риблон (Ag2r La Mondiale), Юрий Трофимов (Катюша), Жером Коппель, Даниэль Наварро (Cofidis), Николас Рош (Saxo-Tinkoff), Петер Велитс (Omega Pharma-Quick Step), Рамунас Навардаускас (Garmin-Sharp), Михаэль Альбазини, Кэмерон Майер (Orica-GreenEdge), Мануэле Мори (Lampre-Merida), Том Дюмолин (Argos-Shimano), Жан-Марк Марино (Sojasun), Арнольд Женнассон (FDJ), Томас Де Гендт и Джонни Хоогерланд (Vacansoleil).

Вся эта дружная компания доехала вместе практически до последнего подъема. Первыми атаковали Блель Кадри и Жан-Марк Марино, но как только началось восхождение на последнюю гору, как из остатков отрыва пошли более серьезные атаки. Наиболее мощный и интересный рывок предпринял португалец Руи Кошта из Movistar, на счету которого уже есть победа на этапе Тур де Франс. Победитель Тура Швейцарии быстро преодолел гору, после чего на спуске его могло остановить только падение или техническая неполадка.

В итоге, на финише Кошта привез более сорока секунд своим ближайшим конкурентам в лице небольшой группы, сформированной вокруг Андреаса Клёдена. Сам Клёден стал пятым: его опередили трое французов, которые, впрочем, так и не смогли добыть для своей страны первую победу для хозяев на этом Тур де Франс. Времени становится все меньше, а ведь в последний раз гонщики из Франции не выигрывали на Большой Петле ни одного этапа в 1999 году.

Что касается общего зачета, то некоторые движения там все-таки произошли. В самом начале последней горы впереди выстроилась Катюша, просыпавшая пелотон. После этого последовало сразу несколько атак со стороны Альберто Контадора, которые успехом не увенчались, ну а на спуске до Гапа Контадор упал, а лидер гонки Кристофер Фрум вслед за испанцем заехал в канаву. Тем не менее, оба гонщика добрали группу фаворитов, так что зафиксировать можно лишь небольшую потерю времени со стороны некоторых претендентов второго плана вроде Лоренса Тен Дама.

Результаты шестнадцатого этапа:


1. Руи Кошта (Португалия - Movsitar) 3:52:45
2. Кристоф Риблон (Франция - Ag2r La Mondiale) +0:42
3. Арнольд Женнассон (Франция - FDJ)

4. Жером Коппель (Франция - Cofidis)
5. Андреас Клёден (Германия - RadioShack-Leopard)
6. Том Дюмолин (Нидерланды - Argos-Shimano) +1:00
7. Микель Астарлоса (Испания - Euskaltel-Euskadi) +1:01
8. Филипп Жильбер (Бельгия - BMC Racing Team) +1:04
9. Кэмерон Майер (Австралия - Orica-GreenEdge)
10. Рамунас Навардаускас (Литва - Garmin-Sharp)

Общий зачет после шестнадцатого этапа:

1. Кристофер Фрум (Великобритания - Team Sky) 65:15:36
2. Бок Моллема (Нидерланды - Belkin) +4:14
3. Альберто Контадор (Испания - Saxo-Tinkoff) +4:25

4. Роман Кройцигер (Чехия - Saxo-Tinkoff) +4:28
5. Наиро Кинтана (Колумбия - Movistar) +5:47
6. Лоренс Тен Дам (Нидерланды - Belkin) +5:54
7. Хоаким Родригес (Испания - Катюша) +7:11
8. Якоб Фугльсанг (Дания - Астана) +7:22
9. Жан-Кристоф Перо (Франция - Ag2r La Mondiale) +8:47
10. Даниэль Мартин (Ирландия - Garmin-Sharp) +9:28

iSport.ua Другие Велоспорт
Архив новостей
Загрузка...